Base de données musicale

Musicien

Isaac Hayes

Isaac Hayes

Date de naissance 20.8.1942 à Covington, TN, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 10.8.2008 à Memphis, TN, Etats-Unis d Amérique

Links www.isaachayes.com (Anglais)

Isaac Hayes

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Isaac Hayes, né le 20 août 1942 à Covington, Tennessee, et mort le 10 août 2008 à Memphis, Tennessee[1], était un chanteur, producteur et compositeur de soul, ainsi qu'un acteur américain.

Biographie

Les parents d’Isaac sont morts durant son enfance, ses grands parents l’ont donc élevé. Il a commencé à chanter à l'âge de cinq ans et appris tout seul à jouer du piano, de l’orgue et du saxophone. Il a déménagé à Memphis pour pouvoir jouer dans le circuit des clubs de la ville. Il fut membre de différents groupes, notamment Sir Isaac And The Doo-dads, les Teen Tones et Sir Calvin And His Swinging Cats. En 1962, il commença à enregistrer des chansons pour divers labels locaux. En 1964 il signe chez Stax Records. Isaac travaille avec le saxophoniste des Mar-Keys, Floyd Newmann et remplaça de temps en temps Booker T. Jones.

Après avoir joué quelques sessions pour Otis Redding, Isaac s’associe avec David Porter et le duo donna le jour à des succès de Sam and Dave tels que Hold On, I'm Comin', Soul Man and When Something Is Wrong With My Baby. Ils écrivirent la chanson B-A-B-Y pour Carla Thomas, et les arrangements des I Had A Dream et I Gotta Love Somebody's Baby de Johnnie Taylor. Isaac et David formèrent le groupe Soul Children.. En 1967, Isaac relance sa carrière avec l’album Presenting Isaac Hayes. Hot Buttered Soul suivit deux années après. The Isaac Hayes Movement et To Be Continued suivirent en 1970, puis Black Moses en 1971. Le film de la blaxploitation Shaft sortit aussi cette année, le titre phare devint un énorme hit à la fois dans les charts Pop et R&B cette année, jusqu’à atteindre la première place. Cette chanson fut reprise plus tard par Eddy And The Soul Band en 1985, et atteint la treizième place dans les charts anglais. D’autres BO de film suivirent dans le genre de Tough Guys en 1973 et Truck Turner en 1974 (dans lequel il assure lui-même le rôle principal).

Isaac quitta Stax Records en 1975 après des litiges sur les royalties, et monta son propre label Hot Buttered Soul, et fit faillite l’année suivante. Il signa chez Polydor et Spring. En 1977, le double-album A Man and a Woman, enregistré avec Dionne Warwick, constitua un redémarrage de sa carrière. En 1979 une collection de duos avec Millie Jackson, nommé Royal Rappin's sortit. Il produit également l’album Here's My Love pour l’artiste Linda Clifford la même année. Isaac sortit une paire d’albums solo, en 1980 avec And Once Again et en 1981 avec Lifetime Thing. La même année, Isaac fait une apparition dans le film de John Carpenter, New York 1997, en tenant le rôle du « Duc de New York ».

Musicalement, Isaac a fait une pause de cinq ans avant de réapparaître sur le devant de la scène, en été 1986, avec Ike's Rap, un single qui a fait le Top-10 US R & B, tiré de l’album U Turn. Il sort Love Attack deux ans plus tard, avant de remettre de côté la musique pour se concentrer sur sa carrière d’acteur.

En 1995, Isaac se convertit à la scientologie. Il sort la même année deux albums Branded et l’instrumental Raw and Refined. Sous le nom officiel de Nene Katey Ocansey I, il sert la famille royale du Ghana.

En 1997, il accepte de doubler la voix de Chef, dans la série télévisée d'animation South Park. Il quitte la série en 2006 à la suite d'un conflit l'opposant aux producteurs sur la scientologie, après avoir participé à neuf saisons.

En 2000, 29 ans après la sortie du Shaft original, Isaac retravaille sur une nouvelle version, titrée également Shaft, et réalisée par John Singleton. Le film tourne autour du détective, joué par Samuel L. Jackson qui reprend le rôle anciennement tenu par Richard Roundtree.

En 2001, il collabore avec Alicia Keys en tant que musicien et arrangeur sur son premier album Songs in A minor.

En 2005, il joue comme invité le rôle d'un jaffa dans la série télévisée Stargate SG-1.

Puis le 16 novembre 2005, suite à un épisode de la série South Park sur la scientologie, Isaac Hayes quitte la série.

Il meurt le 10 août 2008 à l'âge de 65 ans à son domicile à Memphis, dans le Tennessee, à la suite de problèmes cardiaques[2].

Discographie

Albums studio

  • 1967 : Presenting Isaac Hayes (en)
  • 1969 : Hot Buttered Soul
  • 1970 : The Isaac Hayes Movement
  • 1970 : To Be Continued
  • 1971 : Black Moses
  • 1973 : Joy
  • 1975 : Chocolate Chip
  • 1975 : Disco Connection
  • 1976 : Groove-A-Thon
  • 1976 : Juicy Fruit (Disco Freak)
  • 1977 : A Man and a Woman (avec Dionne Warwick)
  • 1977 : New Horizon
  • 1978 : For the Sake of Love
  • 1978 : Hotbed
  • 1979 : Royal Rappin's (avec Millie Jackson)
  • 1979 : Don't Let Go
  • 1980 : And Once Again
  • 1981 : Lifetime Thing
  • 1986 : U-Turn
  • 1988 : Love Attack
  • 1995 : Branded
  • 1995 : Raw & Refined

