Arno

Date de naissance 21.5.1949 à Ostende, Flandern, Belgique

Links www.arno.be (Anglais)

Arno (chanteur)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Arno (chanteur)
Hintjens, Arno (2005).jpg
Alias Artiste Rock Né à Ostende
Profession(s) chanteur, acteur
Genre(s) rock
Années actives 1970 -

Arno, de son vrai nom Arnold Charles Ernest Hintjens, est un chanteur et acteur belge, né le 21 mai 1949 à Ostende. Parfaitement trilingue, il a d'abord surtout chanté en anglais avant de privilégier le français avec aussi quelques chansons en néerlandais, ou couplets en patois flamand[1].

Il est souvent surnommé « le Higelin belge »[2] ou encore « le Tom Waits belge » [3]

Biographie

En 1970 il forme son premier groupe Tjens Couter. Il est à l'origine du groupe TC Matic (d'abord appelé TC Band de 1977 à 1980). Le groupe se sépare en 1986 et Arno se lance dans une carrière solo. D'abord sur Virgin, il signe ensuite sur Delabel. En 1991 il forme le groupe Charles et les Lulus[4] qui ne durera pas longtemps. Dans ce groupe, on peut retrouver le bluesman belge Roland Van Campenhout. L'unique album de ce projet sera enregistré en une semaine : le tout en prise directe. C'est un disque de blues, sur lequel on retrouvera quelques reprises. Il a également été acteur en 1996 dans Camping Cosmos de Jan Bucquoy[5], en 1997 dans Alors, voilà de Michel Piccoli et en 2008 dans J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit. Pour la petite histoire, il fut le cuisinier de Marvin Gaye lorsque celui-ci résida à Ostende (à partir de 1981). Il a reçu 5 fois l'Humo's Pop Poll Award du meilleur chanteur belge.

Il se fait connaître en France du grand public à la suite de sa participation à la bande originale du film Merci la vie (1990) de Bertrand Blier.

Belge, il est connu pour sa voix brisée à la Tom Waits[6] et ses textes touchants, parfois empreints de naïveté. Chantant en anglais, en néerlandais et en français, il a fait de nombreux tubes, généralement limités toutefois à un public d'initiés, malgré une presse spécialisée souvent enthousiaste (Putain putain, Bathroom singer, Elle adore le noir, Les Yeux de ma mère, Je veux nager, Chic et pas cher). Il s'est fait une spécialité de reprises très originales de standards francophones, qui lui ont ouvert un public plus large (Les Filles du bord de mer d'Adamo, Le Bon Dieu de Jacques Brel, Comme à Ostende de Jean-Roger Caussimon et Léo Ferré, Elisa de Serge Gainsbourg, Sarah de Georges Moustaki, Vous les femmes de Julio Iglesias, BO du film Guillaume et les garçons à table de Guillaume Galienne), ou anglophones (Mother's little helper des Rolling Stones, Knowing me, knowing you de ABBA, Get up, stand up de Bob Marley et Peter Tosh) toutes les trois jouées de façon beaucoup plus lente, Roadhouse blues de The Doors en concert), voire les deux (le medley Jean Baltazaarr, La fille du Père Noël/Jean Genie de Jacques Dutronc/David Bowie, avec Beverly Jo Scott). Abandonnant un peu l'anglais au cours du temps, sa musique reste un vaste mélange, l'accordéon y côtoyant la guitare électrique. C'est sur scène qu'il prend sa vraie mesure comme en témoignent ses deux lives En Concert (à la française) (qui contient des lives de Les Yeux de ma mère et Je ne veux pas être grand) et Live in Brussels sorti en 2005.

En 2006, il a tenu le rôle principal de Komma, un film de Martine Doyen, et a enregistré un nouvel album, Jus de box, qui est sorti en janvier 2007. En 2008, il est à l'affiche dans le film J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit où il joue une scène mémorable (et sans avoir appris le moindre texte) avec Alain Bashung. Il sort également Covers cocktail, une compilation de ses reprises, plus un inédit, I Want to Break Free de Queen.

Arno vit actuellement à Bruxelles et on peut le croiser aisément dans les cafés populaires.

