Daddy Yankee

Date de naissance 3.2.1977

Alias Ramón Luis Ayala Rodríguez

Links www.daddyyankee.com (Anglais)

Daddy Yankee

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Daddy Yankee, de son vrai nom Ramón Luis Ayala Rodriguez, né le 3 février 1977 à San Juan, est un chanteur, acteur, producteur de films, animateur de radio, et homme d'affaires portoricain.

Avant la célébrité

Durant son enfance, Ramón grandit avec l'influence de sa famille musicienne, notamment celles de son père et de quelques membres de la famille de sa mère. À douze ans commencera à chanter des chansons inspirées du reggae et du hip-hop.

Ramón voulait devenir joueur de baseball professionnel, il devra abandonner cet objectif après avoir été victime d'une fusillade lors d'une rixe de quartier alors qu'il avait dix-sept ans. Il a reçu deux balles de AK-47 ; l'une lui a effleuré le bras et l'autre l'a touché au niveau de la cuisse droite, où il est blessé à vie. Après cet incident, il s'intéressera de plus près au mouvement rap underground, qui était naissant à l'époque.

Carrière

Il commence sa carrière en flirtant avec le hip-hop et avec des rythmes latinos comme le dancehall, mais on peut dire que ses plus grands succès arriveront quand il commencera à interpréter et produire ses chansons de hip-hop latino. Il sera l'un des premiers artistes à se produire internationalement dans la musique reggaetón.

Ramón s'est investi dans le monde du reggaetón pendant treize ans avant de connaitre le succès. Il enregistre d'abord avec DJ Playero, dont il est l'artiste vedette dans une production intitulée Playero 37, qui sera publiée en 1992. Il s'est également associé avec des artistes comme Laurena Snoop Dogg, Nicky Jam, Pitbull, Mey Vidal, DJ Blass, DJ Eric, Eliel, Nas, Tony Touch ou encore les membres de la G-Unit, Lloyd Banks et Young Buck.

Son album Barrio fino est une musique essentielle au style : elle provient du plus profond de ses racines de sa vie mais aussi de son expérience personnelle, dans les quartiers populaires ou résidentiels de Porto Rico. Les premiers extraits de cet album s'intitulent Gasolina, King Daddy et No Me Dejes Solo en featuring avec Wisin and Yandel.

Sa chanson Impacto, sortie de l'album El Cartel: The Big Boss de 2007, figure dans la playlist de la station de radio San Juan Sounds des jeux Grand Theft Auto IV et Grand Theft Auto: The Lost and Damned de Rockstar Games.

Le 29 novembre 2013 il sort son jeu Trylogy.

En tant qu'acteur il joue aussi dans des films et des séries américaines.

Discographie

Albums studio
  • 1995 : No Mercy
  • 2000 : El Cartel
  • 2001 : El Cartel II
  • 2002 : El Cangri.com
  • 2003 : Los Homerun-Es
  • 2004 : Barrio fino
  • 2005 : Barrio Fino En-Directo
  • 2007 : El Cartel: The Big Boss
  • 2008 : Talento De Barrio
  • 2010 : Mundial
  • 2012 : Prestige
  • 2013 : King Daddy Edition
  • 2015 : King Daddy 2
Sélection de singles
  • 2005 : Gasolina
  • 2005 : Lo que paso paso
  • 2009 : Que tengo que hacer
  • 2010 : Grito Mundial
  • 2010 : Descontrol
  • 2010 : El mejor de todos los tiempos
  • 2010 : La Despedida
  • 2011 : Llegamos a la disco feat Farruko, Arcangel, Baby Rasta y Gringo, Kendo Kaponi, Nengo Flow, De la Ghetto y Alex Kyza
  • 2011 : Ven Conmigo feat Prince Royce
  • 2012 : Lovumba
  • 2012 : Limbo (en)
  • 2013 : El amante feat J Alvarez
  • 2013 : Self Made feat French Montana
  • 2013 : Summertime
  • 2013 : Busy Bumaye feat Esteban Ruso
  • 2016 : Shaky Shaky
  • 2017 : Hula Hoop
  • 2017 : Despacito feat Luis Fonci
  • 2017 : Boom Boom feat RedOne, French Montana et Dinah Jane

Filmographie

  • 2008 : Talento De Barrio
  • 2010 : Amour, Gloire et Beauté (Top Models) - six épisodes
  • 2012 : City of Gun (titre français de Talento de Barrio)

Notes et références


Annexes

Liens externes

Dernière modification de cette page 29.10.2017 01:34:53

Récupérée de Daddy Yankee de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.