Base de données musicale

Musicien

Esperanza Spalding

Esperanza Spalding

Date de naissance 18.10.1984 à Portland, OR, Etats-Unis d Amérique

Links www.esperanzaspalding.com (Anglais)

Esperanza Spalding

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Esperanza Spalding (née le 18 octobre 1984 à Portland, Oregon) est une contrebassiste, bassiste et chanteuse américaine de jazz.

Biographie

Esperanza Spalding, qui a grandi dans le quartier peu favorisé de King à Portland, est issue d'un métissage familial varié. Sa mère, qui élève seule ses deux enfants, l'encourage très tôt à travailler ses qualités musicales. Spalding souligne par ailleurs l'influence déterminante pour sa carrière de voir jouer le violoncelliste Yo-Yo Ma à la télévision quand elle-même n'avait que quatre ans[1].

Tout d'abord violoniste (dès l'âge de 5 ans), elle intègre un orchestre symphonique local[2] où elle restera jusqu'à ses 15 ans. Elle découvre rapidement la contrebasse et y voit de nombreuses possibilités d'expression artistique[1]. Elle quitte au plus tôt ses études secondaires pour suivre des cours de musique à l'Université de Portland, et reçoit une solide formation classique tout en travaillant le jazz, notamment grâce aux cours d'Andre St. James. Elle obtient ensuite une bourse pour intégrer la prestigieuse école de musique Berklee College of Music à Boston[3]. Elle y obtient finalement un poste de professeur alors qu'elle n'est âgée que de 20 ans, ce qui fait d'elle l'une des plus jeunes enseignantes que Berklee ait jamais eue (avec Pat Metheny)[4].

Elle s’affirme un peu plus disque après disque. Elle a composé la majorité des titres de son album Chamber Music Society sur lequel elle a notamment invité le Brésilien Milton Nascimento et la chanteuse Gretchen Parlato. Elle propose ici une musique de chambre ouverte à l’improvisation.

En février 2011, à la 53e cérémonie des Grammy Awards, Esperanza Spalding a gagné le Grammy Award du meilleur nouvel artiste.

Discographie

En tant que leader ou coleader

  • 2002 : Noise To Pretend, Happy You Near (Hush Records)
  • 2003 : Transfiguration Of Vincent, M. Ward (Jealous Butcher Records)
  • 2006 : Junjo (Ayva Music)
  • 2008 : Esperanza (Heads Up Records)
  • 2010 : Chamber Music Society (Heads Up Records)
  • 2012 : Radio Music Society (Heads Up Records)
  • 2016 : Emily's D+Evolution (Concord / Universal Jazz)

En formation

Avec Noise For Pretend
  • 2001 : Blanket Music (Hush Records)
  • 2002 : Happy You Near (Hush Records)
Avec M. Ward
  • 2003 : Transfiguration of Vincent (Merge Records)
Avec Nando Michelin
  • 2006 : Duende (Fresh Sound New Talent)
  • 2010 : Reencontro (Blue Music Group)
Avec Ramona Borthwick
  • 2006 : New Leaf (Whaling City Sound)
Avec Stanley Clarke
  • 2007 : The Toys of Men (Heads Up International)
Avec Mike Stern
  • 2009 : Big Neighborhood (Heads Up International)
Avec Jack DeJohnette
  • 2012 : Sound Travels (Golden Beams/eOne)

Notes et références

  1. [1]. Site officiel d'Esperanza Spalding.
  2. Il s'agit du Chamber Music Society of Oregon.
  3. Bancud, Michaela, Esperanza in the Wings, The Portland Tribune, décembre 2001.
  4. Carpenter, Ellen, Up to Her Ears, The New York Times, juillet 2008.

Liens externes

Dernière modification de cette page 10.10.2017 20:52:52

Récupérée de Esperanza Spalding de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.