Stelvio Cipriani

Stelvio Cipriani

Date de naissance 20.8.1937 à Roma, Lazio, Italie

Date de décès 1.10.2018 à Roma, Lazio, Italie

Links www.imdb.com (Anglais)

Stelvio Cipriani

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Stelvio Cipriani, né le 20 août 1937 à Rome, est un compositeur italien.

Biographie

Stelvio Cipriani étudie le piano et l'harmonie à l'Académie nationale Sainte-Cécile de Rome. En 1957 il devient le pianiste de nombreux chanteurs comme Rita Pavone ou Tony Renis.

Aux États-Unis, il étudie le jazz avec Dave Brubeck. En 1966, il fait ses débuts au cinéma en composant des musiques de westerns spaghetti et se spécialise dans la composition destinée à l'audiovisuel (musiques de film, émissions télévisées).

L'une de ses uvres les plus connues est sans doute le thème principal Anonimo veneziano du film Adieu à Venise d'Enrico Maria Salerno (1970) qui, avec l'additif d'un texte français écrit par Eddy Marnay, devient une chanson interprétée et popularisée par Frida Boccara sous le titre Venise va mourir (1970).

Filmographie partielle

Cinéma
  • 1967 : Les Tueurs de l'Ouest de Eugenio Martín
  • 1969 : La Loi de la violence (Legge della violenza - Tutti o nessuno) de Gianni Crea
  • 1970 : Adieu à Venise (Anonimo veneziano) d'Enrico Maria Salerno
  • 1971 : Blindman, le justicier aveugle (Blindman) de Ferdinando Baldi
  • 1971 : La Baie sanglante (Reazione a catena) de Mario Bava
  • 1973 : Le Grand Kidnapping (La polizia sta a guardare) de Roberto Infascelli
  • 1974 : La Lame infernale (La polizia chiede aiuto) de Massimo Dallamano
  • 1974 : Cani arrabbiati de Mario Bava
  • 1977 : Tentacules (Tentacoli) d'Ovidio G. Assonitis
  • 1977 : Cara sposa de Pasquale Festa Campanile
  • 1978 : Le Mystère du triangle des Bermudes (El Triángulo diabólico de las Bermudas) de Rene Cardona Jr.
  • 1978 : L'Enfant de nuit de Sergio Gobbi
  • 1979 : Le Grand Alligator (Il fiume del grande caimano) de Sergio Martino
  • 1979 : SOS Concorde (Concorde Affaire '79) de Ruggero Deodato
  • 1980 : L'Avion de l'apocalypse (Incubo sulla città contaminata) d'Umberto Lenzi
  • 1981 : Piranha 2 : les Tueurs volants (Piranha Part Two: The Spawning) de James Cameron
Télévision
  • 1991 : Reporter Blues, série télévisée d'animation diffusée en France dans le cadre de l'émission pour la jeunesse Canaille Peluche sur Canal+ (compositeur du thème principal)

Lien externe

Modèle:Palette Ruban d'argent de la meilleure musique de film

Dernière modification de cette page 29.10.2013 23:21:36

Récupérée de Stelvio Cipriani de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.