Base de données musicale

Musicien

Dhafer Youssef

Dhafer Youssef

Date de naissance 1967 à Teboulba, Gouvernorat de Monastir, Tunisie

Links www.dhaferyoussef.com (Anglais)

Dhafer Youssef

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Dhafer Youssef
Youssef Dhafer 6021264-2bw.jpg
Genre(s) Jazz, nu jazz, ethno-jazz
Instrument(s) Oud
Années actives 1996-
Label(s) Enja Records, Jazzland Records
Influences Soufisme

Dhafer Youssef ( ), de son vrai nom Dhafer bin Youssef bin Tahar Maarref[1], né le 19 novembre 1967 à Téboulba, est un compositeur, chanteur et oudiste tunisien.

Il entame sa carrière musicale dès l'âge de dix ans en chantant à l'occasion de mariages dans son village natal. Remarqué pour la qualité de sa voix, il acquiert une certaine notoriété au niveau local et se voit invité plusieurs fois sur Radio Monastir.

Il s'installe à Vienne (Autriche) entre 1989 et 1999 et vit depuis à Paris (France). Sa musique est nourrie de traditions soufies, de lyrisme arabe, d'influences multiculturelles et d'une instrumentation puisée dans le jazz et l'improvisation. Cette influence s'est fait sentir depuis son premier opus où il joue dans son propre groupe baptisé Ziryab, du nom du célèbre musicien andalou, puis dans son deuxième trois-titre (1996) où il s'illustre par sa vocalisation, notamment sur le morceau El Hobb el Hindi (L'Amour indien), ainsi que dans un album composé pour une pièce de théâtre à Vienne ; on en retiendra notamment le titre Galbi ala Galbak, un hymne à sa mère.

Parmi ses collaborations notables figurent des duos avec Paolo Fresu, Nguyên Lê, Bugge Wesseltoft, Omar Sosa, etc.

Discographie

  • 1996 : Musafer
  • 1998 : Malak (Enja Records ENJ-9367 2)
  • 2001 : Electric Sufi (Enja Records ENJ-9412 2)
  • 2003 : Digital Prophecy (Enja Records ENJ-9439 2)
  • 2006 : Divine Shadows (Jazzland Records)
  • 2007 : Glow (Material Records)
  • 2010 : Abu Nawas Rhapsody (Jazzland Records)
  • 2013 : Birds Requiem (Okeh Records)

Références

  1. Youssef est le prénom de son père qu'il s'est choisi comme nom de scène.

Lien externe

Modèle:Autorité

Dernière modification de cette page 15.02.2014 18:16:33

Récupérée de Dhafer Youssef de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.