David Byrne

David Byrne

Date de naissance 14.5.1952 à Dumbarton, Scotland, Grande-Bretagne

Links www.davidbyrne.com (Anglais)

David Byrne (musicien)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

David Byrne (14 mai 1952 à Dumbarton, Écosse) est un musicien américain, notamment connu comme cofondateur et principal auteur des chansons du groupe de new wave Talking Heads. Il vit à New York.

Premières années

Deux ans après la naissance de David Byrne en Écosse, ses parents s'installent en Ontario (Canada), puis quand il a 8 ou 9 ans dans le Maryland (États-Unis), à Baltimore.

Il suit des cours à la Rhode Island School of Design (RISD) et plus tard au Maryland Institute College of Art.

Les Talking Heads

En 1974, il crée les Talking Heads avec deux condisciples de la RISD, Chris Frantz (en) et Tina Weymouth. Il est le chanteur et guitariste du groupe.

Sa gestuelle inhabituelle sur scène – le magazine Actuel le compare un jour à Anthony Perkins dans Psychose - et ses textes décalés contribuent au style unique des Talking Heads.

Parallèlement à sa participation au groupe, David Byrne mène d'autres projets. En 1981, avec Brian Eno, producteur des Talking Heads depuis plusieurs années, il réalise l'album My Life In The Bush of Ghosts, un des premiers disques à systématiser l'emploi de procédés développés par des artistes de la pop à partir de la seconde moitié des années 1960 : collages et échantillonnages sonores, emploi de musiques ethniques en préfiguration de la world music. Il suivait ainsi la piste initiée au sein des Talking Heads en 1980 avec l'album Remain in Light qui métissait rock et rythmiques africaines.

Également en 1981, David Byrne travaille avec la chorégraphe Twyla Tharp, réalisant le ballet The Catherine Wheel, qui est ensuite représenté à Broadway cette année-là.

Au cinéma

David Byrne a participé à la bande sonore de plusieurs films, en particulier pour Le Dernier Empereur de Bernardo Bertolucci, en collaboration avec Ryūichi Sakamoto et Cong Su.

Il a réalisé et joué dans le film True Stories (1986), un faux documentaire sur une ville fictive du Texas, où l'on suit plusieurs personnages singuliers, avec en bande sonore plusieurs morceaux de David Byrne et des Talking Heads, dont les membres font des apparitions dans le film. L'acteur John Goodman y tient un de ses premiers grands rôles.

David Byrne a également réalisé les films Île Aiye et Between the Teeth.

Byrne a fondé un label de disques de world music, Luaka Bop, qui produit des artistes comme Cornershop, Os Mutantes, Los de abajo, Jim White, Zap Mama ou Tom Zé.

Également photographe, il a exposé ses travaux dans des galeries et musées à travers le monde. Ses images sont parfois employées dans des installations artistiques.

Collaborations

David Byrne a participé ou collaboré à de nombreux albums et spectacles. On peut citer, parmi beaucoup d'autres :

  • la musique pour le spectacle de danse contemporaine In Spite of wishing and wanting de Wim Vandekeybus en 1999,
  • le chant dans le morceau Under Heavy Manners de Robert Fripp,
  • la production de l'album Mesopatamia des B-52's,
  • le duo vocal avec Selena sur son album Dreaming of You,
  • la production ou coproduction de nombreux albums publiés par son label Luaka Bop,
  • la reprise de son single Like Humans Do comme musique de démonstration pour Windows Media Player par Microsoft en 2001[1],
  • l'album commun avec St. Vincent baptisé Love This Giant en 2012[2].

Années 2000

En mars 2004, David Byrne a publié un album solo, Grown Backwards, suivi d'une tournée qui s'est achevée en août 2005.

En 2004, il participe, avec la chanson My Fair Lady, au Wired CD, un album diffusé gratuitement sur Internet[3] et vendu avec un numéro du magazine Wired, sous licence Creative Commons.

Fin 2005, David Byrne a commencé à travailler avec Fatboy Slim à un opéra disco, Here Lies Love, basé sur la vie d'Imelda Marcos, ancienne « première dame » controversée des Philippines. L'album est sorti en avril 2010. De nombreuses chanteuses y participent : Santigold, Shara Worden, Florence Welch, Sharon Jones, Martha Wainwright, Cyndi Lauper, Tori Amos, Natalie Merchant et la Française Camille[4].

