Base de données musicale

Musicien

Manfred Schoof

Date de naissance 6.4.1936 à Magdeburg, Allemagne

Links manfred-schoof.de (Allemand)

Manfred Schoof

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Manfred Schoof
ManfredSchoof.jpg
Genre(s) Jazz, free-jazz
Instrument(s) Trompette
Années actives 1960 - Présent

Manfred Schoof est un trompettiste allemand né le 6 avril 1936. Il est connu pour avoir été un des fondateurs du free-jazz européen avec Albert Mangelsdorff, Peter Brötzmann, Mal Waldron, et Irène Schweizer.

Biographie

Il étudie à Cassel et Cologne. Amateur par le jazz, il instigue le mouvement free-jazz, qui se répand dans toute l'Europe. Il est également l'un des rares interprètes de Die Soldaten, pièce du compositeur Bernd Alois Zimmermann.

Depuis les années 1970, il a gagné un grand nombre de prix, récompensant son travail, et s'est engagé dans l'Union Deutscher Jazzmusiker, dont il est le secrétaire depuis 1997. Il est également professeur de musique à Cologne depuis 1990.

Discographie

En solo :

  • European Echoes (1969)
  • Scales (1976)
  • Light Lines (1977)
  • Horizons (1979)
  • Resonance (2009)

Collaborations :

  • Electronic Sonata for Souls Loved by Nature (1969) de George Russell.
Dernière modification de cette page 02.03.2014 16:39:23

Récupérée de Manfred Schoof de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.