Base de données musicale

Musicien

Barney Wilen

Barney Wilen

Date de naissance 4.3.1937 à Nice, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Date de décès 25.5.1996 à Paris, Île-de-France, France

Links www.loustal.nl (Allemand)

Barney Wilen

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Bernard Jean Wilen, dit « Barney Wilen » (4 mars 1937, Nice – 25 mai 1996, Paris), est un saxophoniste de jazz français. Il jouait principalement du saxophone ténor.

Biographie

Né à Nice, d'un père américain et d'une mère française, le jeune Barney commence à se produire dans les clubs de sa ville sur les encouragements de l'écrivain Blaise Cendrars, qui est un ami de sa mère.

Sa carrière s'intensifie en 1957 : le trompettiste Miles Davis, de passage à Paris, est chargé de créer la musique du premier long métrage de Louis Malle, Ascenseur pour l'échafaud, et il recrute Barney Wilen, alors âgé de 20 ans, ainsi que le pianiste René Urtreger, le contrebassiste Pierre Michelot et le batteur Kenny Clarke. C'est les yeux rivés sur l’écran installé dans le studio qu'ils improvisent ensemble et enregistrent la bande-son du film, en une nuit, « sur les idées esquissées par Miles Davis : un parfait contrepoint aux images du film »[1].

Deux ans plus tard, en 1959, il enregistre avec le quintette du pianiste Thelonious Monk, puis est choisi par le batteur Art Blakey pour interpréter la musique des Liaisons dangereuses 1960, de Roger Vadim. Cette année-là, il apparaît dans l'émission télévisée Jazz memories, archivée par l'INA, dans l'épisode « En direct du club Saint Germain »[2]. On le voit interpréter, aux côtés de Clark Terry, Kenny Clarke, Pierre Michelot et Bud Powell, les titres « No Problem » et « Miguel's Party» de la bande originale du film Les liaisons dangereuses 1960. Il est interviewé par le présentateur Sim Copans, à qui il explique revenir des États-Unis, où il a participé au Festival de Jazz de Newport avec la pianiste Toshiko Akiyoshi, le contrebassiste Tommy Bryant et le batteur Roy Haynes. On peut aussi voir dans cet enregistrement Jacques Thollot, alors âgé de treize ans et jouant à la batterie le standard de jazz « A Night in Tunisia », de Dizzy Gillespie.

Durant les années 1960, Barney Wilen s'intéresse au rock et enregistre en 1968 un disque consacré à Timothy Leary. En 1969, il part en Afrique avec Caroline de Bendern, des musiciens et une équipe de tournage ; il en rapporte un disque, Moshi (1972), synthèse de jazz et de musiques africaines, que Pierre Barouh, sur le coffret Dix ans de Saravah qualifiera d'« album superbe passé inaperçu »[3]. Suit une période de silence jusqu'aux années 1980, où il compose, ainsi que dans la décennie suivante, plusieurs musiques pour des films français. Wilen travaille également avec des rockeurs punk, avant de revenir au jazz dans les années 1990.

Il décède d'une crise cardiaque à Paris le 25 mai 1996, à l'âge de 59 ans[4],[5].

Hommages

Barney Wilen est nommé dans le 235e des 480 souvenirs cités par l'écrivain Georges Perec dans Je me souviens (1978).

La bande dessinée Barney et la note bleue, de Loustal (dessin) et Paringaux (texte), parue initialement en 1985 dans le magazine (À suivre), est très librement inspirée par sa vie. Barney Wilen a rencontré après la parution les deux auteurs ; cette rencontre a débouché sur le disque La Note bleue, qui se veut la « bande originale » de la BD.

En 2006, un film documentaire, Barney Wilen, the rest of your life[6], lui est consacré par le réalisateur Stéphane Sinde.

Discographie

Discographie générale

  • 1954 : Henri Renaud Quintet - Brodcast
  • 1955 : Jay Cameron's International Sax Band - Swing
  • 1957 : The Barney Wilen Quintet - Jazztone
  • 1957 : Tilt - Vogue/Swing
  • 1958 :
    • Jazz sur Seine - Philips
    • Jazz sur la Croisette (compilation avec Barney Wilen lors du festival de jazz de Cannes 1958) - (INA Mémoire vive / Abeille Musique)
  • 1959 :
    • Un témoin dans la ville - Fontana
    • Newport '59 - Fresh Sound Records
    • Barney - RCA
  • 1962 : Jazz Soundtrack From Mental Cruelty - Decca
  • 1966 : Zodiac Suite - Vogue
  • 1967 : Le Nouveau Jazz - Mouloudji
  • 1967 & 68 : Auto Jazz - the tragic destiny of Lorenzo Bandini - Saba / MPS
  • 1968 : Dear Prof. Leary - MPS
  • 1972 : Moshi - Saravah
  • 1983 : Barney Wilen & Dièse 440 - Live in Paris - Impro (Futura et Marge) - Dièse 440 : Michel Bertier, Guillaume Loizillon, Claude Micheli
  • 1986 : Flashback - Paris Jazz Corner
  • 1987 :
    • La Note bleue - IDA
    • French Ballads - IDA
  • 1989 : Wild Dogs of the Ruwenzori - IDA
  • 1989 : French story - Pony Canyon
  • 1990 : Paris Moods - Alfa Jazz
  • 1991 :
    • Sanctuary - IDA
    • Modern nostalgie (Starbust Forever) - Alfa Jazz
  • 1992 :
    • Dream time - Deux
    • Aigre-douce - Alfa global
    • Le grand cirque - Nato
  • 1993 :
    • Essential Ballads - Alfa Jazz
    • Talisman - IDA
    • Inside nitty = Gritty - Venus
  • 1994 :
    • Barney Wilen Quartet, New York Romance - Venus
    • The Osaka concert - Trema
  • 1995 :
    • Passione - Venus
    • Le Jardin aux sentiers qui bifurquent - Celp Musiques

En invité

Avec Roy Haynes

  • 1954 : Roy Haynes Band - Vogue

Avec Art Blakey et les Jazz Messengers

  • 1959 : Les liaisons dangereuses - Fontana
  • 1959 : Paris Jam Session - Fontana

Avec Miles Davis

  • 1957 : Miles Davis And Barney Wilen Quartet - Carlyne
  • 1958 : Ascenseur pour l'échafaud - Polygram/Fontana

Avec John Lewis

  • 1956 : Afternoon in Paris - Atlantic

Avec Bud Powell

  • 1959 : Cookin' at Saint-Germain 57-59 - Mythic Sound
  • 1961 : Pianology - Moon

Avec Martial Solal

  • 1958 : Martial Solal et son Grand Orchestre - Swing

Liens externes

Notes et références

  1. Ascenseur pour l'échafaud - Bande Originale du film de Louis Malle, France Inter
  2. En direct du club Saint Germain, INA
  3. Le coffret ne comportera qu'un seul morceau de l'album, Zombizar.
  4. Serge Loupien, « Barney Wilen ne fera plus jazzer. Le polysaxophoniste français est mort samedi à 59 ans d'une crise cardiaque. », sur Libération, 26 mai 1996 (consulté le 31 juillet 2017).
  5. Jean-Pierre Leonardini, « Un artiste en quête d'absolu. », sur L'Humanité, 28 mai 1996 (consulté le 31 juillet 2017).
  6. Barney Wilen, the rest of your life, Nord-Ouest Documentaires.
Dernière modification de cette page 25.05.2018 19:19:31

Récupérée de Barney Wilen de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.