Gregory Hines

Gregory Hines

Date de naissance 14.2.1946 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 9.9.2003 à Los Angeles, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.imdb.com (Anglais)

Gregory Hines

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Gregory Hines est un acteur et danseur de claquettes américain, né le 14 février 1946 à New York, décédé le 9 août 2003 à Los Angeles. Il a notamment joué dans Cotton Club (1984), dans Deux flics à Chicago aux côtés de Billy Crystal en (1986) et dans White Nights - Soleil de nuit aux côtés de Mikhail Baryshnikov.

Biographie

Gregory Hines et son frère ainé ont commencé à danser dès leur plus jeune âge, notamment avec le chorégraphe Henry Letang. Avec leur père, ils étaient connus sous le nom "The Hines Kids", plus tard en tant que "The Hines Brothers" et enfin en 1963 "Hines, Hines and Dad".

Gregory Hines joue en tant que chanteur vedette et musicien dans le groupe de rock Severance en 1975/1976, basé à Venice, Californie. Severance était en résidence au club nommé "Honky Hoagies Handy Hangout", plus connu sous le nom de "4H Club".

Hines joue au cinéma notamment dans Cotton Club, White Nights, Running Scared, et Tap. À la télévision, il monte son propre show en 1997 : The Gregory Hines Show et joue régulièrement le rôle de Ben Doucette dans Will et Grace.

Gregory Hines fait ses débuts à Broadway avec son frère dans "The Girl in Pink Tights" en 1954. Il est nommé aux Tony Awards pour "Eubie" en 1992, Comin' Uptown en 1980 et Sophisticated Ladies en 1981. Il gagne un Tony Award et un Drama Desk Award pour Jelly's Last Jam en 1992 et un Theatre World Award pour Eubie.

Hines était le premier admirateur de Sammy Davis, Jr.. Ce dernier lui aurait dit de poursuivre là où il s'en irait alors qu'il était mourant en 1990.

Gregory Hines meurt d'un cancer du foie à Los Angeles le 9 août 2003. Il était alors fiancé à Negrita Jayde.

Filmographie

  • 1981 : La Folle Histoire du monde (History of the World: Part I)
  • 1981 : Wolfen
  • 1984 : Cotton Club
  • 1984 : Les Muppets à Manhattan de Frank Oz
  • 1985 : Soleil de nuit (White Nights)
  • 1985 : Faerie Tale Theatre: "Puss in Boots"
  • 1986 : Deux flics à Chicago
  • 1988 : Off Limits (Saigon l'enfer pour deux flics)
  • 1989 : Tap
  • 1991 : Rage in Harlem
  • 1994 : Operation Shakespeare (Renaissance Man), de Penny Marshall : Sergent Cass
  • 1994 : Dead Air
  • 1995 : Où Sont les hommes ?
  • 1996 : The Cherokee Kid
  • 1996 : Mad Dog Time
  • 1996 : La Femme du pasteur
  • 1999 : The Tic Code
  • 1999 - 2003 : Bill junior (TV)
  • 2000 : Ce que je sais d'elle... d'un simple regard
  • 2000 : Once in the Life
  • 1999 - 2000 : Will et Grace (TV) : (7 épisodes)
  • 2001 : Bojangles
  • 2002 : Venice: Lost and Found
  • 2003 : The Root
  • 2003 : New York, police judiciaire: (TV) Saison 13 Épisode 16 La case suicide
  • 2004 : Keeping Time: The Life, Music & Photography of Milt Hinton

Lien externe

Dernière modification de cette page 31.03.2014 07:26:25

Récupérée de Gregory Hines de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.