Base de données musicale

Musicien

Jan Hammer

Jan Hammer

Date de naissance 17.4.1948 à Praha, Tchéquie

Links www.janhammer.com (Anglais)

Jan Hammer

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Jan Hammer est un compositeur et musicien tchèque né le 17 avril 1948 à Prague (Tchécoslovaquie, aujourd'hui République tchèque).

Au fait des innovations instrumentales de l'époque (Fender Rhodes, Minimoog, Oberheim, Hohner D6 Clavinet et autres synthétiseurs des années 1970), il aborde principalement le jazz fusion.

Biographie

Jan Hammer est claviériste et pianiste au sein du groupe de jazz fusion Mahavishnu Orchestra dans la première période du groupe, entre 1971 et 1974.

Il intervient en 1973 au clavier auprès de Billy Cobham, dans l'album Spectrum, ainsi que dans le groupe de Jeff Beck (Wired en 1976).

À la charnière des années 1970/1980, il contribue aux premiers albums solo d'Al Di Meola : Elegant Gypsy en 1977, Tour De Force – Live en 1982...

Au début des années 80, il compose la musique du générique de la série télévisée Deux flics à Miami, symbolisant les musiques new wave et new age, en vogue, à cette époque.

Il a également participé à une scène avec Eddie Van Halen, Tony Levin, Bill Bruford au Les Paul Tribute Show le 18 août 1988 (dont le morceau Hot for Teacher).

Discographie

En leader ou coleader[1]

  • 1968 : Maliny Maliny Jan Hammer Trio (MPS)
  • 1974 : Like Children Jerry Goodman & Jan Hammer (Nemperor/Sony)
  • 1975 : The First Seven Days (Nemperor/Sony)
  • 1976 : Oh Yeah? Jan Hammer Group (Nemperor/Sony)
  • 1977 : Jeff Beck w/ Jan Hammer Group Live Jan Hammer Group (Epic)
  • 1977 : Melodies Jan Hammer Group (Nemperor/Sony)
  • 1978 : Black Sheep (Elektra/Asylum)
  • 1979 : Hammer (Elektra/Asylum)
  • 1981 : Untold Passion Neal Schon & Jan Hammer (Columbia)
  • 1983 : Here To Stay Neal Schon & Jan Hammer (Columbia)
  • 1985 : Miami Vice (MCA)
  • 1987 : Escape From Television (MCA)
  • 1989 : Snapshots (MCA)
  • 1992 : Beyond The Mind's Eye (Miramar/MCA)
  • 1994 : Drive (Miramar)
  • 2000 : Snapshots 1.2 (One Way)
  • 2006 : Crockett's Theme Jan Hammer Project (Featuring TQ) (Lucky Song/Sony/BMG)
  • 2008 : Live In New York Jan Hammer Group (Red Gate Records)

En tant que sideman

Avec le Mahavishnu Orchestra
  • The Inner Mounting Flame (1971)
  • Birds of Fire (1972)
  • Between Nothingness and Eternity (1973)
  • The Lost Trident Sessions (enregistré en 1973, publié en 1999)
Avec Billy Cobham
  • Spectrum (1973)
Avec John Abercrombie
  • Timeless (1975)
Avec Jeff Beck
  • Wired (1976)
Avec Al Di Meola
  • 1977 : Elegant Gypsy
  • 1982 : Tour De Force – Live
Avec Didier Lockwood
  • Live in Montreux (1980)
Avec Neal Schon
  • Untold Passion (1981)
  • Here to Stay (1983)

Filmographie

comme compositeur

Au cinéma
  • 1968 : Sílene smutná princezna (cs)
  • 1983 : A Night in Heaven (en)''
  • 1984 : Gimme an 'F' (en)
  • 1985 : Une amie qui vous veut du bien
  • 1990 : Dans le feu des ardeurs royales (V záru královské lásky)
  • 1990 : Dark Angel
  • 1991 : Sunset Heat (en)
  • 1991 : La Prise de Beverly Hills (The Taking of Beverly Hills)
  • 1992 : Beyond the Mind's Eye (vidéo)
  • 1995 : In the Kingdom of the Blind, the Man with One Eye Is King
  • 1995 : A Modern Affair (en)
  • 1996 : Espions en herbe (The Secret Agent Club)
  • 1997 : Jmeno kodu: Rubin
  • 1997 : The Corporate Ladder
  • 2006 : Cocaine Cowboys (en)
À la télévision
  • 1984-1989 : Deux flics à Miami (Miami Vice)
  • 1985 : Justice (Two Fathers' Justice)
  • 1986 : Charley Hannah (téléfilm)
  • 1988 : Clinton and Nadine (téléfilm)
  • 1988 : Euroflics (Eurocops)
  • 1990 : Capital News (en)
  • 1990 : Curiosity Kills (téléfilm)
  • 1991 : K 2000 : La Nouvelle Arme (Knight Rider 2000) (téléfilm)
  • 1991 : K-9000 (en) (téléfilm)
  • 1996 : Prenez garde à la baby-sitter ! (The Babysitter's Seduction) (téléfilm)
  • 1996 : Beastmaster III: The Eye of Braxus (téléfilm)
  • 2003 : Red Cap

comme acteur

  • 1986 : Deux flics à Miami (Miami Vice) : Musicien au mariage

Littérature

  • Brigitte Tast, Hans-Jürgen Tast „be bop - Die Wilhelmshöhe rockt. Disco und Konzerte in der Hölle" Verlag Gebrüder Gerstenberg GmbH & Co. KG, Hildesheim, (ISBN 978-3-8067-8589-0).

Références

  1. (en) « Discographie de Jan Hammer », sur janhammer.com (consulté le 2 novembre 2017).

Liens externes

Dernière modification de cette page 29.01.2020 13:19:23

Récupérée de Jan Hammer de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.