Base de données musicale

Musicien

Bobby Troup

Bobby Troup

Date de naissance 18.10.1918 à Harrisburg, PA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 7.2.1999 à Sherman Oaks, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.allmusic.com (Anglais)

Bobby Troup

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Bobby Troup (Robert Troup de son vrai nom) est un acteur, chanteur, pianiste et compositeur américain de jazz, né le 18 octobre 1918 à Harrisburg, Pennsylvanie (États-Unis) et mort le 7 février 1999 à Sherman Oaks (Californie). Il est resté célèbre pour avoir composé l'un des plus grands standards du rock 'n' roll : (Get Your Kicks On) Route 66.

Biographie

Pianiste dans l'orchestre de Tommy Dorsey en 1941, il écrit You're A Snootie Little Cutie pour Frank Sinatra en 1942. Il est en route pour Los Angeles avec sa jeune femme Cynthia quand il écrit, Route 66, un hymne à la plus mythique des route américaines qui va de Chicago à L.A. En 1946, Nat King Cole enregistre la chanson qui connaît un immense succès. Elle deviendra un classique repris par des centaines d'artistes.

Établi à Los Angeles, Bobby Troup partage sa carrière entre cinéma et musique. Il écrit les paroles de Girl Talk et de The Meaning Of The Blues, pour Julie London. Il rencontre la chanteuse en 1955 sur le tournage du film The Girl Can't Help It, dont il a écrit la chanson titre. Il l'épouse et devient son producteur.

Comme acteur, il joue tout d'abord des rôles de pianiste-chanteur puis, petit à petit, accède à des seconds rôles.

Compositions sélectives

Discographie

  • 1955 : Bobby Troup (Bethlehem)
  • 1955 : Bobby Troup Sings Johnny Mercer (Bethlehem)
  • 1955 : The Distinctive Style of Bobby Troup (Bethlehem)
  • 1955 : Bobby Troup and His Trio (Liberty 3002)
  • 1955 : The Feeling of Jazz (Star Line)
  • 1956 : Do Re Mi (Liberty 3026)
  • 1957 : Bobby Swings Tenderly (Mode)
  • 1957 : Sings Johnny Mercer (Bethlehem)
  • 1957 : In a Class Beyond Compare (Audiophile)
  • 1958 : Stars of Jazz (RCA)
  • 1958 : Here's to My Lady (Liberty 3078)
  • 1958 : Bobby Troup and His Jazz All-Stars (RCA Victor)
  • 1959 : Cool (Interlude)

Filmographie

comme acteur

  • 1950 : Duchess of Idaho : Troup, Band Member-Singer
  • 1951 : Laisse-moi t'aimer : Specialty: California Cowboy
  • 1957 : Bop Girl Goes Calypso : Robert Hilton
  • 1958 : Stars of Jazz (série télévisée) : Host
  • 1958 : L'Amour coûte cher (High cost of Loving) de José Ferrer : Steve Hayward
  • 1959 : Millionnaire de cinq sous (The Five Pennies) : Arthur Schutt
  • 1959 : The Gene Krupa Story : Tommy Dorsey
  • 1961 : Acapulco (série télévisée) : Bobby
  • 1967 : First to Fight (en) de Christian Nyby : Lt. Overman
  • 1967 : Banning : Cappy Sullivan
  • 1969 : Dragnet 1966 (TV) : George Freeman
  • 1969 : Number One : Harvey Hess
  • 1970 : MASH de Robert Altman : sergent Gorman
  • 1972 : Emergency! (TV) : Dr Joe Early
  • 1977 : Benny and Barney: Las Vegas Undercover (TV) : Paul Mizener
  • 1978 : Emergency: Survival on Charter #220 (TV) : Dr. Joe Early, M.D. / F.A.C.S.
  • 1978 : Greatest Rescues of Emergency! (TV) : Dr. Joe Early, M.D. / F.A.C.S.
  • 1979 : The Rebels (en) (TV) : Sam Gill

comme compositeur

  • 1948 : Smart Politics
  • 1950 : Duchess Of Idaho
  • 1955 : La Blonde et moi (The Girl Can't Help It)
  • 1956 : Rock, Pretty Baby
  • 1958 : L'Homme de l'Ouest
  • 1959 : Millionnaire de cinq sous (The Five Pennies)
  • 1960 : The Gene Krupa Story
  • 1961 : Acapulco (série télévisée)

Liens externes

Dernière modification de cette page 21.03.2019 19:48:32

Récupérée de Bobby Troup de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.