Marc Anthony

Marc Anthony

Date de naissance 16.9.1968 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.marcanthonyonline.com (Anglais)

Marc Anthony

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Marc Anthony (de son vrai nom Marco Antonio Muñiz), né le 16 septembre 1968 à New York de parents portoricains, est un chanteur auteur-interprète américain, populaire dans l'ensemble de l'Amérique latine pour ses musiques salsa et pop latino.

Biographie

Marc Anthony, est le fils du chanteur portoricain Felipe Muñiz et de Guillermina Rivera. Son père a décidé de l'appeler Marco Antonio Muñiz, comme un autre chanteur portoricain. Plus tard, pour éviter toute confusion avec celui-ci, il prendra le nom de scène de Marc Anthony.

Il a débuté en tant qu'auteur et chanteur pour Menudo et les Latins Rascals. Il a plus tard collaboré avec le producteur Little Louie Vega. En 1992, Louie Vega et Marc Anthony ont joué en première partie de Tito Puente au Madison Square Garden de New York.

Inspiré par la musique de Tito Puente, de Rubén Blades et de Juan Gabriel, il sort l'album Otra nota en 1993, qui inclut le hit Hasta que te conoci, une reprise du mexicain Juan Gabriel.

En 1994, il fait partie du concert qui célèbre les dix ans de la maison de disques RMM, et chante en duo avec La India la salsa Vivir lo nuestro.

Son album Todo a su tiempo a été nommé pour un Grammy en 1995[1].

En 1998, il interprète en duo avec Tina Arena, I Want To Spend My Lifetime Loving You, la chanson de la bande-originale du film Le Masque de Zorro composée par James Horner et Will Jennings (il l'a également interprété en version espagnole sous le titre Quiero vivir la vida amándote en duo avec Ana Gabriel (en))[2].

Contra la corriente a gagné le Grammy 1999 pour la meilleure exécution latine tropicale. Marc Anthony a plus tard enregistré le duo No me ames, avec Jennifer Lopez sur l'album de celle-ci : On the 6.

En 1999, il s'attaque au marché anglophone et suit les traces de Jennifer Lopez et Ricky Martin avec un album éponyme qui contient le tube I need to know (Dímelo dans sa version espagnole), mélange de cha-cha-cha et de pop. En 2001, il sort un album de Salsa Libre, qui sera disque d'or, puis à nouveau un album de pop anglo-saxonne, Mended qui contient le hit I've Got You (Te Tengo Aquí en version espagnole).

Marc Anthony est également apparu dans plusieurs films, parmi lesquels À tombeau ouvert de Martin Scorsese (Bringing Out the Dead)[réf. nécessaire].

Début 2004 il sort l'album Amar Sin Mentiras (Grammy 2005 du meilleur album de musique latine) avec des chansons comme Ahora Quien (chanson de l'année au Prix Lo Nuestro 2005) et Escapemonos en duo avec Jennifer Lopez. En juillet 2004, il a converti ces chansons en salsa dans un autre album, Valió la pena (meilleur album de musique tropicale aux Grammy et Lo Nuestro 2005). Il est aussi désigné comme meilleur artiste masculin et meilleur artiste salsa au Prix Lo Nuestro 2005[réf. nécessaire].

Le 6 juin 2011, il chante l'hymne national américain en prélude au sixième match de la finale du championnat de basket professionnel américain de la NBA à Miami (opposant le Miami Heat de LeBron James, Dwyane Wade et Chris Bosh aux Dallas Mavericks de Dirk Nowitzki), siège d'une importante communauté latino-américaine[3].

Il sort en 2011 avec le rappeur cubano-américain Pitbull un single du nom de Rain Over Me qui figure sur l'album Planet Pit du rappeur. Ce titre deviendra un succès planétaire et permettra au duo de rester au top des charts durant de longs mois[réf. nécessaire].

Vie privée

Il maintient une relation avec une certaine Debbie Rosado alors policière new-yorkaise et naît de cette relation en 1994 sa première fille Arianna Rosado-Muñíz. En 2000, Marc Anthony épouse Dayanara Torres, une ancienne Miss Univers avec qui il fut marié durant quatre ans et avec laquelle il eut deux fils : Cristian, né en 2001, et Ryan, né en 2003. Le 5 juin 2004, moins d'une semaine après son divorce de Dayanara Torres, il se marie avec Jennifer Lopez avec qui il a des jumeaux, Max et Emme, nés le 22 février 2008.

Jennifer Lopez et Marc Anthony ont annoncé leur divorce le vendredi 15 juillet 2011[4].

En 2014, Marc Anthony a épousé Shannon de Lima, déjà mère d'un enfant alors âgé de sept ans qu'il fréquentait depuis 2012. Après plusieurs séparations temporaires en 2013, ils annoncent officiellement leur divorce en novembre 2016[5].