En 2007, il publie dans Wired Survival Strategies for Emerging Artists — and Megastars[5],[6], un long article sur le bouleversement du marché et l'industrie de la musique à la suite de la crise du disque et ses perspectives. En 2009, il publie Bicycle, journal de voyage illustré de photos, où se mêlent réflexions philosophiques, sociologiques et urbanistiques suscitées par ses déplacements sur un vélo pliable. Le livre a été traduit en français en 2011. L'introduction est librement accessible sur son site[7].

Il est membre du jury lors de la Mostra de Venise 2011 et lors de Festival de Saint-Sébastien 2013.

Discographie

Albums studio

  • 1989 : Rei Momo
  • 1992 : Uh-Oh
  • 1994 : David Byrne
  • 1997 : Feelings
  • 2001 : Look into the Eyeball
  • 2004 : Grown Backwards

Albums live

  • 1993 : Between the Teeth
  • 2001 : David Byrne Live at Union Chapel
  • 2007 : Live from Austin, Texas
  • 2009 : Everything That Happens Will Happen on This Tour – David Byrne on Tour: Songs of David Byrne and Brian Eno
  • 2012 : Live at Carnegie Hall

Collaborations et bandes sonores

  • 1981 : My Life In The Bush of Ghosts (Avec Brian Eno)
  • 1981 : The Catherine Wheel
  • 1985 : Music for the Knee Plays
  • 1986 : Sounds from True Stories
  • 1987 : The Last Emperor
  • 1991 : The Forest
  • 1997 : The Visible Man
  • 1999 : In Spite of Wishing and Wanting
  • 2003 : Lead Us Not Into Temptation: Music from the film Young Adam
  • 2004 : Chanson My Fair Lady dans le Wired CD
  • 2006 : Chanson asa branca" sur l'album Bonfires of Sao Joao du groupe Forro in the dark
  • 2008 : Everything That Happens Will Happen Today (avec Brian Eno)
  • 2008 : Big Love : Hymnal
  • 2010 : Here Lies Love (avec Fatboy Slim)[8]
  • 2010 : Chanson Appartment Wrestling sur l'album Maximum Balloon du groupe éponyme
  • 2012 : Love This Giant (avec St. Vincent)

Filmographie

comme compositeur

  • 1998 : Lulu on the Bridge : 'Laughing Man' Escort
  • 1986 : True Stories
  • 1987 : Le Dernier empereur (The Last Emperor)
  • 1988 : Veuve mais pas trop (Married to the Mob)
  • 1992 : The Catherine Wheel (TV)
  • 2002 : In Spite of Wishing and Wanting
  • 2003 : Young Adam
  • 2007 : Big Love (TV) (saison 2)

comme acteur

  • 1975 : The True Story of Eskimo Nell
  • 1977 : Victor Frankenstein : Felix
  • 1986 : True Stories : Narrator / Lip-Syncher / Talking Heads singer
  • 1989 : Checking Out : Bartender
  • 2003 : Les Simpsons (saison 14, épisode 18) : lui-même
  • 2011 : This Must Be the Place, de Paolo Sorrentino : lui-même

comme réalisateur

  • 1986 : True Stories
  • 1989 : Île Aiye
  • 1994 : Between the Teeth

comme scénariste

  • 1986 : True Stories
  • 1989 : Île Aiye

Voir aussi

Liens externes

Notes et références

  1. David Byrne to Provide Promotional Music for Windows XP
  2. David Byrne, un géant à deux têtes, Olivier Nuc, Le Figaro, 10 septembre 2012.
  3. Wired CD
  4. Here lies love, critique par Hugo Cassavetti dans Télérama no 3148 - 15 mai 2010
  5. L'article en anglais
  6. L'article en Français
  7. Bicycle diaries
  8. Here Lies Love, article dans Wikipédia en anglais
Dernière modification de cette page 21.10.2017 06:40:48

Récupérée de David Byrne (musicien) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.