Duane Eddy

Duane Eddy

Date de naissance 26.4.1938 à Corning, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.myspace.com (Anglais)

Duane Eddy

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Duane Eddy est un guitariste de rock'n'roll américain, né à Corning dans l'État de New York, le 26 avril 1938.

Ses riffs exécutés sur les cordes graves de la guitare, avec une forte réverbération, sont caractéristiques du fameux "twang" propre à la musique country & western. Son jeu n'est simpliste qu'en apparence. et l' influence de Duane Eddy sur le rock et la pop est loin d'être négligeable. Duane Eddy excelle aussi dans le finger style, à la façon de Chet Atkins. Il fut redécouvert notamment dans les années 1980 grâce à un échantillonnage du thème de Peter Gunn par le groupe Art of Noise.

Discographie

Albums

  • 1958 Have twangy Guitar-Will Travel (Jamie / Guyden)
  • 1959 Especially for You (Jamie / Guyden)
  • 1959 The Twang's the Thang (Jamie)
  • 1960 Shazam [EP] (Jamie)
  • 1960 Songs of Our Heritage (Jamie / Guyden)
  • 1961 Girls! Girls! Girls! (Jamie)
  • 1962 Twangy Guitar, Silky Strings (RCA / Victor)
  • 1962 Twistin' & Twangin' (RCA)
  • 1962 Twistin' Duane Eddy (Jamie)
  • 1963 Duane Eddy in Person (Jamie)
  • 1963 Surfin' (Jamie)
  • 1963 Twang a Country Song (RCA / Victor)
  • 1963 Twangin' Up a Storm (RCA / Victor)
  • 1964 Lonely Guitar (RCA / Victor)
  • 1964 Water Skiing (RCA / Victor)
  • 1965 Duane A-Go-Go (Colpix)
  • 1965 Duane Does Dylan (Colpix)
  • 1965 Twangin' the Golden Hits (RCA)
  • 1965 Twangsville (RCA / Victor)
  • 1966 The Biggest Twang of Them All (Reprise)
  • 1967 The Roaring Twangies (Reprise)
  • 1979 Duane Eddy [1979] (RCA)
  • 1987 Duane Eddy & the Rebels (Capitol) avec Paul McCartney, Ry Cooder, Jeff Lynne,Jim Keltner, George Harrison, Steve Cropper

Compilations

  • 1960 $ 1,000,000 Worth of Twang (Motown)
  • 1960 Have 'Twangy' Guitar-Hill Travel / $ 1,000,000 Worth of Twang (Motown)
  • 1962 $ 1,000,000 Worth of Twang Vol. 2 (Jamie)
  • 1963 Dance with the Guitar Man (RCA / Victor)
  • 1964 16 Greatest Hits (Jamie)
  • 1965 The Best of Duane Eddy RCA (Nouveau)
  • 1975 Legend of rock, vol. 3 (Rare Items) (London Records)
  • 1975 Vintage Years (Sire)
  • 1977 Pure Gold (RCA)
  • 1978 Collection (Pickwick)
  • 1978 Guitar Man [MFP] (Hallmark Records)
  • 1979 Oldies But Goodies (Teldec)
  • 1981 20 terrific Twangies (RCA)
  • 1983 The Fabulous Duane Eddy (Cambra)
  • 1984 Rebel Rousin' (Magnum Force)
  • 1986 Forever (RCA)
  • 1986 Shazam (Premier)
  • 1988 Compact Command Performances (Motown)
  • 1988 Diamond Series (Diamond)
  • 1989 The Guitar Man : 20 Classic Tracks (Performance)
  • 1991 Greatest Hits [Ronco] (Ronco)
  • 1993 2Gether on 1, Vol.2 (RCA)
  • 1993 Twang Thang : Anthology (Rhino)
  • 1993 The Best of RCA Years : Hits and Rarites (RCA)
  • 1994 Twangin' from Phoenix to L.A. (Bear Family)
  • 1995 That Classic Twang (Bear Family)
  • 1995 Rebel Rouser (Sony Special Production)
  • 1995 2Gether on 1, Vol.3 (RCA)
  • 1995 2Gether on 1, vol.4 (RCA)
  • 1995 Duane Eddy : His Twangy Guitar & The Rebels (See for Miles)
  • 1995 Especially for You / Girls! Girls! Girls! (Bear Family)
  • 1996 Greatest Hits [DJT] (DJ Specialist)
  • 1996 Ghostrider / Great Guitar Hits (Curb)
  • 1997 Roots Of Rock'N'Roll, Set #1 (CRG)
  • 1998 Rebel Rouser : Root of Rock'N'Roll (Columbia River)
  • 1998 Dance with the Guitar Man / Twistin' & Twangin' (One Way)
  • 1998 The Best of Duane Eddy / Lonely Guitar (One Way)
  • 1998 Twangin' the Golden Hits / Twang a Contry Song (One Way)
  • 1998 Twangsville / Twangin' up a Storm (One Way)
  • 1998 Duane A-Go-Go / Duane Does Dylan (Collectables)
  • 1998 Twangy Guitar, Silky Strings / Water Skling (One Way)
  • 1999 The Best Duane Eddy [Curb] (Curb)
  • 1999 The RCA Years : 1962-1964 (Bear Family)
  • 2000 The Guitar Man [Planet Media] (Planet Media)
  • 2001 Dance With the Guitar Man : 18 Greatest Hits (Prism Leisure)
  • 2001 Peter Gunn (Hallmark Records)
  • 2001 Movin'N'Groovin' (London Records)
  • 2002 Duane Eddy (Capitol)
  • 2002 The Biggest Twang of Them All / The Roaring... (Collectables)
  • 2004 The Best of Duane Eddy [BMG] (BMG Special Production)
  • 2005 The Guitar Man [American Legends] (American Legends)

Liens externes

Dernière modification de cette page 19.01.2014 20:16:06

Récupérée de Duane Eddy de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.