Martin Landau

Martin Landau

Date de naissance 20.6.1931 à Brooklyn, NY, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 15.7.2017 à Los Angeles, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.imdb.com (Anglais)

Martin Landau

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Martin Landau
Martin Landau lors du Festival international du film de Toronto en septembre 2008.

Naissance juin 1928 20 (20-06-1928) (1993 ans)
New York, États-Unis
Nationalité Américaine
Profession(s) Acteur
Participations Tucker
Crimes et délits
Ed Wood
La Mort aux trousses
Conjoint(e) Barbara Bain de 1957 à 1993
Enfant(s) Juliet Landau

Martin Landau est un acteur américain né le 20 juin 1928 à New York (États-Unis).

Biographie

Martin Landau est né dans une famille juive américaine du quartier de Brooklyn à New York. Il est le fils de Selma (née Buchanan) et Morris Landau, un machiniste d'origine autrichienne qui fuit le nazisme. A l'âge de 17 ans, il travaille comme dessinateur pour le Daily News, assistant Gus Edson pendant les années 1940 et 1950. Influencé par Charles Chaplin, et le sentiment d'évasion que l'on trouve dans le cinéma, il mène une carrière d'acteur. Après deux sélections aux Oscars pour ses rôles dans les films Tucker et Crimes et délits, il obtient en 1994 un Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour son interprétation de Bela Lugosi dans le film Ed Wood de Tim Burton.

Martin Landau a été marié, de 1957 à 1993, avec l'actrice Barbara Bain. Ils ont eu deux filles, l'actrice Juliet Landau et la productrice de films Susan Bain Landau Finch.

Il est surtout connu pour sa superbe interprétation de Rollin Hand (le maître des déguisements) dans la série Mission impossible aux côtés de sa femme, qu'il retrouvera quelques années plus tard dans la série Cosmos 1999 (série télévisée britannique, en 48 épisodes, créée par Gerry Anderson et Sylvia Anderson et diffusée entre le 4 septembre 1975 et le 7 mai 1978 sur ITV).

Filmographie sélective

Cinéma

  • 1959 : La Gloire et la Peur (Pork Chop Hill) de Lewis Milestone
  • 1959 : Un mort récalcitrant (The Gazebo) de George Marshall : A. Wellington Broos « The Duke »
  • 1959 : La Mort aux trousses (North by Northwest) d'Alfred Hitchcock : Leonard
  • 1959 : Un mort récalcitrant (The Gazebo) de George Marshall
  • 1963 : Cléopâtre (Cleopatra) de Joseph L. Mankiewicz : Rufio
  • 1965 : Sur la piste de la grande caravane (The Hallelujah Trail) de John Sturges : le chef « l'homme qui marche le dos Courbé »
  • 1966 : Nevada Smith de Henry Hathaway : Jesse Coe
  • 1970 : Appelez-moi Monsieur Tibbs (They Call me M. Tibbs) de Gordon Douglas : Le révérend Logan Sharpe.
  • 1971 : Les Aventuriers de l'ouest sauvage (Les Aventuriers de l'Ouest sauvage ou Les Brutes dans la ville), film de Robert Parrish
  • 1979 : Meteor de Ronald Neame : le major général Adlon
  • 1980 : Terreur extraterrestre (Without Warning) de Greydon Clark : Fred "Sarge" Dobbs
  • 1985 : L'Île aux trésors de Raoul Ruiz : le vieux capitaine
  • 1988 : Tucker (Tucker: The Man and His Dream) de Francis Ford Coppola : Abe Karatz / la voix de Walter Winchell à la radio
  • 1990 : Crimes et délits de Woody Allen : Judah Rosenthal
  • 1993 : Sliver de Phillip Noyce : Alex Parsons
  • 1994 : Ed Wood, de Tim Burton : Bela Lugosi
  • 1996 : Pinocchio (The Adventures of Pinocchio) de Steve Barron : Gepetto
  • 1996: City Hall de Harold Becker: le juge
  • 1998 : The X Files, le film de Rob Bowman : Dr. Alvin Kurtzweil
  • 1998 : Les Joueurs de John Dahl : Abe Petrovsky
  • 1999 : Sleepy Hollow (film) (Sleepy Hollow), de Tim Burton : Peter Van Garrett
  • 1999 : En direct sur Edtv, de Ron Howard : Al
  • 1999 : Pinocchio et Gepetto (The New Adventures of Pinocchio) de Michael Anderson : Gepetto
  • 2000 : Au commencement... la terre promise : Abraham
  • 2001 : The Majestic : Harry Trimble
  • 2003 : Hollywood Homicide : Jerry Duran
  • 2008 : La Cité de l'ombre : Sul
  • 2009 : Numéro 9 : 2 (voix)
  • 2010 : Ivory : Leon Spencer
  • 2011 : Mysteria : maître d'hôtel
  • 2012 : Have a Little Faith : Albert Lewis
  • 2012 : Frankenweenie : M. Rzykruski (voix)
  • 2015 : Entourage de Doug Ellin : Bob Ryan