Discographie

  • Rebel - 1988. Bluedog
  • Sigo siendo yo - 2006 (compilation, 2 inédits : Que Precio Tiene El Cielo (salsa) et Lo Que No Di (pop)

Hors albums et participations

  • Parece mentira, bande originale du film L'Impasse (Carlito's way). 1993
  • Vivir lo nuestro duo avec La India, sur l'album Combinación perfecta. 1993. RMM Records.
  • Así como hoy sur la compilation Voces unidas. 1996
  • Remembranzas et Perdón, duos avec Ednita Nazario sur l'album Al compás de un sentimiento. La música de Pedro Flores. 1996. Banco Popular de Puerto Rico, Inc.
  • Aguanilé sur l'album Yo soy del son a la salsa. 1997. RMM Records.
  • One shining moment, sur la bande originale du film de Carl Reiner C'est ça l'amour ? (That Old Feeling). 1997. MCA.
  • Time Is An Ocean (en duo avec Rubén Blades) et Satin Summer Nights (en duo avec Paul Simon) sur l'album de Simon Songs from The Capeman. 1997.
  • Preciosa (Medley incluant Inconsolable, Ese soy et Canta) et Corazón, no llores en duo avec Olga Tañón, et Lamento borincano sur l'album Romance del cumbanchero. La música de Rafael Hernández. 1999. Banco Popular Inc.
  • Oye guitarra mía (duo avec José Feliciano), sur l'album Guitarra mía. Un tributo a José Feliciano. 2000. Banco Popular de Puerto Rico, Inc.
  • Christmas Auld Lang Syne (Remarque : La chanson Ce n'est qu'un au revoir est basée sur cet air) sur la compilation Another Rosie Christmas de Rosie O'Donnell. 2000
  • There You Were, duo avec Jessica Simpson (en tant qu'invité) sur l'album Irresistible. 2001
  • The mexican 2002, duo avec Thalía sur l'album éponyme. 2002. EMI Latin.
  • All In Love Is Fair, sur l'album hommage Conception: An Interpretation of Stevie Wonder's Songs (2003)
  • Yerbero moderno, reprise de Celia Cruz lors de son concert-hommage ¡Azúcar!.
  • Mejores Que Ella (featuring Marc Anthony), chanson de La Mafia
  • Historia de taxi (featuring Marc Anthony) sur l'album de Ricardo Arjona, Quien Dijo Ayer (2007).
  • Armada latina avec Pitbull sur l'album Rise Up de Cypress Hill (2010).
  • Rain Over Me avec Pitbull sur l'album Planet Pit de Pitbull (2011) (sorti en single le 10/06/2011)
  • ¿Por qué les mientes? avec Tito El Bambino (2012)
  • Paraíso prometido sur l'album Vida (2013) de Draco Rosa
  • Vivir mi vida, inédit, reprise de C'est la vie (chanson de Khaled) (2013), single promo de l'album 3.0 sur lequel il figurera.
  • Para celebrar avec le collectif Salsa Giants. Sur l'album de ce concert il chante aussi Aguanile et Valio La Pena (avec en featuring José Alberto, Cheo Feliciano, Andy Montáñez, Nora)
  • Se fue : Laura Pausini ft Marc Anthony (2013)
  • Yo también : Romeo Santos ft Marc Anthony (2014)
  • Cuando nos volvamos a encontrar : Carlos Vives ft. Marc Anthony (2015)
  • La gozadera : Gente de Zona ft. Marc Anthony (2015)
  • Deja Que Te Bese : Alejandro Sanz ft. Marc Anthony (2016)
  • Yo te recuerdo : Juan Gabriel ft. Marc Anthony (2016)
  • Deje de amar : Felipe Muñíz ft. Marc Anthony (duo entre le père et le fils) (2016)
  • Olvídame y pega la vuelta : Jennifer Lopez ft. Marc Anthony (2016)
  • Felices los 4 (Salsa Version) : Maluma ft. Marc Anthony (2017)

Filmographie

  • 1993 : L'Impasse (Carlito's way) (Brian De Palma) : il chante Parece Mentira
  • 1994 : Natural Causes (James Becket) : Garde de la marine
  • 1995 : Hackers (Iain Softley) : l'agent Ray
  • 1996 : À table (Big Night) (Stanley Tucci) : Cristiano
  • 1996 : The Substitute (Robert Mandel) : Juan Lacas
  • 1996 : Al compas de un sentimiento, hommage à Pedro Flores (un chanteur)
  • 1997 : MADtv (série télé), Saison 2 épisode 11 : un joueur de football américain
  • 1999 : À tombeau ouvert (Bringing Out the Dead) (Martin Scorsese) : Noel
  • 1999 : Con la música por dentro
  • 2000 : Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (en), série d'animation, épisode "Robinita Hood" : Mario (voix)
  • 2001 : In the Time of the Butterflies (TV) : Lio
  • 2004 : Man on Fire (Tony Scott) : Samuel
  • 2007 : El Cantante : Héctor Lavoe
  • 2009 : Hawthorne : Infirmière en chef (série) : Nick Renata

Artistes ayant repris Marc Anthony

  • Yoskar Sarante : Nadie como ella (bachata, 2004),
  • Nelson Almontes : Ahora Quien (bachata, 2005),
  • Adrian Valdez : Valio la pena (bachata, 2006),
  • Johnny M : Sang to me (version salsa de You Sang to me),
  • David Fiallo y Guadalupe - No me ames (bachata, 2007)…

Notes et références

  1. (en) « Marc Anthony », sur GRAMMY.com, 14 mai 2017 (consulté le 21 août 2017)
  2. Tina Arena - Une arène de sensibilité et de passion, JFN Kiosque (lire en ligne)
  3. Interprétation que l'on peut revoir ici.
  4. (en-US) « Jennifer Lopez and Marc Anthony to divorce », sur LA Times Blogs - Ministry of Gossip, 15 juillet 2011 (consulté le 27 septembre 2017)
  5. « Marc Anthony divorce : L'ex de Jennifer Lopez se sépare du top Shannon De Lima », sur purepeople.com (consulté le 20 novembre 2016)

Liens externes

Dernière modification de cette page 05.01.2019 15:00:07

Récupérée de Marc Anthony de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.