Discographie

Albums originaux sous le nom d'Arno

Année Album Position
1986 « Arno » - - -
1988 Charlatan - - -
1990 Ratata - - -
1993 Idiots savants - - -
1995 À la française - 24 -
1999 À poil commercial 71 27 -
1999 European cowboy - 26 -
2002 Arno Charles Ernest 26 3 90
2004 French bazaar 16 4 60
2007 Jus de box[1] 22 3 48
2010 Brussld 31 6 62
2012 Future Vintage 35 - -

Compilations et albums en public

Année Album Position
1992 Tracks from the story - - -
1997 En concert - - -
1997 Give me the gift - - -
2000 Le best of Arno - 6 -
2005 Live in Brussels 109 13 -
2008 Covers cocktail 46 30 -
2009 Best of 3 cd - 34 -

Albums sous d'autres noms

Depuis les débuts en solo

  • 1991 : Charles et les Lulus - Charles et les Lulus
  • 1998 : Charles and the White Trash European Blues Connection - Charles and the White Trash European Blues Connection

Avec Freckleface

  • 1972 : Freckleface

Avec Tjens Couter

  • 1975 : Who Cares
  • 1978 : Plat Du Jour
  • 1978 : Singles 1975-1980
  • 1991 : If It Blows (Let It Blow) - A Complication

Avec TC Matic

  • 1981 : TC Matic
  • 1982 : L'Apache
  • 1983 : Choco
  • 1985 : Yé Yé
  • 2000 : Compil Complet! - double-CD
  • 2003 : The Essential

Avec les Subrovniks

  • 1994 : Arno & the Subrovniks - Water

Simples[7]

  • 1986 : Forget the cold sweat
  • 1986 : Yooh
  • 1988 : Bathroom singer
  • 1988 : Jive to the beat
  • 1990 : Lonesome Zorro
  • 1990 : Whoop that thing
  • 1993 : Les Filles du bord de mer
  • 1993 : Dancing inside my head
  • 1993 : Vive ma liberté
  • 1994 : Boogie woogie into town
  • 1994 : À eux je montre mon derrière
  • 1995 : Elle pense à lui
  • 1995 : Comme à Ostende
  • 1995 : Seul
  • 1995 : 3 Titres Inédits
  • 1995 : Les Yeux de ma mère
  • 1995 : Je ne veux pas être grand
  • 1996 : 2 Versions Inédites
  • 1997 : Martha ma douce
  • 1997 : I'm not myself
  • 1999 : Jean Baltazaarrr (avec Beverly Jo Scott)
  • 1999 : Dans mon lit
  • 1999 : Le EP
  • 1999 : Cry like a man
  • 2000 : Ils ont changé ma chanson (avec Stephan Eicher)
  • 2000 : À poil commercial
  • 2000 : Oh la la la (avec TC Matic)
  • 2000 : Fantastique
  • 2002 : Lola etc.
  • 2002 : Hey sister
  • 2002 : Honky tonk avec Reggie
  • 2004 : Françoise
  • 2004 : 40 ans
  • 2004 : Chic & pas cher
  • 2005 : Fais gaffe

VHS/DVD

  • 1999 : Arno comme les hommes Portrait intimiste réalisé par Marc Dixon VHS/DVD
  • 2005 : Live in Brussels en DVD

Autres collaborations

  • 1987 : harmonica sur The Rope's Around Your Neck et Mannish Boy de La Muerte (album Every Soul By Sin Oppressed).
  • 1990 : Pull-over blanc de Graziella de Michele (album Diversion pour les 10 ans de Virgin France)
  • 1994 : harmonica sur Mannish Boy de La Muerte (album live Raw).
  • 1995 : Arno interprète des titres de la version néerlandaise du film Toy Story de Pixar : Je bent een vriend van mij, Vreemde Dingen, Vliegen doe ik nooit et You've Got A Friend In Me.
  • 1998 : La La La (album hommage à Jacques Brel Aux Suivants)
  • 1999 : Jean Baltazaarrr (avec Beverly Jo Scott)
  • 2000 : Ils ont changé ma chanson (avec Stephan Eicher)
  • 2001 : harmonica sur l'album Survivant de Starflam
  • 2001 : Reprise de Be-Bop-A-Lula de Gene Vincent sur Ma Chanson d'enfance
  • 2002 : Sarah (album hommage à Serge Reggiani Autour de Serge Reggiani)
  • 2003 : Elle adore le noir, en duo avec Axelle Red sur le disque de duos de son coffret Axelle Red
  • 2005 : Mirza (album hommage à Nino Ferrer On Dirait Nino)
  • 2006 : Sortie d'un album hommage à Arno avec entre autres Têtes Raides, Magyd Cherfi, Rodolphe Burger, Cali, DJ Zebra et Uminski
  • 2006 : I don't need a hip, I don't need a hop avec le rappeur Faf Larage (compilation Dis l'heure Hip Hop Rock)
  • 2007 : Album Hellelujah du groupe The Experimental Tropic Blues Band : harmonica sur les titres Twice Blues et Dry Whisky.
  • 2007 : Album C'est quand qu'on rigole de Mell, duo sur le titre Le Trou noir
  • 2008 : Album Ersatz de Julien Doré, duo sur le titre De mots
  • 2009 : Just as you are en duo avec Yaël Naïm (Around Robert Wyatt, album hommage à Robert Wyatt produit par lorchestre National de Jazz)
  • 2011 : Putain putain remixé et en duo sur scène avec Stromae
  • 2011 : Album L'un n'empêche pas l'autre de Brigitte Fontaine, en duo sur les titres Supermarket et Inadaptée
  • 2013 : Pauvre diable de Julio Iglesias, sur la bande orginale du film de Guillaume Gallienne Les Garçons et Guillaume, à table !
  • 2013 : Between up and down, sur l'album "The Fall" du groupe belge Yew

