Base de données musicale

Musicien

Greg Osby

Greg Osby - © www.gustafsonmusic.com

Date de naissance 3.8.1960 à Saint Louis, MO, Etats-Unis d Amérique

Links www.gregosby.com (Anglais)

Greg Osby

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Greg Osby est un saxophoniste américain de jazz né le 3 août 1960 à Saint-Louis (Missouri).

Biographie

Greg Osby commence sa carrière professionnelle en 1975, après trois ans de cours particuliers de clarinette, flûte et saxophone alto[2].

Au lycée il s'investit dans les groupes de blues et de jazz.

En 1978, Osby étudie le jazz à l'université Howard à Washington. Puis, de 1980 à 1983 il étudie au Berklee College of Music.

Il s'installe ensuite à New York, où il devient rapidement un sideman demandé auprès, entre autres, de Herbie Hancock, Dizzy Gillespie ou Jim Hall. En 1985, il joue avec Jack DeJohnette dans le groupe « Special Edition ».

En 1987, il sort son premier album en tant que leader, Sound Theatre, chez JMT, avec qui il signera quatre albums, avant de partir chez Blue Note en 1990.

En 2008, après 15 ans passés chez Blue Note, il fonde son propre label, Inner Circle Music.

Il fait notamment partie du collectif M-BASE de Steve Coleman, dans lequel il alterne entre l'alto et le soprano.

Discographie en tant que leader

Titre Année Label
9 Levels 2008 Inner Circle Music
Channel Three 2005 Blue Note
Public 2004 Blue Note
St Louis Shoes 2003 Blue Note
Inner Circle 2002 Blue Note
Symbols Of Light (A Solution) 2001 Blue Note
The Invisible Hand 2000 Blue Note
Banned In New York 1998 Blue Note
Zero 1998 Blue Note
Further Ado 1997 Blue Note
Art Forum 1996 Blue Note
Black Book 1995 Blue Note
3-D Lifestyles 1993 Blue Note
Man-Talk For Moderns Vol. X 1991 Blue Note
Season Of Renewal 1990 JMT
Mindgames 1988 JMT
Sound Theatre 1987 JMT

Notes et références

  1. (en) Patrick Jarenwattananon, « Happy Birthday, Greg Osby », sur npr.org, 3 août 2010 (consulté le 13 mars 2015).
  2. sauf indication contraire, les notations biographiques sont issues du site de Greg Osby

Liens externes


Dernière modification de cette page 03.04.2018 11:53:49

Récupérée de Greg Osby de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.