Base de données musicale

Musicien

Charles "Packy" Axton

Date de naissance 17.2.1941 à Memphis, TN, Etats-Unis d Amérique

Décès en janvier 1974

Links www.allmusic.com (Anglais)

The Mar-Keys

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

The Mar-Keys est un groupe américain instrumental de rhythm and blues et de soul, qui a œuvré pour le label Stax Records. Entièrement composé de musiciens blancs, il a accompagné Otis Redding ou Sam & Dave. Leur titre le plus célèbre est Last Night.

Membres

  • Steve Cropper : guitare, claviers
  • Donald « Duck » Dunn : basse
  • Charlie Freeman : guitare
  • Charles « Packy » Axton : saxophone ténor
  • Wayne Jackson : trompette
  • Jerry Lee « Smoochy » Smith : orgue
  • Terry Johnson : batterie

Histoire

Le groupe se forme vers 1958 à Memphis. À l'époque où tout le monde joue du rock 'n' roll, ces musiciens blancs se tournent vers le rhythm and blues.

Leur premier 45 tours, en 1961, Last Night, devient immédiatement un tube. Classé n° 2 des charts R&B et n° 3 des charts pop, ce titre deviendra le générique de l'émission Salut les copains en France.

L'oncle d'Axton, Jim Stewart, qui a produit le disque, fonde alors le label Stax Records et les Mar-Keys en deviennent le groupe de studio attitré. Après quelques disques, Cropper et Dunn rejoignent Booker T. & the M.G.'s et les autres s'en vont aussi petit à petit. Le groupe ne se réduit bientôt plus qu'à une section de cuivres, celle-là même qui accompagne les plus grandes stars de la firme comme Otis Redding, Sam & Dave, Wilson Pickett, Eddie Floyd, etc. Ils prendront ensuite le nom de Memphis Horns.

Au fil des changements, ils comptèrent dans leurs rangs Don Nix, Booker T. Jones ou encore Isaac Hayes. Charlie Freeman, qui avait rejoint les Dixie Flyers, meurt d'une overdose en 1973 et Packy Axton, en 1974, d'une cirrhose.

Discographie

Albums studio

  • 1961 : Last Night!
  • 1962 : Do the Pop-Eye
  • 1966 : The Great Memphis Sound
  • 1969 : Damifiknow!
  • 1971 : Memphis Experience

Album live

  • 1967 : Back to Back (avec Booker T. & the M.G.'s)


Dernière modification de cette page 08.12.2018 00:19:09

Récupérée de The Mar-Keys de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.