Morten Harket

Morten Harket - © Yaffa (12.09.2005)

Date de naissance 14.9.1959 à Kongsberg, Buskerud, Norvège

Links www.a-ha.com (Anglais)

Morten Harket

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Morten Harket, né le 14 septembre 1959 à Kongsberg, dans le comté de Buskerud, en Norvège, est un chanteur norvégien, leader du groupe synthpop a-ha.

Le groupe a signé neuf albums studio, entre 1985 et 2009, et a été d'entrée en tête des charts dans plusieurs pays après le titre phare Take on Me (1985) qui les a fait connaître et devenir populaires. Morten Harket mène en parallèle une carrière solo.

Jeunesse et débuts musicaux

Morten Harket est le fils de Henny et Reidar Harket, et le frère de Gunvald, Håkon, Ingunn et Kjetil. Il grandit à Asker. Ses premières influences musicales ont été Uriah Heep, Queen, Johnny Cash, David Bowie et Peter Gabriel. Avant de rejoindre a-ha en 1982, il est apparu sur la scène de l'Oslo club en tant que chanteur pour blues outfit Souldier Blue.

Carrière musicale

En 1994, a-ha entame une pause de quatre-cinq ans; dès lors, Morten Harket poursuit sa carrière en solo, et sort, jusqu'à présent, quatre albums. Deux de ces albums sont chantés en norvégien, mais celui de 1995, Wild Seed, chanté en anglais, devient bien plus qu'un succès national.

Il a travaillé avec Håvard Rem, un poète norvégien qui lui a écrit la plupart de ses chansons, dont A Kind of Christmas Card et Spanish Steps qui furent ses plus grands succès.

En 1996, il présente, aux côtés de Ingvild Bryn, la 41e édition du Concours Eurovision de la chanson.

Il rejoint les autres membres de a-ha en 1998 pour chanter au concert du prix Nobel de la paix. Depuis 1998, Morten Harket et les autres membres du groupe a-ha ont sorti plusieurs albums ensemble.

Il détient le record masculin qui consiste à tenir la même note le plus longtemps possible et ce pendant 20,2 secondes dans une chanson de a-ha en 2000, Summer Moved On. Ce record dépasse le précédent qui était déjà de dix-huit secondes et était détenu par Bill Withers dans la chanson Lovely Day.

En 2008, Morten Harket sort un nouvel album solo en anglais, Letter from Egypt, chez Universal, treize ans après le premier.

Il sort le 19 mai 2008 en Norvège, le 30 mai en Allemagne, et dans d'autres pays européens (pas de sortie officielle en France). Les deux seuls extraits de cet album s'intitulent Movies et Darkspace.

En avril 2012, il sort son cinquième album intitulé Out Of My Hands, dont Les trois extraits s'intitulent Lightning, Scared Of Heights et I'm the one. "Lightning" a été écrite par les Pet Shop Boys. Une version chantée par eux figure sur leur album "ELYSIUM Further Listening" (2012).

En 2013, il participe au concert de Scorpions MTV Unplugged : Live In Athens, où il chante Wind of Change avec Klaus Meine.

En avril 2014 sort son sixième album, Brother (Norvège, Allemagne, Suisse, Autriche, Royaume-Uni).

En 2017, il participe à la version norvégienne de "The Voice" en tant que jury.

Vie personnelle

Morten Harket a cinq enfants, dont trois de son ex-femme Camilla Malmquist Harket (mariage le 11 février 1989 - divorce en 1998) : Jakob Oscar Martinus Malmquist Harket (né le 14 mai 1989), Jonathan Henning Adler Malmquist Harket (né le 10 décembre 1990) et Anna Katharina Tomine Malmquist Harket (née le 14 avril 1993, Tomine est son premier prénom).

Une seconde fille, prénommée Henny, voit le jour en 2003. Fille qu'il a avec Anne Mette Undlien, son amie d'alors. Et enfin, le 16 septembre 2008, une troisième et dernière fille, que Morten Harket a avec son assistante, Inez Andersson, avec qui il vit aujourd'hui.

Discographie

Albums

  • Poetenes Evangelium (1993) (en norvégien)
  • Wild Seed (1995) (en anglais)
  • Vogts Villa (1996) (en norvégien)
  • Letter from Egypt (2008) (en anglais)
  • Out of My Hands (2012) (en anglais)
  • Brother (2014) (en anglais)

Singles

  • A Kind Of Christmas Card (1995)
  • Spanish Steps (1995)
  • Los Angeles (1996)
  • Heaven's Not For Saints (1996)
  • Tilbake Til Livet (1996)
  • Herre I Drømmen (1996)
  • Movies (2007)
  • Darkspace (7 avril 2008)
  • "Lightning" (Mars 2012)
  • "Scared of Heights" (Mars 2012)
  • "I'm the One " (Octobre 2012)
  • "There's a place (Novembre 2013)
  • "Brother" (Janvier 2014)
  • "Do you remember me" (avril 2014)

Liens externes

Dernière modification de cette page 14.09.2017 20:48:00

Récupérée de Morten Harket de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.