Base de données musicale

Musicien

Gábor Szabó

Gábor Szabó

Date de naissance 8.3.1936 à Budapest, Mittelungarn, Hongrie

Date de décès 26.2.1982 à Budapest, Mittelungarn, Hongrie

Links www.dougpayne.com (Anglais)

Gábor Szabó

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Gábor Szabó, né Gábor István Szabó le 8 mars 1936, est un guitariste hongrois de jazz connu pour son mélange de jazz, musique pop rock et musique folklorique hongroise[2]. Il est mort le 26 février 1982.

Gábor Szabó a aussi joué sur un de ses disques du sitar (Jazz raga - Impulse, 1966).

Biographie

Gábor Szabó est né à Budapest. Il commence l'apprentissage de la guitare à quatorze ans, inspiré par le jazz qu'il écoute sur la radio Voice of America[3]. Il rejoint les États-Unis en 1956 et entre à la Berklee School of Music à Boston[3]. En 1958 il se produit au Newport Jazz Festival, et fait partie du quintet de Chico Hamilton de 1961 à 1965.

À la fin des années 1960, Gábor Szabó fonde avec Cal Tjader et Gary McFarland le label éphémère Skye Records[3], chez qui il enregistre son album avec Lena Horne, en octobre et novembre 1969. Il faisait déjà partie de son orchestre lorsqu'elle chantait au Nugget's dans le Nevada en novembre 1966, et avec Harry Belafonte) au Caesar's Palace à Las Vegas en septembre 1969.

Son jeu comporte certains éléments repris à la musique folklorique hongroise, ainsi que des effets larsen inspirés par le rock. Sa composition Gypsy Queen est devenue célèbre après que Carlos Santana l'a reprise en 1970 dans son album Abraxas. Son album pour Impulse!, Wind, Sky And Diamonds, est enregistré en 1967 avec le groupe The California Dreamers, un ensemble vocal avec Ron Hicklin (en), Al Capps, Loren Farber, John Bahler (en), Tom Bahler (en), Ian Freebairn-Smith, Sally Stevens, Sue Allen et Jackie Ward (en)[3]. Au cours de sa carrière solo, il a joué avec de nombreux artistes comme Ron Carter, Paul Desmond, Lena Horne, Charles Lloyd, Gary McFarland et Bobby Womack.

Gábor Szabó avait le sentiment d'être difficilement accepté dans le milieu du jazz américain. Lors d'un concert en 1977 au Catamaran Hotel à San Diego, il se plaint du succès de George Benson, Breezin' (composé par Bobby Womack) ; il expliqua au public qu'il avait enregistré cette chanson bien avant Benson, et que ce dernier lui avait tout simplement volé ses arrangements. On peut écouter sa version sur l'album High Contrast (1971) avec Bobby Womack.

Il meurt en 1982 à Budapest, de retour chez lui à la suite de problèmes rénaux et hépatiques[3].

Matériel

Guitares : Martin D-45, Martin D-285, Ovation "Custom Legend Acoustic", Gibson "1965 J160E", Howard Roberts Epiphone, Fender Stratocaster.

Amplificateurs : Toby "Circular", Fender "Twin Reverb" - 100 Watt", Benson 1.

Discographie

En tant que leader de formation et publié sous son propre nom.
  • 1965 : Gypsy '66Impulse! Records / Impulse! A-9105 (Mono) et AS-9105 (Stéréo)
  • 1966 : SpellbinderImpulse! Records / Impulse! A-9123 (Mono) et AS-9123 (Stéréo)
  • 1966 : Jazz RagaImpulse! Records / Impulse! A-9128 (Mono) et AS-9128 (Stéréo)
  • 1967 : The SorcererImpulse! Records / Impulse! A-9146 (Mono) et AS-9146 (Stéréo)
  • 1967 : Wind, Sky and DiamondsImpulse! Records / Impulse! A-9151 (Mono) et AS-9151 (Stéréo)
  • 1967 : More SorceryImpulse! Records / Impulse! A-9167 (Mono) et AS-9167 (Stéréo)
  • 1968 : The Best Of Gabor SzaboImpulse! Records / Impulse! A-9173 (Mono) et AS-9173 (Stéréo)
  • 1968 : BacchanalSkye Records / Skye SK-3
  • 1968 : DreamSkye Records / Skye SK-7
  • 1969 : Gabor Szabo 1969Skye Records / Skye SK-9
  • 1969 : Lena & GaborSkye Records / Skye SK-15
  • 1970 : Magical ConnectionBlue Thumb Records / Blue Thumb BTS 8823 (première série) et BTS 23 (nouvelle série)
  • 1971 : Lena Horne & Gábor Szabó - Watch What HappensBuddah Records / Buddah BDS-18-K
  • 1971 : Blowin' Some Old Smoke (compilation période Skye) ∫ Buddah Records / Buddah BDS-20-K
  • 1971 : High ContrastBlue Thumb Records / Blue Thumb BTS 28
  • 1971 : Gabor Szabo & Bobby Womack
  • 1972 : Gabor Szabo LiveBlue Thumb Records / Blue Thumb BTS-6014
  • 1972 : Small World
  • 1972 : MizrabCreed Taylor Inc. Records / CTI 6026
  • 1973 : RamblerCreed Taylor Inc. Records / CTI 6035
  • 1975 : Macho (en) Salvation Metronome Records / Salvation Metronome SAL 704
  • 1976 : Nightfight
  • 1977 : Faces
  • 1978 : Belsta RiverFour Leaf Records / Four Leaf FLC 5030
  • 1981 : Femme Fatale (en)
Avec Chico Hamilton
  • 1962 : Drumfusion
  • 1962 : Transfusion
  • 1962 : Passin' Thru
  • 1963 : A Different Journey
  • 1963 : Man From Two Worlds
  • 1965 : Chic Chic Chico
  • 1965 : El Chico
  • 1966 : The Further Adventures Of El Chico
Avec Charles Lloyd
  • 1965 : Of Course, Of Course
  • 1965 : Nirvana (en)
  • 1972 : Waves (en)
Avec Gary McFarland
  • 1965 : The In Sound
  • 1966 : Profiles
  • 1966 : Simpatico with Gabor Szabo

Autres collaborations musicales

Avec Myrna Bell
  • 1956 : Myrna Bell
Avec Louis Armstrong
  • 1958 : Newport Jazz Festival Live
Avec International Youth Band
  • 1958 : Newport '58
  • 1958 : Jazz In The Classroom Volume II : Berklee School of Music
  • 1959 : Jazz In The Classroom Volume IV : Berklee School of Music
Avec Steve Allen
  • 1967 : Songs For Gentle People (1967)
Avec The California Dreamers, Bob Thiele & The New Happy Times Orchestra
  • 1967 : Light My FireImpulse! Records / Impulse! A-9159 (Mono) et AS-9159 (Stéréo)
Avec Paul Desmond
Avec Slim Gaillard
  • 1974 : Roots Of Vouty
Avec Coke Escovedo
  • 1976 : Comin' At Ya
Avec Charles Earland
  • 1976 : The Great Pyramid

Notes et références

  1. Il semble qu'il n'ait pas de site officiel à ce jour. Consultation du 9 novembre 2010.
  2. La biographie de Gábor Szabó sur allmusic.com
  3. allmusic Biography

Articles connexes

  • Skye Records
  • Black Magic Woman

Liens externes

Dernière modification de cette page 03.04.2019 09:38:38

Récupérée de Gábor Szabó de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.