Albums en public

  • 1973 : Live at Sahara Tahoe
  • 2003 : Isaac Hayes at Wattstax

Bandes originales de films

  • 1971 : Shaft (bande originale du film Shaft, sorti en France sous le titre Les Nuits rouges de Harlem)
  • 1974 : Tough Guys (bande originale du film Les Durs)
  • 1974 : Truck Turner (bande originale du film Truck Turner & Cie)

Filmographie

Compositeur

  • 1971 : Les Nuits rouges de Harlem (Shaft), de Gordon Parks
  • 1974 : Truck Turner & Cie (Truck Turner), de Jonathan Kaplan
  • 1974 : Les Durs (Uomini duri), de Duccio Tessari
  • 1976 : Salut Bruce Lee, bonjour le tigre (en) (Exit the Dragon, enter the Tiger), de Tso Nam Lee
  • 1980 : Les Blues Brothers (The Blues Brothers), de John Landis (chanson « Hold on I'm Comin' ») (non crédité)
  • 1986 : Soul Man, de Steve Miner
  • 1992 : Les blancs ne savent pas sauter (White Men Can't Jump), de Ron Shelton (chanson « I Take What I Want »)
  • 2000 : Shaft, de John Singleton (« Thème de Shaft ») (non crédité)
  • 2003 : Kill Bill volume 1, de Quentin Tarantino (à partir des films Les Durs et Truck Turner & Cie)
  • 2004 : Kill Bill volume 2, de Quentin Tarantino (à partir du film Les Durs)
  • 2007 : Zodiac, de David Fincher (le morceau Hyperbolicsyllabicsequedalymistic)

Acteur

  • 1973 : Wattstax, de Mel Stuart : lui-même
  • 1974 : Truck Turner & Cie (Truck Turner), de Jonathan Kaplan : Mac « Truck » Turner
  • 1974 : Les Durs (Uomini duri), de Duccio Tessari : Lee
  • 1981 : New York 1997 (Escape from New York), de John Carpenter : Le Duc de New York
  • 1985 : L'Agence tous risques (The A-Team) - Saison 4, épisode 6 : C.J. Mack
  • 1985 : Rick Hunter (Hunter) - Saison 2, épisode 22 : Jerome Typhoon Thompson
  • 1987 : Deux flics à Miami (Miami Vice) - Saison 4, épisode 5 : Holiday
  • 1988 : Counterforce (Escuadrón) de José Antonio de la Loma : Ballard
  • 1988 : I'm Gonna Git You Sucka (en), de Keenen Ivory Wayans : Hammer
  • 1991 : Guilty as Charged, de Sam Irvin : Aloysius
  • 1993 : CB4, de Tamra Davis : Le propriétaire
  • 1993 : La Revanche de Jesse Lee (Posse), de Mario Van Peebles : Cable
  • 1993 : Sacré Robin des Bois (Robin Hood: Men in Tights), de Mel Brooks : Al Ergie
  • 1994 : Les Contes de la Crypte (Tales from the Crypt) - Saison 6, épisode 5 : Samuel
  • 1994 : Le Prince de Bel-Air (The Fresh Prince of Bel-Air) - Saison 5, épisode 18 : Ministre
  • 1994 : Milliardaire malgré lui (It Could Happen to You), d'Andrew Bergman : Angel
  • 1996 : Oblivion II: BackLash de Sam Irvin : Buster
  • 1996 : Sliders : Les Mondes parallèles, de Tracy Tormé et Robert K. Weiss : Saison 2, épisode 9 Un monde clairvoyant (Obsession) : The Prime Oracle
  • 1996 : Illtown (en), de Nick Gomez : George
  • 1996 : Flipper, d'Alan Shapiro : Shériff Buck Cowan
  • 1997 : Six ways to sunday (en), d'Adam Bernstein : Bill
  • 1997 : Uncle Sam, de William Lustig : Jed Crowley
  • 1997-2005 : South Park : Chef (voix anglaise)
  • 1998 : Blues Brothers 2000, de John Landis : The Louisiana Gator Boys
  • 1999 : South Park, le film : Plus long, plus grand et pas coupé (South Park: Bigger Longer & Uncut), de Trey Parker : Chef (voix anglaise)
  • 1999 : Ninth Street (en), de Tim Rebman : Tippytoe
  • 1999 : Les Dessous de Veronica (Veronica's Closet) - Saison 3, épisode 9 : Lui-même
  • 2000 : Dead Dog, de Christopher Goode : Lui-même
  • 2000 : Piège fatal (Reindeer Games), de John Frankenheimer : Zook
  • 2000 : Shaft, de John Singleton : Mr. P (non crédité)
  • 2001 : Dr Dolittle 2, de Steve Carr : Possum (voix anglaise)
  • 2001 : Chelsea Walls, d'Ethan Hawke : l'homme dans l'ascenseur (non crédité)
  • 2002 : Fastlane - Saison 1, épisode 1 : Détective Marcus
  • 2004 : Only the Strong Survive, de Donn Alan Pennebaker : Lui-même
  • 2004 : Dream warrior, de Zachary Weintraub
  • 2005 : Hustle et Flow, de Craig Brewer : Arnel
  • 2005 : Stargate SG-1 - Saison 8, épisodes 16 à 18 : Tolok
  • 2006 : That '70s Show - Saison 8, épisode 13 : Lui-même
  • 2007 : Return to Sleepaway Camp, de Robert Hiltzik : Charlie
  • 2008 : Traque sans merci (Kill Switch) (TV) : Coroner
  • 2008 : Soul Men : Lui-même

Notes et références

  1. Mort d’Isaac Hayes, légende de la soul music - France Info, 10 août 2008 (voir archive)
  2. La mort d'Isaac Hayes - France 2, 12 août 2008

Annexes

Liens externes


Dernière modification de cette page 29.05.2018 19:07:16

Récupérée de Isaac Hayes de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.