Base de données musicale

Musicien

Michel Jonasz

Michel Jonasz

Date de naissance 21.1.1947 à Drancy, Île de France, France

Links www.micheljonasz.fr (Français)

Michel Jonasz

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Michel Jonasz est un auteur-compositeur-interprète et acteur français, né le 21 janvier 1947 à Drancy.

Il a notamment composé La Boîte de jazz, Joueurs de blues, Les Vacances au bord de la mer (paroles de Pierre Grosz). Son titre fétiche sur scène est Super Nana (de Jean-Claude Vannier). Il mène en parallèle une carrière d'acteur au cinéma et à la télévision.

Biographie

Michael Jonasz est né de parents immigrés hongrois juifs. Sa mère Charlotte et sa tante ont échappé de peu à la Shoah qui n'a pas épargné leurs proches. Abraham Weisberg, le grand-père maternel, est resté dans la mémoire familiale au point qu'un spectacle lui sera consacré intitulé Abraham[1] retraçant l'histoire de ce hazzan mort pendant[2] la Shoah[3]. Charlotte Weisberg fit la connaissance du père de Michel Jonasz à 16 ans.

Michel Jonasz quitte l'école dès l'âge de 15 ans et cherche sa voie dans le domaine artistique. Peinture, théâtre et musique l'intéressent, mais c'est finalement une place de pianiste qui lui met le pied à l'étrier. Après des débuts en 1965 aux claviers dans le groupe du rocker marocain Vigon et Les Lemons, il fonde en 1966 le groupe King Set avec son ami Alain Goldstein à la guitare. Deux succès radiophoniques font connaître sa voix et son sens du rythme : une composition originale Apesanteur en 1967 et le standard Jezebel en 1968.

Sa carrière solo débute lentement, fin 1968, par un 45 tours édité sous le nom de Michel Kingset, le suivant sous son propre nom en 1970. Chez EMI, le tandem Gabriel Yared / Michel Jonasz concoctent trois albums aux colorations funky et jazzy pour Françoise Hardy. Nous sommes en 1978, en pleine période Disco, et le succès de J'écoute de la musique saoule attire un plus jeune public. Le 30 mars 1981, le couple Hardy-Dutronc se marie devant le maire de Monticello en Corse. Tamalou est sur toutes les ondes. Françoise Hardy renoue, certes, avec le succès mais ces chansons ne la satisfont guère. Michel Jonasz participe à la Rose d'or d'Antibes en 1972 avec le titre La rencontre. Il doit attendre 1974 pour trouver un large public avec deux tubes simultanés : Dites-moi (paroles : F. Thomas / musique : M. Jonasz). Sur la face B du 45 tours extrait de l'album se trouve Super Nana de Jean-Claude Vannier. Sa carrière décolle, les chansons s'enchaînent et restent aujourd'hui dans la mémoire collective. Il enchaîne les succès comme Je voulais te dire que je t'attends (écrit avec Pierre Grosz), J'veux pas que tu t'en ailles (écrit et composé par Jonasz), Joueur de Blues, Lucille (avec Michel Cœuriot)[4], La Boîte de Jazz et La fabuleuse histoire de Mister Swing. Il a composé et interprété le générique de Zone interdite, émission de la chaîne M6, qui lui permet d'obtenir un 7 d'or[5], ainsi que le générique « Cinéma, cinéma » sur Canal+.

Il est aussi acteur de cinéma (Qu'est-ce qui fait courir David ?, Tir à vue, La Doublure) et de télévision.

Il participe à la préparation du rapport Lockwood, remis en juin 2016 à Frédéric Mitterrand.

L'astéroïde (27949) Jonasz a été nommé en son honneur.

Il est parrain depuis 2017 de l'Association « 1 pour tous, tous pour l'autisme ».

