Base de données musicale

Musicien

Arild Andersen

Arild Andersen - © www.arildandersen.com

Date de naissance 27.10.1945 à Lillestrøm, Norvège

Links www.arildandersen.com (Allemand)

Arild Andersen

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Arild Andersen
Arild Andersen.jpg
Genre(s) Jazz
Instrument(s) contrebasse
Label(s) Edition of Contemporary Music

Arild Andersen est un bassiste norvégien né le 27 octobre 1945 à Lillestrøm (Norvège).

C'est un musicien versatile, capable de s'intégrer dans de nombreux contextes, le free-jazz, le jazz-rock, le new age. Il étudie dans les années 1960 la basse et le concept lydien d'organisation tonale de George Russell avec lequel il joue (1960-1970).

Il apparaît dans divers festivals en Norvège à la fin des années 1960, puis au cours du Berliner Jazztage en 1968. Il travaille régulièrement avec Jan Garbarek de 1969 à 1973, mais fréquemment avec George Russell, Sonny Rollins, Karin Krog, Sam Rivers, Paul Bley, Joe Farrell, Dave Friedman, Barry Altschul, Steve Kuhn, Sheila Jordan, Alphonse Mouzon, John Taylor, Bill Frisell et autres.

Il dirige de nombreux combos avec Knut Riisnæs, Jon Balke, Paul Thowsen, Juhani Aaltonen et Lars Jansson dans les années 1970, puis avec Jon Christensen, Tore Brunborg, Nils Petter Molvaer (dans le quintet Masqualero).

Discographie

  • Clouds in my head (1975)
  • Shimri (1976)
  • Green shading into blue (1978)
  • A Mølde concert [live] (1981)
  • Masqualero (1983)
  • Bande part (1985)
  • If you look far enough (1988)
  • Sagn (1990)
  • Kristin lavransdatter (1995)
  • Hyperborean (1997)
  • The triangle (2004)
  • Electra (2005)
  • Live at Belleville (2008)
  • Mira (2014)

Voir aussi

Modèle:Autorité

Liens externes

Dernière modification de cette page 02.02.2014 19:31:23

Récupérée de Arild Andersen de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.