Elliott Murphy

Elliott Murphy

Date de naissance 16.3.1949 à Long Island, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.elliottmurphy.com (Anglais)

Elliott Murphy

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Elliott Murphy (né le 16 mars 1949 à Garden City, New York) est un auteur-compositeur-interprète, musicien et écrivain américain.

Biographie

Encouragé par sa mère Josephine, Elliott Murphy apprend la guitare à lâge de douze ans. Avec son époux Elliott Senior, elle lui transmet sa passion de la musique et du spectacle. Elliott Murphy a seize ans lorsque son père décède. Il dédiera plusieurs chansons à ses parents : On Elvis Presley Birthday, Time Flies, Pneumonia Alley.

Il commence à jouer de la guitare à 12 ans avec son groupe The Rapscallions. Adolescent, il joue dans de petits groupes amateurs de rythm'n blues. Il part ensuite pour l'Europe et y renforce sa formation de musicien en jouant dans les rues de nombreuses villes.

Elliott Murphy enregistre en 1973 chez Polydor son premier album, Aquashow pour lequel il est accompagné par un groupe de folk-rock dont fait partie son frère Matthew Murphy à la basse.

Le disque est suivi de trois albums Lost Generation (1975), Night Lights (1976) et Just a Story From America (1977). Ces albums ne rencontrent toutefois pas le succès escompté auprès du grand public.

Il signe chez New Rose Records en 1985 avec lalbum Milwaukee produit par Jerry Harrison du groupe Talking Heads.

De nombreux disques enrichissent sa discographie dans les années 1980 et 1990, dont 12 (1990), où figure la chanson Something like Steve Mc Queen, et Selling The Gold (1995) dans lequel Bruce Springsteen, son vieil ami, l'accompagne, dans les churs, sur un titre.

Le public américain semblant peu réceptif à sa musique, Elliott Murphy sexpatrie à Paris en 1989. Il y vit depuis, avec sa femme et son fils. Il est rejoint en 1996 par le guitariste français Olivier Durand (ex Little Bob Story). Elliott Murphy enchaine depuis les albums : Beauregard (1998), String Of Storm (2003) et Coming Home Again (2007).

Elliott Murphy parcourt lEurope, enchainant un nombre impressionnant de concerts. Il s'est affirmé comme un formidable artiste de scènes sur lesquelles il a l'habitude de se donner sans compter. En témoigne le concert qu'il a donné le 9 juin 2007 au Spirit of 66 à Verviers (Belgique) au cours duquel il a joué pendant 4 heures et 20 minutes sans interruption[1].

Posant un regard tendre sur l'aspect erratique de nos existences il chante nos fêlures intimes. Pour Elliott Murphy, la musique et la littérature (en particulier F. Scott Fitzgerald) sont indispensables car cest lart qui nous console, nous élève et nous rend heureux.

Le 29/06/2013, il a participé au concert de Bruce Springsteen et The E-Street Band au Stade de France à PARIS en interprétant avec son fils et The Boss BORN TO RUN...

sa filleule se nomme Juliette Bulteau, elle est la fille de Michel Bulteau.

Notes

  • 1969 : il écrit les notes de la pochette du légendaire Live 69 du Velvet Underground.
  • 1972 : petit rôle au cinéma dans le Roma de Fellini.
  • 1981 : Joue le rôle d'une Rock Star dans New York Beat Movie de Edo Bertoglio.
  • 1984 : joue son rôle dans l'épisode du 11/12/84 de La Edad de Oro de Paloma Chamorro.
  • 1989 : s'installe définitivement à Paris (le 14 juillet).
  • 1995 : il écrit la musique originale et fait une apparition dans le film Sylvie, ses mots pour le dire de Daniel Schweizer sous forme d'un extrait de concert organisé en 1993-94 à Genève dans le cadre de la Journée Mondiale de Lutte contre le SIDA.
  • 1996 : début de la collaboration avec Olivier Durand et actuellement guitariste-chanteur du groupe Normandy All Stars
  • 1997 : écrit la musique du film court métrage Tout le monde descend de Laurent Bachet.
  • 2009 : sortie d'une chanson-hommage "Johan & Elliott" par le songwriter français Jessepop.

