Base de données musicale

Musicien

Mel Lewis

Mel Lewis

Date de naissance 10.5.1929 à Buffalo, NY, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 2.2.1990 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.drummerworld.com (Anglais)

Mel Lewis

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Mel Lewis, de son vrai nom Melvin Sokoloff, né le 10 mai 1929 à Buffalo dans l'État de New York et mort le 2 février 1990 à New York est un batteur et chef d'orchestre de jazz américain. C'est un représentant du jazz West Coast.

Biographie

Grands orchestres et West Coast

Mel Lewis commence sa carrière porfesionnelle à l'âge de 15 ans. Il joue dans les big bands de Boyd Raeburn, Alvino Rey, Ray Anthony, Tex Beneke et, surtout, de 1954 à 1957 dans celui de Stan Kenton. En 1957, il exerce comme musicien de studio à Los Angeles et participe à de nombreux enregistrements de formations de Jazz West Coast.

New York

À partir de 1960, Lewis s'installe à New York où là aussi, il mène surtout une carrière de musicien de studio. Il joue dans le « Gerry Mulligan's Concert Jazz Band », fait une tournée en Europe avec l'orchestre de Dizzy Gillespie en 1961, et une tournée en URSS avec celui de Benny Goodman.

Thad Jones/Mel Lewis Orchestra

En parallèle à son intense activité en studio, Mel Lewis, à partir de 1965, codirige un orchestre avec le trompettiste Thad Jones, le Thad Jones/Mel Lewis Orchestra qui est un des meilleurs big bands de l'époque. En 1979, Thad Jones quitte l'orchestre pour aller s'installer en Europe. Mel Lewis continue à diriger ce big band, qui se produit tous les lundis au Village Vanguard, jusqu'au décès du batteur en 1990.

Discographie partielle

Comme leader

  • 1957 : Mel Lewis Sextet, Mode Records MOD LP #103

Comme co-leader

  • 1958 : Bill Holman-Mel Lewis Quintet : Jive for Five, Andex Records A-3005

Comme sideman

  • 1955 : Pete Jolly : Duo, Trio, Quartet, RCA Records NL-45991
  • 1955 : Pete Jolly : The Five, RCA Records LPM-1121
  • 1956 : Bill Perkins : On Stage, Pacific Jazz Records PJ-1221
  • 1956 : Stu Williamson : Stu Williamson, Bethlehem Records BCP-55
  • 1957 : Max Bennett : Max Bennett, Bethlehem Records BCP-48
  • 1957 : Quincy Jones : Go West, Man!, ABC-Paramount Records ABC-186
  • 1957 : Dave Pell's Jazz Octet : A Pell Of A Time, RCA Records LPM-1524
  • 1957 : Pepper Adams Quintet : Pepper Adams Quintet, Mode Records MOD-LP #112
  • 1957 : Herbie Mann & Buddy Collette : Flute Fraternity, Mode Records MOD-LP #114
  • 1958 : Shorty Rogers and His Giants : Gigi in Jazz, RCA Records LPM-1696
  • 1958 : Bill Holman : In A Jazz Orbit, Andex Records A-3004
  • 1958 : Bob Cooper : Coop! The Music of Bob Cooper, Contemporary Records C-3544
  • 1959 : Jack Sheldon : Jack's Groove, GNP Records GNP 60
  • 1959 : Art Pepper : Art Pepper+Eleven : Modern Jazz Classics, Contemporary Records S-7568
  • 1959 : Jimmy Rowles Septet : Weather In A Jazz Vane, Andex Records A-3007

Liens externes

Dernière modification de cette page 15.11.2017 10:38:59

Récupérée de Mel Lewis de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.