Base de données musicale

Musicien

Erik Truffaz

Erik Truffaz

Date de naissance 3.4.1960 à Chêne-Bougeries, GE, Suisse

Links www.eriktruffaz.com (Français, Anglais, Allemand)

Erik Truffaz

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Erik Truffaz est un trompettiste de jazz français né à Chêne-Bougeries (Suisse) en 1960[1]. Il a grandi en France, dans le pays de Gex[2].

Éléments de biographie

Erik Truffaz est initié par son père à la musique de variétés, puis entre au conservatoire de Chambéry. Il découvre l'univers du jazz avec l'album Kind of Blue de Miles Davis[3].

En 1990, Erik Truffaz forme un groupe avec Marc Erbetta, Marcello Giuliani, Pierre-Luc Vallet et Maurice Magnoni. Le groupe remporte en 1993 le Prix Spécial du Jury au Concours national de jazz de la Défense. Il publie son premier disque sous son nom en 1994, Nina Valeria .

C'est le mini The Dawn qui révèle Erik Truffaz au grand public. Son style évoque souvent celui de Miles Davis, et à ce titre on le qualifie régulièrement d'épigone de ce dernier. Cependant la musique d'Erik Truffaz est un métissage des genres. S'appuyant sur une rythmique drum and bass, les morceaux oscillent entre la sonorité feutrée de la trompette de Truffaz et le rap anglophone du chanteur Nya invité sur l'album. La formule sera reprise sur l'album suivant Bending new corners et confirmera son succès. The Walk of the Giant Turtle montre une orientation plus rock, avec notamment un rôle plus important laissé à la basse électrique nerveuse de Marcello Giuliani et à la puissance du toucher de Marc Erbetta.

Sa popularité et sa reconnaissance sont concrétisées par un album electro : Erik Truffaz revisité sorti en 2001 sur lequel on retrouve plusieurs des titres de ses précédents albums repris par différents artistes.

Lors de l'un de ses voyages au Mexique, Truffaz découvre Murcof (Fernando Corona), un compositeur mexicain de musiques electro/ambiant. Accompagnés de l'indo-anglais Talvin Singh, maître des tablas et compositeur d'electro world musique aux influences asiatiques, ils formeront un trio en 2008.

Erik Truffaz est généralement accompagné des musiciens suivants :

  • Marc Erbetta (batterie)
  • Marcello Giuliani (guitare basse)
  • Patrick Muller (claviers)
  • Michel Benita (contrebasse)
  • Manu Codjia (guitare)
  • Philippe Garcia alias « Captain Planet » (batterie, parlophone)
  • Mounir Troudi (chant soufi, bendir)
  • Nya (chant)
  • Benoît Corboz (claviers)

Récompenses

  • 2005 : Victoires du jazz dans la catégorie Prix du public pour Saloua

Discographie

  • 1993 : Nina Valeria
  • 1997 : Out of a dream
  • 1998 : The dawn
  • 1999 : Bending New Corners
  • 2000 : The Mask
  • 2001 : Mantis
  • 2001 : ReVisite
  • 2002 : Tales Of The Lighthouse
  • 2003 : The Walk of the Giant Turtle
  • 2005 : Saloua
  • 2006 : Face à Face (double live + bonus DVD)
  • 2007 : Arkhangelsk
  • 2008 : Benares
  • 2008 : Mexico
  • 2008 : Paris
  • 2010 : In between
  • 2012 : El Tiempo de la Revolucion
  • 2014 : Being Human Being
  • 2016 : Doni Doni

Participations

  • 2018 : Give me November avec Krzysztof Kobyliński, pianiste polonais

Références

  1. Webnext.fr, « Webnext.fr » (consulté le 25 août 2015).
  2. F.C., « Deux questions à Érik Truffaz et Saint-Germain », sur www.humanite.fr, L'Humanité, 6 avril 2001 (consulté le 16 août 2016).
  3. Yannick Fage, « Le temps de la révolution selon Erik Truffaz », sur www.qobuz.com, 30 octobre 2012 (consulté le 31 octobre 2012).

Liens externes

Dernière modification de cette page 13.04.2019 12:52:36

Récupérée de Erik Truffaz de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.