Arthur Laurents

Arthur Laurents

Date de naissance 14.7.1917 à Brooklyn, NY, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 5.5.2011 à Manhattan, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.nndb.com (Anglais)

Arthur Laurents

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Arthur Laurents
Laurents en 2009

Nom Arthur Levine
Naissance juillet 1917 14 (14-07-1917) (1999 ans)
Brooklyn, New York,
État de New York, États-Unis
Nationalité Américaine
Mort mai 5 2011
Manhattan, New York,
État de New York, États-Unis
Profession(s) Producteur, scénariste

Arthur Laurents (né Arthur Levine le juillet 1917 14 (14-juillet-1917) (Erreur dexpression : mot « juillet » non reconnu ans) à Brooklyn, mort le Modèle:Date de mort[1],[2] à Manhattan) est un dramaturge, librettiste, scénariste et metteur en scène américain, connu notamment pour avoir écrit le livret de la comédie musicale West Side Story (1957), et le scénario du film Nos plus belles années (1973).

Biographie

Né Arthur Levine[3], à Brooklyn, le juillet 1917 14 (14-juillet-1917) (Erreur dexpression : mot « juillet » non reconnu ans), il est le fils aîné d'un avocat et d'une institutrice qui quitta son travail pour élever ses deux enfants[4],[5]. Edith, la sur cadette d'Arthur, souffre de chorée[p 1].

Ses grands-parents paternels étaient des Juifs orthodoxes. Du côté de sa mère ils étaient des Juifs athées, et celle-ci n'observait les rites que pour plaire à son mari, sans imposer aux enfants la stricte observance de la religion. Arthur ne reniait pas ses origines juives, mais n'adopta aucune religion et changea son patronyme, pour Laurents, à la seule fin de se dénicher sans ennui un emploi[6].

Débuts radiophoniques

Au sortir de l'université Cornell, il suivit un cours du soir de l'université de New York sur l'écriture radiophonique. Son professeur, un cadre de CBS radio, soumit le script de Laurents à son réseau, qui le produisit. Ce texte fantaisiste, Now Playing Tomorrow, qui portait sur la clairvoyance, lançait sa carrière, entraînant des commandes variées pour des émissions radiophoniques, dont pour le Lux Radio Theater[p 2].

Vie militaire

Au milieu de la Seconde Guerre mondiale, l'Armée américaine le réclame. Mais, à tout hasard, il n'est pas envoyé au front, mais est plutôt affecté à une section cinématographique locale où, devant composer le script de films destinés à valoriser l'enrôlement, il a l'occasion de rencontrer notamment le réalisateur George Cukor et l'acteur William Holden. Il est ensuite assigné à l'écriture de dramatiques pour la radio, visant à faire connaître les contributions particulières des différentes divisions de l'armée[p 3].

Débuts théâtraux

Peu après sa démobilisation, il rencontre la ballerine Nora Kaye, avec qui il connaît les hauts et les bas de la vie amoureuse. Puis Laurents finit par se lasser d'écrire pour la radio. À la demande expresse du cinéaste-acteur Martin Gabel, il consacre neuf nuits consécutives à écrire une dramatique inspirée d'un photographe des G.I. dans la jungle du Pacifique Sud, durant la Seconde Guerre mondiale[p 4]. Ce qui donne Home of the Brave, un drame sur l'antisémitisme dans l'armée lancé à Broadway le 27 décembre 1945 et qui fait 49 représentations. Stanley Kramer produit en 1949 une adaptation de cette pièce au cinéma : Home of the Brave (en français La Demeure des braves) est réalisé par Mark Robson, avec comme personnage principal un Noir plutôt qu'un Juif.

Débuts cinématographiques

Sur la liste noire

Dans les années 1950, il est une des victimes du maccarthisme et inscrit sur la liste noire du cinéma.

Les dernières années

Il meurt le Modèle:Date de mort, à Manhattan, à l'âge de 93 ans.

Vie privée

  • Relation avec Farley Granger
  • Relation avec Tom Hatcher[7],[8]

Filmographie

Scénariste

  • 1948 : La Corde (Rope) d'Alfred Hitchcock
  • 1948 : La Fosse aux serpents (The Snake Pit) d'Anatole Litvak
  • 1949 : Pris au piège (Caught) de Max Ophüls
  • 1949 : La Demeure des braves (Home of the Brave) de Mark Robson
  • 1949 : Anna Lucasta d'Irving Rapper
  • 1955 : Vacances à Venise (Summertime) de David Lean
  • 1956 : Anastasia d'Anatole Litvak
  • 1958 : Bonjour tristesse d'Otto Preminger
  • 1961 : West Side Story de Jerome Robbins et Robert Wise
  • 1962 : Gypsy, vénus de Broadway (Gypsy) de Mervyn LeRoy
  • 1973 : Nos plus belles années (The Way We Were) de Sydney Pollack
  • 1977 : Le Tournant de la vie (The Turning Point) de Herbert Ross
  • 1997 : Anastasia de Don Bluth et Gary Goldman

Producteur

  • 1977 : Le Tournant de la vie (The Turning Point) de Herbert Ross

Récompenses et nominations

Notes et références

  1. Norbert Creutz, « Broadway et Hollywood pleurent Arthur Laurents », 7 mai 2011, Le Temps. Consulté le 7 mai 2011.
  2. (en) Robert Berkvist, « Arthur Laurents, Playwright and Director on Broadway, Dies at 93 », 5 mai 2011, New York Times. Consulté le 6 mai 2011.
  3. (en) When Youre a Shark Youre a Shark All the Way
  4. (en) Hutchinson, Bill. "Playwright behind 'West Side Story' and 'Gypsy', Arthur Laurents, dies at age 93", New York Daily News, 6 mai 2011.
  5. (en) Arnold, Laurence, "Arthur Laurents, Writer of West Side Story, Gypsy Scripts, Dies at 93", bloomberg.com, 5 mai 2011.
  6. (en) Laurents, Arthur, Original Story By. New York: Alfred A. Knopf (2000). ISBN 0-375-40055-9, p. , 133.
  7. (en) Andrew Salomon, « Tom Hatcher, Actor and Companion of Arthur Laurents, Dies », 1er novembre 2006, AllBusiness. Consulté le 6 mai 2011.
  8. (fr+en) Tom Hatcher sur lInternet Movie Database.
  • (en) Laurents, Arthur, "Beginnings" Original Story By, Hal Leonard Corporation, 2001, ISBN 1-55783-467-9

Liens externes

Modèle:Autorité


Erreur de citation : Des balises <ref> existent pour un groupe nommé « p », mais aucune balise <references group="p"/> correspondante na été trouvée.
Dernière modification de cette page 10.03.2014 07:45:03

Récupérée de Arthur Laurents de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.