Anthony B

Anthony B

Date de naissance 31.3.1976 à Clark's Town, Jamaïque

Alias Keith Anthony Blair

Links anthonybmusic.net (Anglais)

Anthony B

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Anthony B
Anthony B (Seattle 2005).jpg
Naissance mars 1976 31 (31-mars-1976) (Erreur dexpression : mot « mars » non reconnu ans)
Clarks' Town, Jamaïque
Profession(s) Chanteur
Genre(s) Reggae
Années actives Depuis 1996

Histoire

Anthony B (alias Keith Blair) est né le 31 mars 1976 à Clarks' Town, Jamaïque. Il passe son enfance à Trelawny où il commence à chanter dans les églises, à l'instar de ses aînés Bob Marley et Toots and the Maytals. Après avoir fait ses armes dans le sound system local Shaggy Hi-Power, il décide de partir à Portmore, où il fait la connaissance d'autres artistes comme Determine, Mega Banton, Ricky General, Terror Fabulous ou encore Little Devon. C'est d'ailleurs ce dernier qui va le présenter à Richard Bell, le célèbre producteur du label Star Trail.

Son premier album, The Living Is Hard, sort en 1993, mais sa carrière débute vraiment à partir de 1996. Le bobo signe un premier succès : Repentance Time qui le révèle au public. Suivent ensuite quelques-uns de ses tout meilleurs titres comme Rumour, Raid di barn et le Fire pon Rome aux lyrics explosifs. Son premier album Real Revolutionary, qui comprend justement ces singles, arrive dans la foulée et reçoit un bon accueil dans le milieu. Fin 1997, son deuxième album Universal Struggle arrive dans les bacs. Plusieurs morceaux marquent les esprits comme Nah vote again, sorti alors que se profilent les élections jamaïcaines de 1997, le Waan Back reprenant le riddim du Night Nurse de Gregory Isaacs ou encore Marley Memories, ultime hommage au King.

Un an plus tard, le Dj revient avec Seven Seals. Cet album ne rencontre malheureusement pas le succès mérité et reçoit une critique mitigée malgré de très bons titres. En 2001, il signe "That's Life" aux sonorités roots sur lequel on peut notamment retrouver la reprise Equal Rights de Peter Tosh. Viennent ensuite les albums "Street Knowledge" (comprenant, entre autres, le cut Police et le duo Two Sevens Clash avec Joseph Hill de Culture), le très moyen "Smoke Free" et le peu reconnu "Justice Fight".

Plus récemment, "Powers of Creation", a été produit par Frenchie (producteur notamment de Raggasonic), pour son label Maximum Sound. Il a aussi produit un album et DVD Live on the battlefield, enregistré à Toulouse en 2002, qui résume bien l'énergie que peut dégager cet artiste lors de ses prestations scéniques, et sa relation avec le public français.

Discographie

Albums

  • Seven Seals (1999, VP Records)
  • That's Life (2001, VP Records)
  • More Love (2001, AO ! Records)
  • Live On The Battlefield (2002, Jahmin' Records)
  • Reggae Max (2002, Jet Star)
  • Judgment Time (2003, 2B1 Records)
  • Smoke Free (2003, Bogalusa Records)
  • Voice Of Jamaica vol. 2 (2003, Nocturne)
  • Wise Man Chant (2004, Black Scorpio)
  • Justice Fight (2004, Nocturne)
  • Untouchable (2004, Togetherness Records)
  • Powers Of Creation (2004, Nocturne)
  • Black Star (2005, Greensleeves)
  • Confused Times (2005, Penitentiary)
  • Gather and Come (2006 Penitentiary)
  • Suffering Man (2006 Tad's Records)
  • True Rastaman (2008)
  • Life Over Death (2008 Trendsetter)
  • Rise Up (2009 Greensleeves)
  • Rasta love (2011 Born fire music)
  • Freedom Fighter (2012)
  • Choices (2012 - Compilation)

Compilations

  • Chanting Down Babylon (1997, Power Play); live, avec Buju Banton
  • 2 Strong (1998, Star Trail/VP Records); avec Sizzla
  • Anthony B & Idren (1998, Jamaican Vibes)
  • Anthony B & Friends (1998, Rhino Records)
  • Nazarene Vow (1999, Records Factory); avec Junior Timba
  • 3 Wise Men (1999, J&D); avec Sizzla et Luciano
  • One Mission (1999, J&D); avec Capleton
  • Saddle To The East (2001, Brick Wall); avec Jah Mason et Steve Machete
  • 4 Rebels (2001, VP Records); avec Sizzla, Luciano, et Yami Bolo
  • The Five Disciples (2001, Penitentiary / Jet Star); avec Sizzla, Luciano, Junior Kelly, et Capleton
  • We Three Kings (2001, AO ! Records); avec Sizzla
  • We Three Kings (2002, Navarre); avec Capleton et Luciano
  • Four The Hard Way (2002, City Hall); avec Capleton, Sizzla, et Luciano
  • Kings Of Zion (2002, Jet Star); avec Capleton, Sizzla, et Junior Kelly
  • 5 Blazing Fires (2002, Fire Ball); avec Admiral Tibbett, Sizzla, Capleton, et Michael Fabulous
  • Five Disciples Part II (2003, Jet Star); avec Capleton, Luciano, Sizzla, et Jr. Kelly
  • Kings Of Zion vol. 3 (2005, Charm); avec Capleton, Sizzla, et Turbulence
  • Jah Warriors vol. III (2005, Penitentiary); avec Luciano

Lien externe

Dernière modification de cette page 20.11.2012 11:36:02

Récupérée de Anthony B de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.