Base de données musicale

Musicien

Daniel Lanois

Daniel Lanois

Date de naissance 19.9.1951 à Hull, Quebec/Gaspésie, Canada

Links www.daniellanois.com (Anglais)

Daniel Lanois

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Daniel Roland Lanois, est un producteur de musique, musicien et auteur-compositeur-interprète canadien né le 19 septembre 1951 à Hull (aujourd'hui un secteur de la ville de Gatineau) au Québec. Il a produit des albums pour nombre d'artistes et en a réalisé 14 à son nom, dont le plus connu reste le premier Acadie sorti en 1989. Il a notamment travaillé avec U2, Peter Gabriel, Neil Young, Willie Nelson, Bob Dylan, Robbie Robertson, Ron Sexsmith, Michael Brook, Brian Eno et Nick Cave.

Biographie

Il commence sa carrière de producteur dans son propre studio aux Grant Avenue Studios à Hamilton, travaillant avec des groupes de musique locaux, notamment Martha and the Muffins pour qui sa sœur Jocelyne a joué comme bassiste.

Après avoir été découvert par Brian Eno et collaboré à quelques-uns des projets de celui-ci, sa carrière prend un nouvel élan quand ce dernier l'invite à co-produire The Unforgettable Fire de U2 en 1984. Il a travaillé sur de nombreux albums de ces derniers par la suite, Wide Awake in America avec Tony Visconti, The Joshua Tree, Achtung Baby, la bande originale du film The Million Dollar Hotel ainsi que All That You Can't Leave Behind, How to Dismantle an Atomic Bomb et No Line on the Horizon.

En 1989, Bono de U2 recommande à Bob Dylan Lanois, qui produit alors Oh Mercy, souvent considéré comme un des meilleurs albums de Dylan de cette période. Huit ans plus tard, les deux hommes retravaillent ensemble sur Time Out of Mind (un nouveau retour aux sources pour Dylan après Under the Red Sky (1990) et le diptyque Good as I Been to You-World Gone Wrong), collaboration qui lui vaut un prix Grammy du meilleur album en 1997.

En plus d'être producteur, Daniel Lanois joue sa propre musique, à la guitare, au pedal steel et au dobro, il chante et écrit ses propres chansons. Il est aussi habile à la basse et à l'Omnichord, un instrument électronique qui est un pendant de l'autoharp. Cette palette de talents est utilisée sur plusieurs des albums qu'il produit, d'où la signature sonore qu'on lui attribue. Il est notamment connu pour sa chanson qu'il chante en français et anglais "Jolie Louise" sortie en 1989 et qui fait partie de son premier album Acadie. Il en est maintenant à 14 albums en solo ou en compagnie d'autres musiciens.

Le titre "Jolie Louise" sera d'ailleurs repris par Isabelle Boulay sur l'album Les grands espaces, ainsi que par le trio Maxime Le Forestier, Francis Cabrel et Alain Souchon en 1997 sur l'album de l'association Sol En Si (Solidarité enfants Sida) sous le label WEA Records (France). En juin 2010, alors qu'il se rend à motocyclette au Théâtre Henry Fonda à Hollywood, il a un accident où il est gravement blessé et où il aurait pu être tué, se fracturant la clavicule et le bassin et se brisant aussi six côtes. Il reste trois semaines aux soins intensifs dans un hôpital en Californie, puis dès son retour chez lui il est suivi par des infirmières nuit et jour. Il a ensuite une longue convalescence, puis après coup il produit l'album The Noise de Neil Young. Son disque "Flesh and machine" paru en 2014, est basé sur les albums Ambient de Brian Eno, il y est seul hormis le batteur Brian Blade et c'est un album entièrement instrumental. Il a d'ailleurs coréalisé un album avec Brian Eno, en 1983 dans la série Ambient, intitulé Apollo: Atmospheres and Soundtracks. Et, toujours en 1983, il a travaillé sur l'album Music for Films Volume 2 avec Brian et Roger Eno, qui a par la suite été réédité en 2005 sous le titre More Music for Films.

Daniel publie en 2016 un nouvel album, Goodbye to Language réalisé à la guitare pedal-steel avec Rocco Deluca, entièrement instrumental, d'où le titre.

En mai 2018 il sort un album en collaboration avec le producteur de breakcore Venetian Snares sur le label Timesig de ce dernier.

Discographie

  • 1989 : Acadie
  • 1993 : For the Beauty of Wynona
  • 1993 : Trip - Bande Sonore
  • 1993 : Waves of Air
  • 1994 : Cool Water
  • 1996 : Sweet Angel Mine
  • 1996 : Lost in Mississippi - Bande Sonore
  • 1996 : Sling Blade - Bande Sonore
  • 2003 : Shine
  • 2004 : Rockets
  • 2005 : Belladonna
  • 2008 : Here is what is
  • (2008) : Acadie : Goldtop Edition - Réédition de l'album original de 1989 avec 6 titres supplémentaires.
  • (2008) : Omni Series - Boitier
  • 2010 : Black Dub
  • (2011) : Harvest Festival 2011
  • 2014 : My Music for Billy Bob
  • 2014 : Flesh and Machine
  • 2016 : Goodbye to Language
  • 2018 : Venetian Snares X Daniel Lanois

Participations

Daniel Lanois joue sur pratiquement tous les albums qu'il produit ou coproduit. Voici une liste de ces collaborations avec les artisans et groupes avec lesquels il a travaillé au fil des années.

