Base de données musicale

Musicien

Michel Benita

Michel Benita - © 2003 mvonlanthen

Date de naissance 29.7.1954 à Algier, Algérie

Links www.michelbenita.com (Français)

Michel Benita

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Michel Benita est un contrebassiste français de jazz, né le 29 juillet 1954 à Alger, en Algérie[1].

Michel Benita déménage à Paris en 1981 et participe à la scène jazz européenne. Il a notamment joué avec Aldo Romano, Marc Ducret, Martial Solal, Lee Konitz, Dino Saluzzi, Erik Truffaz et Archie Shepp. En 1999, il forme le trio ELB avec le guitariste vietnamien Nguyên Lê et le batteur américain Peter Erskine. En 2010, il forme le quintet 'Ethics' avec Eivind Aarset, Mieko Miyazaki, Matthieu Michel et Philippe Garcia.

Michel Benita a composé la musique du film du réalisateur Jean Achache Un soir au club (2009), adapté du roman éponyme de Christian Gailly.

Discographie sélective

  • 1990 : Preferences, Label Bleu LBLC 6532
  • 1993 : Soul, Label Bleu LBLC 6552
  • 1995 : Palatino, Label Bleu LBLC 6585
  • 1998 : Palatino Tempo, Label Bleu LBLC 6605
  • 1998 : Lower The Walls, Label Bleu LBLC 6611
  • 2000 : Palatino Chap.3, Emarcy/Universal 013 610-2
  • 2001 : ELB, Erskine-Lê-Benita, ACT 9289-2
  • 2001 : Trio, Inédit
  • 2004 : Drastic, Disques Deluxe/Discograph
  • 2008 : Dream Flight, Erskine-Lê-Benita, ACT 9767-2
  • 2008 : Ramblin', Plus Loin/HM
  • 2010 : Ethics, ZigZag-Territoires ZZT100902
  • 2011 : Back In Town, Palatino, Naïve NJ621511
  • 2012 : Trio Libero, ECM 2252
  • 2013 : Thrill Box, Vincent Peirani, ACT 9542-2
  • 2016 : River silver, quintet Ethics, ECM
  • 2017 : Une rencontre, duo avec le pianiste Robert Kaddouch

Notes et références

  1. Biographie, France Inter.

Liens externes

Dernière modification de cette page 10.04.2017 17:18:08

Récupérée de Michel Benita de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.