Jean Stapleton

Date de naissance 19.1.1923 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 31.5.2013 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.imdb.com (Anglais)

Jean Stapleton

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Jean Stapleton
Jean Stapleton à 54 ans (en 1977)

Nom Jeanne Murray
Naissance janvier 1923 19 (19-janvier-1923) (Erreur dexpression : mot « janvier » non reconnu ans)
New York, États-Unis
Nationalité Modèle:Drapeau2

Jean Stapleton (née Jeanne Murray le janvier 1923 19 (19-janvier-1923) (Erreur dexpression : mot « janvier » non reconnu ans) à New York, et morte dans la même ville le mai 31 2013) est une actrice américaine.

Biographie

Elle est principalement connue pour son interprétation d'Edith Baines-Bunker, l'épouse patiente et dévouée d'Archie Bunker (joué par Carroll O'Connor) et la mère de Gloria Bunker-Stivic (jouée par Sally Struthers), dans la série populaire des années 1970 All in the Family. On a également pu la voir dans la suite de All in the Family, intitulée Archie Bunker's Place (en), mais elle a quitté la série après une saison.

Les récompenses de Stapleton pour All in the Family incluent trois Emmy Awards et trois Golden Globes. On a proposé à Jean un rôle dans Charlie et la Chocolaterie, mais elle l'a refusé car il coïncidait avec le tournage du pilote de All in the Family.

Elle débute sa carrière à New York dans American Gothic, une pièce Off Broadway. Elle joue également dans plusieurs comédies musicales de Broadway, comme Damn Yankees, Funny Girl, Bells Are Ringing et Juno (en). Stapleton joue également pour la télévision, notamment dans Klute, avec Jane Fonda et Donald Sutherland, dans la comédie loufoque Cold Turkey. Elle tient aussi un rôle récurrent dans la série Scarecrow and Mrs. King (en), y jouant une espionne britannique. Stapleton joue dans le film de 1999 Vous avez un mess@ge une collègue de travail du personnage interprété par Meg Ryan.

Le mari de Stapleton, William H. Putch, avec lequel elle a eu deux enfants (John et Pamela) est mort en 1983. Il avait dirigé un théâtre en Pennsylvanie pendant trente ans. Stapleton y jouait de temps en temps.

En 2001, Stapleton n'a pas pu assister aux funérailles de Carroll O'Connor à cause d'un engagement au théâtre.

Jean Stapleton meurt à New York le 31 mai 2013, à l'âge de 90 ans[1],[2],[3].

Elle n'a pas de lien de parenté connu avec Maureen Stapleton. Elle a de la famille dans le show-business, dont sa cousine, l'actrice Betty Jane Watson (en).

Filmographie partielle

Cinéma

  • 1958 : Cette satanée Lola (Damn Yankees!) de George Abbott et Stanley Donen
  • 1960 : Un numéro du tonnerre (Bells Are Ringing), de Vincente Minnelli
  • 1967 : Escalier interdit (Up the Down staircase), de Robert Mulligan
  • 1971 : Cold Turkey, de Norman Lear
  • 1996 : Michael, de Nora Ephron
  • 1998 : Vous avez un message (You've Got Mail), de Nora Ephron

Télévision

  • 1977 : Tail Gunner Joe de Jud Taylor (téléfilm) : Mrs. DeCamp
  • 2000 : Un intrus dans la famille (Baby), de Robert Allan Ackerman

Distinctions

Récompenses

Nominations

Notes et références

  1. Jake Pearson, Associated Press, « L'actrice Jean Stapleton meurt à 90 ans », sur www.lapresse.ca/cinema le 1er juin 2013.
  2. (en) « Jean Stapleton: TV's beloved Edith Bunker from 'All in the Family' dies », sur CTV News le 1er juin 2013.
  3. « All in the Family' star Jean Stapleton dies at 90 », 1er juin 2013., Chicago Tribune

Voir aussi

Lien externe

(fr+en) Jean Stapleton sur lInternet Movie Database.

Dernière modification de cette page 06.05.2014 15:06:04

Récupérée de Jean Stapleton de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.