Télévision

  • 1959 : La Quatrième Dimension (The Twilight Zone) (série TV) : Dan Hotaling (saison 1, épisode 3 : La Seconde Chance)
  • 1959 : Les Incorruptibles, Pas de cadavre au Mexique, un avocat.
  • 1960 : Au nom de la loi (Wanted dead or alive) (série TV) - Saison 2, épisode 19 : le monstre
  • 1963 : Au-delà du réel (The Outer Limits) (série TV) - Saison 1 : Épisode 6 et Épisode 20
  • 1965 : Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West) (série TV) - Saison 1, épisode 11 : Général Grimm
  • 1966-1968 : Mission impossible (Mission: Impossible) (série TV) - Saisons 1 à 3 : Rollin Hand
  • 1973 : Columbo - Saison 2, épisode 8 : Dexter et Norman Paris
  • 1973 : Chantage à Washington (Savage), téléfilm de Steven Spielberg : Paul Savage
  • 1975-1976 : Cosmos 1999 (Space: 1999) (série TV) - Saisons 1 et 2 : commandant John Koenig
  • 1981 : The Harlem Globetrotters on Gilligan's Island : J.J. Pierson
  • 1993 : 12 h 01, prisonnier du temps (12:01), de Jack Sholder (TV) : DR. Thadius Moxley
  • 2000 : Au commencement... (In the beginning) de Kevin Connor : Abraham
  • 2004-2009 : FBI : Portés disparus (série TV) : Frank Malone (le père de Jack Malone)
  • 2006 : The Evidence : Les Preuves du crime (TV) : Modèle:Dr Sol Goldman
  • 2006 : Entourage - Saison 3, épisodes 10 à 12 : Bob Ryan
  • 2008 : Entourage - Saison 5, épisode 6 : Bob Ryan
  • 2009 : US Marshals : Protection de témoins (In Plain Sight) - Saison 2, épisode 12 : Joseph l'ex mafieux

Distinctions

  • 1967 : nommé au Primetime Emmy Awards du meilleur acteur dans une série TV Mission: Impossible (1966)
  • 1968 : lauréat du Golden Globes du meilleur acteur dans une série TV Mission: Impossible (1966)
  • 1968 : nommé au Primetime Emmy Awards du meilleur acteur dans une série TV Mission: Impossible (1966)
  • 1969 : nommé au Primetime Emmy Awards du meilleur acteur dans une série TV Mission: Impossible (1966)
  • 1988 : nommé au New York Film Critics Circle Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Tucker (Tucker: The Man and His Dream, 1989)
  • 1988 : nommé au Los Angeles Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Tucker (Tucker: The Man and His Dream, 1989)
  • 1989 : lauréat du Golden Globes du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Tucker (Tucker: The Man and His Dream, 1989)
  • 1989 : lauréat du Kansas City Film Critics Circle Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Tucker (Tucker: The Man and His Dream, 1989)
  • 1989 : lauréat du Chicago Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Tucker (Tucker: The Man and His Dream, 1989)
  • 1989 : nommé à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Tucker (Tucker: The Man and His Dream, 1989)
  • 1989 : nommé au Los Angeles Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Crimes et délits(1988)
  • 1990 : nommé au Chicago Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Crimes et délits(1988)
  • 1990 : nommé à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Crimes et délits(1988)
  • 1991 : nommé au CableACE Awards du meilleur acteur dans un second rôle dans un téléfilm où une mini-série pour L'aube de l'apocalypse (1990)
  • 1991 : nommé au CableACE Awards du meilleur acteur dans un téléfilm où une mini-série pour Max et Hélène (1990)
  • 1991 : lauréat du CableACE Awards du meilleur acteur dans un second rôle dans un téléfilm où une mini-série pour Legacy of Lies (1992)
  • 1994 : lauréat de New York Film Critics Circle Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Ed Wood (1994)
  • 1994 : lauréat de Los Angeles Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Ed Wood (1994)
  • 1994 : lauréat de Boston Society of Film Critics Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Ed Wood (1994)
  • 1994 : lauréat de National Society of Film Critics Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Ed Wood (1994)
  • 1994 : lauréat de Society of Texas Film Critics Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Ed Wood (1994)
  • 1995 : lauréat du Southeastern Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un second rôle dans Ed Wood (1994)
  • 1995 : lauréat du Screen Actors Guild Awards du meilleur acteur dans un second rôle dans Ed Wood (1994)
  • 1995 : lauréat de l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour le rôle de Bela Lugosi dans Ed Wood (1994)
  • 1995 : lauréat du Golden Globes du meilleur acteur dans un second rôle dans Ed Wood (1994)
  • 1995 : lauréat du Saturn Award du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Ed Wood (1994)
  • 1995 : lauréat de l'American Comedy Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Ed Wood (1994)
  • 1995 : lauréat du Chicago Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Ed Wood (1994)
  • 1995 : lauréat du Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Ed Wood (1994)
  • 1995 : lauréat du Kansas City Film Critics Circle Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Ed Wood (1994)
  • 1996 : nommé au BAFTA Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Ed Wood (1994)
  • 2004 : nommé au Primetime Emmy Awards du meilleur acteur en tant que Guest dans une série TV FBI : Portés disparus (2002-2009)
  • 2005 : nommé au Primetime Emmy Awards du meilleur acteur en tant que Guest dans une série TV FBI : Portés disparus (2002-2009)
  • 2007 : nommé au Primetime Emmy Awards du meilleur acteur en tant que Guest dans une série dramatique Entourage (2004-2011)

Voir aussi

Précédé par Oscar du meilleur acteur dans un second rôle Suivi par
Tommy Lee Jones pour Le Fugitif
Martin Landau pour Ed Wood
Kevin Spacey pour Usual Suspects

Lien externe

Modèle:Autorité

Dernière modification de cette page 01.04.2014 14:11:05

Récupérée de Martin Landau de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.