Discographie

Albums studio

  • 1970 : Michel Jonasz et le King Set
  • 1972 : La Rencontre
  • 1974 : Michel Jonasz
  • 1975 : Changez tout
  • 1977 : Michel Jonasz
  • 1978 : Guigui
  • 1979 : Les années 80 commencent
  • 1981 : La Nouvelle Vie
  • 1983 : Tristesse
  • 1985 : Unis vers l'uni
  • 1988 : La Fabuleuse Histoire de Mister Swing
  • 1992 : Où est la source ?
  • 1996 : Soul Music Airlines
  • 2000 : Pôle Ouest
  • 2002 : Où vont les rêves ?
  • 2005 : Michel Jonasz
  • 2007 : Chanson française
  • 2009 : Abraham
  • 2011 : Les Hommes sont toujours des enfants

Albums live

  • 1977 : Michel Jonasz au Théâtre de la Ville
  • 1986 : Michel Jonasz en concert au Palais des Sports
  • 1988 : La Fabuleuse Histoire de Mister Swing
  • 1993 : Michel Jonasz au Zénith
  • 2001 : Michel Jonasz Olympia 2000
  • 2009 : Michel Jonasz Trio
  • 2013 : Michel Jonasz : Les Hommes sont toujours des enfants sur scène
  • 2017 : Michel Jonasz Quartet

Compilations

  • 1981 : Les Plus Belles Chansons de... Michel Jonasz
  • 1984 : Lord have mercy
  • 1987 : Jonasz 80-85, les indispensables
  • 1988 : Les Fabuleux Moments de Mister Swing
  • 1989 : Tous les succès de Michel Jonasz
  • 1990 : Michel Jonasz (regroupement des premiers 45 tours de 70 à 73)
  • 1995 : Les Incontournables de Michel Jonasz
  • 1995 : Michel Jonasz Coffret 3 CD
  • 2006 : Best of
  • 2013 : Joueurs de blues - le meilleur de Michel Jonasz

Liste sélective de singles

  • 1974 : Dites-moi / Super nana
  • 1975 : Changez tout
  • 1975 : Les vacances au bord de la mer
  • 1976 : Je voulais te dire que je t'attends
  • 1977 : Du blues, du blues, du blues
  • 1978 : En v'là du slow, en v'là
  • 1979 : Les wagonnets
  • 1981 : Joueurs de blues
  • 1981 : J't'aimais tellement fort que j't'aime encore
  • 1982 : Lord have mercy
  • 1983 : Lucille / Minuit sonne
  • 1984 : La Boîte de jazz
  • 1985 : La FM qui s'est spécialisée funky
  • 1988 : La fabuleuse histoire de Mr Swing
  • 1992 : Groove baby groove
  • 1993 : Lune
  • 1996 : Soul music airlines
  • 2002 : Où vont les rêves?
  • 2005 : La femme du parfumeur

Bandes originales de films

  • 1980 : Clara et les chics types de Jacques Monnet
  • 1990 : Miss Missouri d'Élie Chouraqui

Génériques Télé

  • Zone Interdite (M6)
  • Cinéma, Cinémas (Canal+)

Participations

  • 2003 : Quand un hippopo t'aime sur l'album caritatif Sol En Cirque
  • 2005 : L'Océan des possibles, duo avec Clarika sur son album Joker
  • 2006 : Trente manières de quitter une fille, duo avec Michel Delpech sur son album Michel Delpech &...
  • 2017 : La Même Tribu sur l'album de duos d'Eddy Mitchell