  • 1981 : This Is The Ice Age de Martha And The Muffins - Daniel percussions, traitements et chœurs.
  • 1983 : Danseparc de Martha & The Muffins M+M - Percussions, traitements et chœurs.
  • 1984 : The Unforgettable fire de U2 - Daniel aux instruments additionnels, aux traitements et aux chœurs.
  • 1986 : So de Peter Gabriel - En plus de la production, Daniel joue sur 5 chansons.
  • 1987 : Robbie Robertson de Robbie Robertson - Joue la guitare, l'Omnichord, les percussions et les chœurs sur 5 pièces.
  • 1987 : The Joshua Tree de U2 - Joue l'Omnichord, la guitare rythmique additionnelle, le tambourin et les chœurs.
  • 1989 : Yellow Moon des Neville Brothers - Daniel à la guitare additionnelle, aux claviers et aux chœurs.
  • 1989 : Oh Mercy de Bob Dylan - Daniel joue le dobro, le lap steel, la guitare et l'Omnichord sur 9 chansons.
  • 1990 : Brother's Keeper des Neville Brothers - Joue la guitare sur Fearless.
  • 1991 : Achtung Baby de U2 - Joue la guitare additionnelle et les percussions sur 5 chansons.
  • 1992 : Us de Peter Gabriel - En plus de produire, il joue sur 5 chansons.
  • 1994 : Secret World Live de Peter Gabriel - Joue la guitare et le dobro.
  • 1997 : Time Out Of Mind de Bob Dylan - Daniel à la guitare et la Mandoguitare.
  • 1998 : Vertical Man de Ringo Starr - Daniel fait les chœurs.
  • 2000 : All That You Can't Leave Behind de U2 - Joue la guitare additionnelle et fait les chœurs.
  • 2000 : Vagabond Ways de Marianne Faithfull - Daniel produit 3 chansons, joue la guitare, la basse, l'orgue et les sons en boucles.
  • 2002 : Up de Peter Gabriel - Joue la guitare et les percussions sur Sky Blue.
  • 2004 : How to Dismantle an Atomic Bomb de U2 : Joue la guitare, la mandoline, le pedal steel et le shaker.
  • 2009 : No Line on the Horizon de U2 - Daniel joue la guitare et fait les chœurs.
  • 2014 : Mystery Walk (30th Anniversary Edition) de Martha And The Muffins · M + M - Guitare et pedal steel sur 2 chansons.
  • 2015 : Teatro de Willie Nelson - Daniel à la guitare, à la basse, au piano électrique, à la mandoline, à l'Omnichord sur 12 chansons.

Production

  • This is the Ice Age - Martha and the Muffins, 1981
  • Dance After Curfew - Nash The Slash, 1982
  • Danseparc - Martha and the Muffins, 1982
  • Parachute Club - Parachute Club, 1983
  • Apollo: Atmospheres and Soundtracks - Brian Eno, 1983
  • Music for Films Volume 2 Brian Eno 1983 - Avec Roger Eno
  • The Pearl - Harold Budd et Brian Eno, 1984
  • Mystery Walk - M + M, 1984
  • The Unforgettable Fire - U2, 1984
  • Thursday Afternoon - Brian Eno, 1985 Coréalisé avec Brian et Roger Eno
  • Hybrid - Michael Brook, 1985
  • Birdy - Peter Gabriel, 1985
  • Voices - Roger Eno, 1985
  • So - Peter Gabriel, 1986
  • The Joshua Tree - U2, 1987
  • Robbie Robertson - Robbie Robertson, 1988
  • Oh Mercy - Bob Dylan, 1989
  • Yellow Moon - Neville Brothers, 1989
  • Achtung Baby - U2, 1991
  • Flash of the Spirit - Jon Hassell and Farafina, 1992
  • Us - Peter Gabriel, 1992
  • Le Dernier des Mohicans - Bande Originale du film. 1992
  • Ron Sexsmith - Ron Sexsmith, 1994
  • Wrecking Ball - Emmylou Harris, 1995
  • Night to Night - Geoffrey Oryema, 1996
  • Fever In Fever Out - Luscious Jackson, 1996
  • Time Out of Mind - Bob Dylan, 1997
  • Brian Blade Fellowship - Brian Blade, 1998
  • 12 Bar Blues - Scott Weiland, 1998
  • Teatro - Willie Nelson, 1998
  • Vagabond Ways - Marianne Faithfull, 1999
  • Power Spot - Jon Hassell, 2000
  • The Million Dollar Hotel - Bande Originale du film. 2000 - Avec U2, Brian Eno et Jon Hassell entre autres.
  • All That You Can't Leave Behind - U2, 2000
  • How to Dismantle an Atomic Bomb - U2, 2004
  • No Line on the Horizon - U2, 2009
  • Mercy de Rocco Deluca and The Burden (2009)
  • FlamingoBrandon Flowers, 2010 - (Co-produit par Daniel Lanois, Stuart Price et Brendan O'Brien)
  • Le Noise - Neil Young, 2010
  • Honest mistake de Jim Wilson (2012)
  • Battle Born - The Killers, 2012 - A co-écrit les pièces The way it was, Heart of a girl et Be still
  • Rocco Deluca de Rocco Deluca (2014)

Références

Liens externes

Dernière modification de cette page 27.08.2018 02:59:57

Récupérée de Daniel Lanois de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.