Base de données musicale

Musicien

Dinah Shore

Dinah Shore

Date de naissance 29.2.1916 à Winchester, TN, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 24.2.1994 à Beverly Hills, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.allmusic.com (Anglais)

Dinah Shore

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Dinah Shore, née Frances Rose Shore (29 février 1916 – 24 février 1994) est une chanteuse, actrice et personnalité de la télévision américaine. Elle fut très populaire sous l'ère du big band dans les années 1940 et 1950.

Joueuse de golf, elle a été une fervente supportrice du développement du golf professionnel féminin aux États-Unis. Elle est notamment la fondatrice du tournoi Colgate Dinah Shore, aujourd'hui connu sous le nom de ANA Inspiration, l'un des cinq tournois majeurs du championnat de la LPGA.

Enfance et ascension vers le succès

Née de Solomon et Anna Stein Shore, immigrants de Russie, la jeune Frances Rose a habité à Winchester, Tennessee. Quand elle eut deux ans, elle fut atteinte de la poliomyélite (infantile paralysis), une maladie qui à l'époque n'était pas prévisible et dont l'un des seuls traitements efficaces était le repos. Ses parents lui fournirent des soins intensifs afin de vaincre rapidement la maladie. Cependant, elle continua d'avoir une légère déformation d'un des pieds, ce qui a provoqué un boitillement qui physiquement ne la gêna en rien. Étant petite, elle aimait chanter et y fut encouragée par sa mère mais aussi par son père qui souvent l'emmenait dans le magasin qu'il tenait, afin de divertir les clients grâce à de nombreuses chansons improvisées pour l'occasion[1]. En 1924 la famille Shore s'installe à Nashville, Tennessee, où le père ouvre un grand magasin. Bien que timide du fait qu'elle boitait, Frances Rose s'impliqua fortement dans les activités sportives et fut pom-pom girl à Hume-Fogg High School.

Vie privée

Elle a eu une relation amoureuse avec l'acteur Burt Reynolds.

Carrière dans les années 1940-1950

Le titre I'll Walk Alone fut no 1 aux États-Unis pendant 4 semaines en octobre et novembre 1944, et Buttons and Bows durant 10 semaines entre octobre 1948 et janvier 1949[2].

Filmographie

  • 1943 : Remerciez votre bonne étoile (Thank your lucky stars)
  • 1944 : Up in Arms : Virginia
  • 1944 : Belle of the Yukon : Lettie Candless
  • 1944 : Hollywood Parade (Follow the boys)
  • 1946 : La Pluie qui chante (Till The Clouds Roll By)
  • 1946 : La Boîte à musique (Make Mine Music) : chanteuse (Two Sillhouettes)
  • 1947 : Coquin de printemps (Fun & Fancy Free) : narratrice et soliste (Bongo)
  • 1952 : Aaron Slick from Punkin Crick : Josie Berry
  • 1954 : The Dinah Shore Show (TV)
  • 1955 : Disneyland (TV)
  • 1955 : Letter to Loretta (TV)
  • 1958 : Screen Snapshots: Salute to Hollywood
  • 1958 : Cimarron City (en) (TV)
  • 1961 : The Dinah Shore Chevy Show (TV)
  • 1964 : Special for Women: The Menace of Age (TV)
  • 1970 : Dinah's Place (TV)
  • 1971 : Hold That Pose (TV)
  • 1976 : Dinah and Her new Best Friends (TV)
  • 1976 : The Carol Burnett Show (TV) : Melody
  • 1977 : Oh, God!
  • 1979 : Alice (TV)
  • 1979 : Autoroute pour la mort (Death Car on the Freeway) (TV) : Lynn Bernheimer
  • 1983 : Parade of Stars (TV) : Helen Morgan
  • 1987 : Hôtel (TV) : Katherine Woodbridge
  • 1989 : Arabesque (Murder, She Wrote) (TV) : Emily Dyers

Notes et références

  1. « Dinah Shore Fan Club Website » (consulté le 22 mars 2007)
  2. List of number-one hits (United States) (en)

Liens externes

Dernière modification de cette page 10.03.2019 14:54:46

Récupérée de Dinah Shore de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.