Paddy Moloney

Paddy Moloney

Date de naissance 1.8.1938 à Donnycarney, Dublin, Irlande

Links members.shaw.ca (Anglais)

The Chieftains

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
The Chieftains
Chieftains-anoriant2008.png
Genre(s) Folk, musique celtique
Années actives Depuis 1962
Label(s) Claddagh Records, RCA
Membres actuels Paddy Moloney, Seán Keane, Kevin Conneff, Matt Molloy
Anciens membres Derek Bell (1935-2002), Martin Fay, Michael Tubridy, Seán Potts, Peadar Mercier, Ronnie McShane, David Fallon

The Chieftains est un groupe de musique irlandais fondé en 1962 connu pour jouer et populariser la musique traditionnelle irlandaise.

Biographie

Le groupe a enregistré de nombreux albums de musique traditionnelle tant instrumentale que chantée. Au delà des rythmes de danses, ils vont s'inspirer de compositeurs anciens comme Turlough O'Carolan, et produire une musique variée, d'une sonorité particulière. Leur répertoire s'étend de la chanson de pub à l'uvre symphonique composée pour le cinéma.

Ils n'hésitent pas à enrichir leur musique par des apports de différentes cultures, ainsi qu'un nombre important de collaborations avec des musiciens ou chanteurs célèbres de toutes origines musicales. Ils ont notamment joué avec Van Morrison, Mark Knopfler, Sting, Elvis Costello, Tom Jones, Sinéad O'Connor, Roger Waters, les Rolling Stones, Kepa Junkera, Emmylou Harris, Carlos Núñez, le Bagad Plougastell et Akiko Yano. Ils ont également montré l'influence de la musique irlandaise sur la country en produisant plusieurs albums à Nashville avec des artistes réputés.

En 1975, le groupe gagna beaucoup en popularité après avoir joué Women of Ireland pour la bande originale du film Barry Lyndon de Stanley Kubrick sur une musique de Seán Ó Riada.

Leur renommée leur permet de participer à des concerts « historiques » :

  • en 1979 : un concert devant Jean-Paul II réunit 1,35 million de personnes à Dublin
  • en 1983 lors d'une tournée en Chine, c'est le premier groupe occidental à jouer sur la Grande Muraille
  • en 1983, c'est le premier groupe à donner un concert dans le Capitole à Washington.

Ils ont gagné six Grammy awards et y ont été nommés dix-huit fois.

En 2012, à l'occasion de leur 50ème anniversaire, ils ont sorti l'album Voice of Ages. Ils ont collaboreé avec différents jeunes artistes de plusieurs pays, comme les groupes folk et de jazz américains The Punch Brothers, Bon Iver, The Decemberists, The Pistol Annies, The Civil Wars, Carolina Chocolate Drops, The Low Anthem, et les Secret Sisters; les fameuses chanteuses irlandaises Imelda May et Lisa Hannigan ; et, une fois de plus, le chanteur écossais Paolo Nutini.

Le 15 février 2013, ils ont interprété "Moondance" à Houston, Texas, avec l'astronaute Canadien Chris Hadfield (guitare) alors qu'il était à bord de l'ISS.

Membres du groupe

Paddy Moloney est le leader du groupe. Il en compose et arrange la plupart des morceaux. Le groupe a changé plusieurs fois de formation, un noyau dur restant en place tout au long de son histoire pour assurer sa pérennité. Depuis 1976, les membres sont :

  • Paddy Moloney (uilleann pipe, tin whistle, accordéon, bodhrán)
  • Matt Molloy (flûte, tin whistle), membre depuis 1979
  • Kevin Conneff (bodhrán, voix)
  • Seán Keane (fiddle, tin whistle)
  • Martin Fay (fiddle, os)
  • Derek Bell (harpe, piano, hautbois)

En 2002, Fay s'est retiré du groupe et Bell est décédé.

Anciens membres

Les autres membres étaient :

  • David Fallon (bodhrán)
  • Ronnie McShane (percussions)
  • Peadar Mercier (bodhrán)
  • Seán Ó Riada (clavecin)
  • Seán Potts (tin whistle, percussions, bodhrán)
  • Michael Tubridy (concertina, flute et tin whistle)

Discographie

Disques personnels

  • The Chieftains 1 (1963)
  • The Chieftains 2 (1969)
  • The Chieftains 3 (1971)
  • The Chieftains 4 (1973)
  • The Chieftains 5 (1975)
  • The Chieftains 6: Bonaparte's Retreat (1976)
  • The Chieftains 7 (1977)
  • The Chieftains 8 (1978)
  • The Chieftains 9: Boil The Breakfast Early (1979)
  • The Chieftains 10: Cotton-Eyed Joe (1981)
  • The Year of the French (album) (1982)
  • Concert Orchestra (1982)
  • The Chieftains In China (1985)
  • Music from Ballad of the Irish Horse (1985)
  • Celtic Wedding, music from Brittany (1987)
  • A Chieftains Celebration (1989)
  • Bells Of Dublin (1991)
  • Another Country (1992)
  • The Long Black Veil (1995)
  • Santiago (1996)
  • Tears Of Stone (1999)
  • Water From The Well (2000)
  • The Wide World Over (2002)
  • Down the Old Plank Road: The Nashville sessions (2002)
  • Further Down the Old Plank Road (2003)
  • Live From Dublin (2005)
  • San Patricio (2010) (The Chieftains Featuring Ry Cooder)

  • Voice of Ages (2012)

Participations

Liens externes

Dernière modification de cette page 24.12.2013 16:14:24

Récupérée de The Chieftains de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.