Natacha Atlas

Natacha Atlas

Date de naissance 20.3.1964 à Brüssel-Hauptstadt, Belgique

Links www.natachaatlas.net (Français, Anglais)

Natacha Atlas

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Natacha Atlas
Natacha Atlas 2.jpg

Natacha Atlas (Modèle:Lang-ar), née à Schaerbeek (Bruxelles) le 20 mars 1964, est une chanteuse belge d'origine Anglo-Egyptienne . Natacha Atlas s'est fixé pour mission de rapprocher l'Orient et l'Occident sur le plan musical, en mêlant les musiques et les chants orientaux, classiques ou de variété, la chanson française, la pop et le rap. Cet éclectisme stylistique lui vaut d'être classée par l'industrie phonographique dans la catégorie des interprètes de « musiques du monde ».

Elle obtient ses premiers succès en tant que chanteuse de Transglobal Underground à partir de 1993 et sur l'album Rising above Bedlam (1991) de Jah Wobble. Dans les pays francophones, elle reçoit un solide soutien de la diaspora maghrébine à la recherche d'une musique à son image et plus largement d'un public occidental amoureux de sa musique métissée.

Forte de ce public, elle recevra en France une victoire de la musique pour son interprétation novatrice et l'orchestration orientalisée de la chanson Mon amie la rose (1999) de Cécile Caulier interprétée en 1964 par Françoise Hardy. Natacha Atlas interprètera à la télévision ce même titre en duo avec Francis Cabrel.

En 2013, elle participe avec Samy Bishai à la musique du ballet "les Nuits" d' Angelin Preljocaj inspiré des contes des mille et une nuits dont la première mondiale a lieu le 29 avril 2013 à Aix-en-Provence dans le cadre de Marseille-Provence 2013, Capitale européenne de la culture.

Discographie

Albums

  • 1995 : Diaspora
  • 1997 : Halim
  • 1999 : Gedida (« geddah » signifie « nouvelle »)
  • 2000 : The remix collection, album de remixes
  • 2001 : Ayeshteni (« ayyeten » signifie « tu m'as fait revivre »)
  • 2002 : Foretold in the language of dreams (The Natacha Atlas & Marc Eagleton Project)
  • 2003 : Something Dangerous
  • 2005 : Best of Natacha Atlas, plusieurs versions d'une sélection de titres de Natacha Atlas et des remixes.
  • 2006 : Mish Maoul (« mi maql » signifie « ce n'est pas raisonnable »)
  • 2008 : Ana Hina (« an hena » signifie « je suis ici »)
  • 2010 : Mounqaliba (In a State of Reversal) (« munqalibah » signifie « retournée »)
  • 2011 : Mounqaliba (Rising: The Remixes)
  • 2013 : Expressions - Live In Toulouse (Ana Hina et Mounqaliba en version orchestrale pour 18 musiciens)
  • 2013 : Les Nuits (Musique créée avec Samy Bishai pour le Ballet dAngelin Preljocaj)

Vidéos

  • 2005 : DVD Natacha Atlas - Transglobal Underground, DVD contenant tous les clips de Natacha Atlas, ceux de Transglobal Underground, une interview et quelques titres enregistrés lors d'un concert à Londres
  • 2008 : DVD Natacha Atlas, la rose pop du Caire (Fleur Albert / La Huit / www.lahuit.com)

Participations

  • 1997 : "From Russia with love" dans Shaken and Stired - the David Arnold James Bond Project (autres artistes : Pulp, Iggy Pop, Propellerheads...)
  • 1998 : "L'Égyptienne" avec Les Négresses Vertes (single)
  • 1999 : "C'est la vie", CD 1 titre - extrait de l'album Metamorphoses de Jean-Michel Jarre
  • 2002 : "Hope" dans Migration, album de Nitin Sawhney (feat.)
  • 2002 : "Guide Me God" feat. Sinead O'Connor & Natacha Atlas dans Ghostland, album de John Reynolds notamment
  • 2003 : "Communicate" dans Act one album de Blend (groupe libanais)
  • 2004 : "Lovers Embrace" avec Phobos, dans l'album Erotic Chillout Sessions
  • 2005 : "Light of Life" pour Kingdom of Heaven.
  • 2006 : "Persia" de Art Of Trance feat. Natacha Atlas (single)

Récompenses

Précédée par Natacha Atlas Suivie par
Axelle Red
Victoire de la musique de l'artiste interprète féminine
Hélène Ségara

Citations

  • « C'est difficile de préciser où je veux vivre. Quand je dis Ana Hina, ça veut dire : je suis là avec ma musique pour exprimer mon identité, une dualité - ou plutôt trialité - entre toutes ces cultures. Arabe, et en Angleterre, on est jamais assez british. Lorsque je dis que j'ai des origines orientales et que je chante en arabe, je vois les portes et les visages se fermer aujourd'hui encore. »[1]

Notes et références

  1. Élodie Maillot, « Natacha Atlas », dans Mondomix, no 29, juillet août 2008, p. 35 [texte intégral].

Liens externes

Dernière modification de cette page 21.02.2014 13:05:18

Récupérée de Natacha Atlas de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.