Filmographie

Cinéma

  • 1979 : Rien ne va plus de Jean-Michel Ribes
  • 1981 : Qu'est-ce qui fait courir David ? d'Élie Chouraqui
  • 1984 : Tir à vue de Marc Angelo
  • 1988 : Le Testament d'un poète juif assassiné de Frank Cassenti
  • 1999 : Babel de Gérard Pullicino
  • 1999 : Une pour toutes de Claude Lelouch
  • 2001 : Lisa de Pierre Grimblat
  • 2003 : Le Tango des Rashevski de Sam Garbarski
  • 2004 : Mariage avec mon fils de Pierre Berecz
  • 2004 : La Vie dehors de Jean-Pierre Vergne
  • 2004 : La Maison de Nina de Richard Dembo
  • 2006 : La Doublure de Francis Veber
  • 2007 : Deux vies plus une d'Idit Cébula
  • 2008 : Les Hauts Murs de Christian Faure
  • 2008 : La Première Étoile de Lucien Jean-Baptiste
  • 2013 : Rue Mandar de Idit Cébula
  • 2013 : Un excellent dossier ! de Artus de Penguern (court-métrage)
  • 2014 : ADN, l'âme de la terre de Thierry Obadia
  • 2016 : Dieumerci ! de Lucien Jean-Baptiste
  • 2017 : Il a déjà tes yeux de Lucien Jean-Baptiste
  • 2017 : Baby Phone d'Olivier Casas
  • 2017 : La Deuxième Étoile de Lucien Jean-Baptiste

Télévision

  • 2000 : Fugues de Marion Sarraut
  • 2004 : Le Triporteur de Belleville de Stéphane Kurc
  • 2005 : Un amour à taire de Christian Faure
  • 2005 : Dalida de Joyce Buñuel : Bruno Coquatrix
  • 2006 : Agathe contre Agathe de Thierry Binisti
  • 2007 : Le Sang noir, téléfilm de Peter Kassovitz : Babinot
  • 2010 : Fais danser la poussière de Christian Faure
  • 2010 : Les Virtuoses de Claude-Michel Rome
  • 2011 : La Résidence de Laurent Jaoui : Martial
  • 2011 : J'étais à Nüremberg de André Chandelle
  • 2011 : L'homme de la situation de Didier Bivel : Charles
  • 2011 : Sing-Off 100 % Vocal
  • 2012 : Clash série en 6 épisodes de Pascal Lahmani : Yvan
  • 2012 : Les Pieds dans le plat de Simon Astier
  • 2012 : Cent pages blanches de Laurent Jaoui
  • 2013 : L'homme de la situation (épisode 2) de Didier Bivel : Charles
  • 2014 : L'Esprit de famille de Frédéric Berthe
  • 2014 : Crimes et botanique de Bruno Garcia
  • 2014 : La Loi de Christian Faure : Gaston Defferre
  • 2014 : Famille d'accueil
  • 2015 : L'homme de la situation (épisode 3) de Stéphane Kappes : Charles
  • 2016 : Camping Paradis
  • 2016 : Mystère à la Tour Eiffel de Léa Fazer : Gustave Eiffel
  • 2016 : Lebowitz contre Lebowitz de Frédéric Berthe : Georges Warnier, série
  • 2017 : Boulevard du Palais
  • 2018 : Lebowitz contre Lebowitz de Frédéric Berthe : Georges Warnier, série, saison 2

Théâtre

  • 1964 : Le temps viendra de Romain Rolland, mise en scène Guy Kayat, Théâtre Romain Rolland Villejuif
  • 1965 : Le temps viendra de Romain Rolland, mise en scène Guy Kayat, Théâtre Récamier
  • 1971 : Rosa Rosis de Claire-Lise Charbonnier, mise en scène Guy Kayat, Théâtre 71
  • 1979 : Toutes les mêmes sauf maman de Didier Kaminka, Gaîté-Montparnasse
  • 2009 : Abraham écrit, mis en scène, et interprété par Michel Jonasz, Petit Montparnasse
  • 2010 : Abraham écrit, mis en scène, et interprété par Michel Jonasz, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 2011 : Abraham écrit, mis en scène, et interprété par Michel Jonasz, Théâtre des Mathurins
  • 2014 : La vie est une tarte aux pommes, écrit, mis en scène et interprété par Michel Jonasz, Petit Montparnasse
  • 2017 : Les Fantômes de la rue Papillon de et mise en scène Dominique Coubes, Théâtre du Gymnase Marie-Bell

Notes et références

Voir aussi

Article connexe

  • Fabien Martin

Liens externes

Dernière modification de cette page 02.03.2018 07:37:46

Récupérée de Michel Jonasz de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.