Base de données musicale

Musicien

Erik (Verner) Friedlander

Erik (Verner) Friedlander

Date de naissance 1.7.1960 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.erikfriedlander.com (Anglais)

Erik Friedlander

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Erik Friedlander est un musicien américain, violoncelliste, compositeur et improvisateur. Habitué de la scène downtown new yorkaise, il est un collaborateur régulier de John Zorn, notamment au sein du Masada String Trio. Il a travaillé avec Laurie Anderson, The Mountain Goats, Ennio Morricone et Courtney Love.

Biographie

Né à New York en 1960, Erik Friedlander a commencé à étudier la guitare folk à cinq ans, puis le violoncelle à huit ans. Il a étudié à l'Université Columbia. Son style mélange les influences de la musique américaine traditionnelle et des techniques d'improvisation personnelles.

Il a composé des musiques pour des publicités, de la danse, des documentaires. Il joue particulièrement en solo et au sein de petites formations[1].

Discographie

En tant que leader

  • Chimera (1995), Avant
  • The Watchman (1996), Tzadik
  • Topaz (1999), Siam Records
  • Skin (2000), Siam Records
  • Grains of Paradise (2001), Tzadik
  • Quake (2003), Cryptogramophone
  • Maldoror (2003), Brassland
  • Prowl (2006), Cryptogramophone
  • Giorni Rubati (2006), Bip Hop
  • Volac: Book of Angels Volume 8 (2007), Tzadik
  • Block ice and Propane (2007), Skipstone Records
  • Broken Arm Trio (2008), Skipstone Records
  • Eiger (2008), Skipstone Records
  • 50 (2010), Skipstone Records
  • Bonebridge (2011), Skipstone Records
  • Alchemy [LP] (2012), Skipstone Records
  • American Power [LP] (2012), Skipstone Records
  • Claws and Wings (2013), Skipstone Records
  • Nighthawks (2013), Skipstone Records
  • Nothing on Earth (2014), Skipstone Records
  • Illuminations (2015), Skipstone Records
  • Rings (2016), Skipstone Records
  • Artemisia (2018), Skipstone Records

Avec John Zorn

Masada String Trio

  • Azazel: Book of Angels Volume 2
  • The Circle Maker
  • Haborym: Book of Angels Volume 16
  • 50th Birthday Celebration Volume One

Bar Kokhba

  • The Circle Maker
  • 50th Birthday Celebration Volume Eleven
  • Lucifer: Book of Angels Volume 10

Autres

  • Volac: Book of Angels Volume 8
  • The String Quartets
  • Madness, Love and Mysticism
  • Bar Kokhba
  • What Thou Wilt
  • Cobra: John Zorn's Game Pieces Volume 2
  • Taboo and Exile
  • Filmworks IV: S/M + More
  • Filmworks VI: 1996
  • Filmworks VIII: 1997
  • Filmworks X: In the Mirror of Maya Deren
  • Filmworks XI: Secret Lives
  • Filmworks XII: Three Documentaries
  • Filmworks XIII: Invitation to a Suicide
  • Filmworks XIX: The Rain Horse
  • Filmworks XX: Sholem Aleichem
  • Duras: Duchamp
  • Redbird
  • The Concealed

Notes et références

Liens externes

Dernière modification de cette page 16.01.2019 21:02:02

Récupérée de Erik Friedlander de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.