Sur le premier album, les parties vocales féminines sont assurées par Reggie, qui avait chanté Last night a DJ saved my life avec le groupe Indeep. Arno et ses musiciens lui ont par ailleurs écrit et interprété deux titres à cette époque, sortis sur maxi single : I don't play the game your way et Time it was[8].

Notes et références

  1. 1,0 et 1,1 « Sur cet album, vous utilisez l'anglais, le français, et même l'ostendais, c'est important pour vous de mélanger les langues ? Rien n'est important. Je fais seulement des chansons. Je suis pas Jésus-Christ, j'écris pas la Bible. Je suis pas Karl Marx, je suis pas un intello. »
    (« Je fais des chansons avec une larme et un sourire », publié le samedi 24 mars 2007 dans Victoire, p. 20-25 et le mardi 20 mars 2007 dans Soir en Ligne)
  2. http://www.letelegramme.com/local/finistere-nord/brest/ville/l-higelin-belge-fait-chavirer-le-bord-de-mer-30-11-2010-1132102.php
  3. http://www.larousse.fr/encyclopedie/personnage/Arno/155200
  4. Charles est son 2{e} prénom, Lulu est une référence à sa mère, dont c'était le surnom
  5. « De Gaulle disait qu'il avait qu'un rival international, Tintin. Moi j'ai un rival belge, le chanteur Arno. » (Jan Bucquoy, La vie est belge , p. 151 )
  6. On le compare souvent à Serge Gainsbourg. Exemple : Michel Drucker, présentateur de Vivement dimanche, dans l'émission du 25 mars 2007. Ensuite, une fille blonde (elle a dit à Arno de qui elle était la fille, ce à quoi il a répondu : « Et ? » ; du coup on a oublié le nom de cette jeune fille) l'a dans la foulée comparé à Alain Bashung. Arno lui a répondu : « Vous me faites penser à ma femme de ménage [...] elle aussi elle est russe. »
  7. http://www.muziekarchief.be/identitydetails.php?ID=132155
  8. http://www.arnohintjens.be/fr/cinema?page=2

Voir aussi

Bibliographie

  • Gilles Deleux, Un rire et une larme, (Ramsay, 2004), (ISBN 2841-146995)
  • Collectif, French bazaar et autres trucs PVG, Partitions, (ID Music, 2004), ISMN F013408801
  • Danny Willems et Robin Faure, Arno : Life to the beat, Éditions Naïve, (ISBN 978-2350-212104)

Filmographie

  • 1996 : Camping Cosmos de Jan Bucquoy
  • 1997 : Alors, voilà de Michel Piccoli
  • 1998 : Surveiller les tortues d'Inès Rabadan
  • 2006 : Komma de Martine Doyen
  • 2007 : Ex Drummer de Koen Mortier
  • 2007 : Parade nuptiale d'Emma Perret
  • 2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit
  • 2009 : Petites vacances à Knokke-le-Zoute de Yves Matthey

Articles connexes

  • TC Matic

Liens externes

Dernière modification de cette page 26.04.2014 22:01:24

Récupérée de Arno (chanteur) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.