Base de données musicale

Musicien

Pierre Christophe

Date de naissance 29.6.1969 à Bourges, Centre, France

Links www.pierrechristophepiano.com (Français)

Pierre Christophe

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Pierre Christophe né le 29 juin 1969 à Bourges[1], est un pianiste de jazz français.

Biographie

Pierre Christophe mène en parallèle des études de piano jazz et des études classiques au conservatoire de Marseille dans la classe de Guy Longnon, où il obtient une médaille d’or en 1991. Puis il étudie à la Manhattan School of Music de New York de 1992 à 1994 où il obtient un Bachelor of Music. Parallèlement, il suit les cours de Jaki Byard pendant quatre ans. Par la suite, il sortira trois disques consacrés à l’œuvre de Jaki Byard. Il a collaboré avec de nombreux musiciens comme James Spaulding (en), Frank Morgan, Butch Warren, Lew Tabackin (en), Ricky Ford, Pete Christlieb (en), Ulf Wakenius, Gérard Badini, Géraldine Laurent, Vincent Courtoisetc.

Il est lauréat du prix Django-Reinhardt[2] en 2007 et du concours international Jazz à Juan Révélations 2005 dans la catégorie piano.

Discographie

Leader

  • 1995 : Reflets dans l'Hudson (Nocturne)
  • 2002 : Byard by Us (Black & Blue Records)
  • 2004 : Byard by Us Vol.2 (Black & Blue Records)
  • 2006 : Byard…& More (Black & Blue Records)
  • 2009 : Frozen Tears (Black & Blue)[3]
  • 2018 : At Barloyd's (Jazz&people)

Sideman

  • Jérôme Etcheberry - Ecce Berry (L'olifant / 2011)
  • Patricia Bonner - What is there to say ? (Terranga Prod / 2011)
  • Butch Warren - French 5tet ( Black & Blue/ 2010)
  • Philippe Pilon - Take it Easy (Black & Blue / 2010)
  • Michel Pastre Big Band - To Prez and Count (Jazz aux Remparts / 2009)
  • Barend Middelhoff - Lucky Man (Aphrodite Records / 2009)
  • Stan Laferriere - To My Guitar Heroes (Black & Blue / 2008)
  • Jean-Michel Proust - Until it’s time for you to go (Cristal Records / 2007)
  • James Spaulding - Down with it (Futura Marge / 2006)
  • Mourad Benhammou & Jazzworkers Quintet - Perk’s Snare (Black & Blue / 2006)
  • Gérard Badini - Scriabin’s Groove (Super Bad Trax / 2005)
  • Michel Pastre - Free Swing (Djaz Records / 2004)
  • David Sauzay - Three in One (Black & Blue / 2004)
  • Gérard Badini - French Cooking (Nocturne / 2002)
  • Michel Pastre - Jumping with César (Djaz Records / 2002)
  • Benjamin Herman trio featuring Pierre Christophe - Plays Jaki Byard (A Records / 2001)
  • Xavier Richardeau - Hit and Run (Taxi Records / 2001)
  • Vincent Courtois - Pleine Lune (Nocturne / 1992)
  • Vincent Courtois - Cello News (Nocturne / 1991)
  • 133 violoncelles pour Pablo Casals (Vogue / 1991)

Références

Dernière modification de cette page 09.01.2020 19:59:21

Récupérée de Pierre Christophe de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.