Discographie

  1. 1973 : Aquashow (Polydor)
  2. 1975 : Lost Generation (Rca, rééd. CD en 1990)
  3. 1976 : Night Lights (Rca, réed. CD en 1990)
  4. 1977 : Just a Story From America (Columbia, rééd CD en 1990)
  5. 1980 : Affairs (Courtisane, rééd CD en 1990, New Rose et 1996, Musidisc)
  6. 1982 : Murph the Surf (Courtisane, rééd CD en 1990, New Rose et 1996, Musidisc)
  7. 1984 : Party Girls and Broken Poets (Wea, rééd CD en 1984, Déjàdisc)
  8. 1986 : Milwaukee (New Rose, rééd CD en 1990
  9. 1987 : Change Will Come (New Rose)
  10. 1987 : Après le déluge (New Rose, rééd CD en 1996)
  11. 1990 : 12 (New Rose)
  12. 1991 : Live Hot Point (New Rose, rééd CD en 1991 et 1996, Musidisc)
  13. 1992 : If Poets Were King (New Rose, rééd CD en 1996, Musidisc)
  14. 1992 : Diamonds By The Yard (Razor & Tie)
  15. 1992 : Unreal City (Razor & Tie)
  16. 1993 : Paris/New York (New Rose)
  17. 1995 : Selling the Gold (Musidisc)
  18. 1996 : Going Through Something (Déjàdisc)
  19. 1998 : Beauregard (Last Call)
  20. 1999 : April - Live (Last Call)
  21. 2000 : Rainy Season
  22. 2001 : La terre commune (w/ Ian Matthews) (Last Call)
  23. 2001 : Last of the Rock Stars... And Me and You with the Rainy Season Band (Last Call)
  24. 2001 : Live In Solingen (w/ Ian Matthews) (Last Call)
  25. 2002 : Soul Surfing (w/ Rainy Season) (Last Call)
  26. 2002 : Soul Surfing - The Next Wave (EP Last Call)
  27. 2002 : Murph the Surf (nouvelle version de l'album de 1982, avec nouvelle jaquette et 1 morceau supplémentaire)
  28. 2003 : Live In Wredenhagen (Last Call)
  29. 2003 : Vintage Series Vol.1 (Last Call)
  30. 2003 : Lost Generation + Night Lights + Double CD nouvelle version des albums de 1975-76 avec 11 bonus (Last Call)
  31. 2003 : Vintage Series Vol. 2 (Last Call)
  32. 2003 : Strings of the Storm (Double CD Last Call)
  33. 2004 : Vintage Series Vol. 3 (Last Call)
  34. 2004 : Vintage Series Vol. 4 (Last Call)
  35. 2004 : Vintage Series Vol. 5 (Last Call)
  36. 2005 : Vintage Series Vol. 6 (Last Call)
  37. 2005 : Vintage Series Vol. 7 (Last Call)
  38. 2005 : Vintage Series Vol. 8 (Last Call)
  39. 2005 : Never Say Never - The Best of 1995-2005... and More (Last Call)
  40. 2006 : Murphy Gets Muddy (Last Call)
  41. 2007 : Coming Home Again (Last Call)
  42. 2008 : Notes from the Underground (Last Call)
  43. 2009 : Alive in Paris (CD & DVD Last Call)
  44. 2010 : Elliott Murphy (Last Call)
  45. 2011 : Just a Story from New York (Last Call)
  46. 2013 : It takes a worried man (Last Call)

Participations

  • 1981 David Johansen - Here Comes The Night (guitare, harmonica & cowriting)
  • 1982 Jérôme Soligny - Heydays Are Gone (production & chant sur "But I Stay With You")
  • 1989 Michel Bulteau - Spleens (guitare et notes de pochettes)
  • 1991 Lio - Des fleurs pour un caméléon (Harmonica)
  • 2000 Western Electric - Western Electric (Elliott cosigne « Whirlwind » avec Sid Griffin)

Bibliographie

  • Cold and Electric (1989) Entreligne (France) Ediciones Clip (Spain) Edition Nautilus (Germany/Switz)
  • The Lion Sleeps Tonight (1990) Librairie Gibert Joseph (France) Stultifera Navis (Spain)
  • Where the Women are Naked and the Men are Rich (1995) Celeste (Spain)
  • Café Notes (2002) Hachette Littératures (France) FBE Edizioni (Italy)
  • Poetic Justice (2005) Hachette Littératures (France) FBE Edizioni (Italy)

Filmographie

  • 2011 : La Ligne blanche d'Olivier Torres (musique originale + rôle)

Notes et références

  1. Set list de ce concert sur le site d'Elliott Murphy

Liens externes

Dernière modification de cette page 23.02.2014 22:29:36

Récupérée de Elliott Murphy de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.