Marc Ducret

Marc Ducret - © www.zwo5.de/ (Marc Ducret, Moers Festival 2006)

Date de naissance 19.8.1957 à Parigi, France

Links www.marcducret.com (Anglais)

Marc Ducret

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Marc Ducret
Marc ducret 6021405.jpg
Genre(s) Jazz
Instrument(s) guitare
Label(s) Screwgun, Label Bleu, indépendants...

Marc Ducret, né le avril 1957 19 (19-avril-1957) (Erreur dexpression : mot « avril » non reconnu ans) à Paris, est un guitariste français.

Biographie

Autodidacte, il commence à jouer très tôt (17 ans) en tant que professionnel[1]. Son jeu est alors très marqué par le rock, le be-bop et empreint de virtuosité.

En 1986, il est appelé par François Jeanneau pour participer au premier Orchestre national de jazz, avec lequel il donne plus de 80 concerts de janvier à décembre 1986[2]. La même année, il remporte le Concours national de jazz de la Défense.

Dans les années 1990, il se tourne vers l'avant-garde, notamment en enregistrant six albums aux côtés du saxophoniste new-yorkais Tim Berne. Modèle:Passage inédit

Marc Ducret est avant tout un guitariste électrique, cependant il s'exprime aussi très fréquemment en tant que guitariste acoustique (6 et 12 cordes), notamment sur son album solo (détail).

Son principal groupe actuel est le trio qu'il forme avec le bassiste Bruno Chevillon et le batteur Éric Échampard, ainsi que le big band Grand Ensemble de Marc Ducret. Il mène en outre une activité de sideman, auprès de François Corneloup, Christophe Monniot, Vincent Courtois...

Groupes actuels

  • Marc Ducret Trio
  • Marc Ducret Grand Ensemble, "Le sens de la marche" avec Hugues Mayot, Matthieu Metzger, Yan Lecolaire, Pascal Gachet, Jean Lucas, Tom Gareil, Antonin Rayon, Paul Brousseau, Bruno Chevillon, Éric Échampard.
  • "Un Sang d'encre" avec Antonin Rayon et Dominique Pifarély
  • "Un Sang d'encre" avec Antonin Rayon, Jean-Marc Bourg, Franck Vigroux, Géraldine Keller
  • Tim Berne, Big Satan
  • Tim Berne, Science Friction
  • François Corneloup Trio

Prix

  • Prix Django-Reinhardt 1987
  • Meilleur guitariste Jazz Hot 1988
  • Etoile SACEM en 1989
  • Victoire du Jazz pour "Le Sens de la Marche" en 2009

Discographie

  • 1987 : La Théorie du Pilier (Label Bleu)
  • 1988 : Le Kodo (Label Bleu)
  • 1990 : Gris (Label Bleu)
  • 1991 : News from the Front (JMT)
  • 1998 : (détail) (Winter & Winter)
  • 1998 : Un Certain malaise (Screwgun)
  • 1999 : L'Ombra di Verdi (Screwgun)
  • 2003 : Qui parle ? (Sketch)
  • 2005 : Un Sang d'Encre (Université François-Rabelais de Tours)
  • 2006 : Trio 'live' (auto-produit)
  • 2009 : Le sens de la marche (Illusions)
  • 2011 : Tower, vol.1 (Ayler Records)
  • 2011 : Tower, vol.2 (Ayler Records)
  • 2012 : Tower, vol.4 (Ayler Records)
  • 2013 : Tower, vol.3 (Ayler Records)

Notes et références

  1. (en) Interview de marc Ducret sur le site du label Screwgun
  2. (fr) Ouvrage collectif, ONJazz, 2007, Éditions Créaphis, p. 13

Liens externes

Dernière modification de cette page 06.02.2014 12:24:32

Récupérée de Marc Ducret de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.