Base de données musicale

Musicien

Philly Joe Jones

Philly Joe Jones

Date de naissance 15.7.1923 à Philadelphia, PA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 30.8.1985 à Philadelphia, PA, Etats-Unis d Amérique

Links www.drummerworld.com (Anglais)

Philly Joe Jones

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Philly Joe Jones était un batteur de jazz américain né en 1923 et mort en 1985.

Son surnom « Philly » vient du nom de sa ville d'origine (Philadelphie).

Ne pas confondre avec les batteurs :

  • « Papa » Jo Jones (1911-1985), batteur emblématique de l'époque swing (Count Basie orchestra,...)
  • Joe Jones (1934 - 1993)[1], batteur de jazz « expérimental », membre du mouvement Fluxus.

Biographie

Né en 1923, Philly Joe Jones apprend les bases de la musique avec sa mère, professeure de piano. Il étudie ensuite la batterie avec Cozy Cole et Charles Wilcoxon.

Dans les années 1940, il commence sa carrière professionnelle dans des orchestres de rhythm and blues. Il travaille à Philadelphie, accompagnant les jazzmen de passage dans la ville (Dexter Gordon, Fats Navarro,...).

En 1945, après son service militaire, il est un temps chauffeur de taxi. En 1947, Philly Joe Jones devient le batteur régulier du club Cafe Society. Il y accompagne le « gratin » du bebop : Charlie Parker, Dizzy Gillespie, Fats Navarro.

Il joue dans les orchestres de Ben Webster, Joe Morris, Tiny Grimes, Lionel Hampton et, surtout, Tadd Dameron (1953).

De 1955-1958, il travaille dans les formations successives de Miles Davis (dont le mythique quintet avec John Coltrane, Red Garland et Paul Chambers puis le sextet avec Cannonball Adderley).

Renvoyé par le trompettiste, pour son récurrent absentéisme (Philly Jo Jones est un junkie notoire), il devient musicien free lance. De 1958 à 1962, il enregistre avec les grands noms du bebop et du hard bop. On peut l'entendre dans une multitude d'albums pour Riverside Records, Blue Note Records et Prestige Records. Il enregistre, entre autres avec le pianiste Bill Evans, qu'il avait croisé pendant quelques semaines dans de sextet de Miles Davis, et dont il sera, par la suite, le batteur du trio régulier à plusieurs reprises.

À partir de 1962, des « problèmes personnels » l'éloignent régulièrement du devant de la scène du jazz.

De 1967 à 1972, il vit en Europe. Successivement à Londres et à Paris. Il joue à cette époque avec certains musiciens emblématiques du free jazz comme Archie Shepp.

De retour aux USA, il forme un groupe de jazz fusion « Grand Prix ». En 1976-77, il est pendant quelques mois membre du trio de Bill Evans avec lequel il se produit à La Grande Parade du Jazz (Nice). Il travaille ensuite un temps avec Red Garland. En 1981, il forme l'éphémère « Dameronia » (un groupe consacré à la musique de Tadd Dameron).

Il décède en 1985 d'une crise cardiaque.

Discographie

Comme leader

  • 1957. The Joe Jones Special (Jazztone)
  • 1958. Blues for Dracula (Riverside Records)
  • 1959. Drums Around the World : Philly Joe Jones Big Band Sounds (Riverside Records)
  • 1959. Showcase (Riverside Records)
  • 1960. Philly Joe's Beat (Atlantic Records)
  • 1964. Together!
  • 1968. Mo' Joe (Black Lion)
  • 1968. My Fire (Prestige Records)
  • 1977. Mean What You Say (Sonet)
  • 1977. Philly Mignon (Galaxy)
  • 1978. Drum Songs (Galaxy)
  • 1979. Advance! (Galaxy)
  • 1981. Octet (Marge)
  • 1982. To Tadd with Love (Uptown)

Comme sideman

Avec Miles Davis

  • 1955. The Musings of Miles
  • 1956. Cookin' with the Miles Davis Quintet
  • 1956. Relaxin' with the Miles Davis Quintet
  • 1956. Workin' with the Miles Davis Quintet
  • 1956. Steamin' with the Miles Davis Quintet
  • 1956. Miles Davis Quintet At Peacock Alley
  • 1957. 'Round About Midnight
  • 1958. Porgy and Bess
  • 1958. Milestones
  • 1961. Someday My Prince Will Come

Avec Bill Evans

  • 1958. Everybody Digs Bill Evans
  • 1959. On Green Dophin Street
  • 1962. Interplay
  • 1962. Loose blues
  • 1966. The Secret Sessions
  • 1967. California Here I Come
  • 1976. Quintessence
  • 1978. Getting Sentimental

Avec d'autres leaders

Notes et références

  1. Confusion faite sur la version anglaise de Wikipedia

Liens externes

Dernière modification de cette page 10.08.2018 14:32:06

Récupérée de Philly Joe Jones de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.