Nick Mason

Nick Mason

Date de naissance 27.1.1944 à Birmingham, West Midlands, Grande-Bretagne

Links www.drummerworld.com (Anglais)

Nick Mason

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Nick Mason est un musicien britannique né le 27 janvier 1944 à Birmingham. Membre fondateur du groupe de rock progressif Pink Floyd, il en est le batteur.

Biographie

Carrière musicale

Nick Mason rencontre Roger Waters et Richard Wright alors qu'il étudie l'architecture à la Regent Street Polytechnic. Il commence à jouer avec eux dans le groupe Sigma 6 en 1963. En 1965, Syd Barrett se joint à eux pour former Pink Floyd.

Musicien le moins connu du groupe, Mason a néanmoins apporté beaucoup en termes de percussions et était, avec Waters, l'homme du triturage et du bidouillage des sons et des effets spéciaux. Il est le seul membre de Pink Floyd à avoir toujours été présent dans le groupe. Il participe à toutes les tournées de Pink Floyd et apparaît sporadiquement dans celles de Roger Waters et David Gilmour. En 2005, il publie sa vision de l'histoire du groupe, Inside Out, traduit en français sous le titre Pink Floyd : l'histoire selon Nick Mason. Il fait une apparition lors de la cérémonie de clôture des Jeux olympiques de Londres, le 12 août 2012, où il interprète Wish You Were Here aux côtés de Mike Rutherford.

En plus de son travail au sein de Pink Floyd, il participe à plusieurs projets extérieurs. Il produit quelques albums dans les années 1970 et travaille avec d'autres artistes progressifs, comme Robert Wyatt (Rock Bottom, 1974), Gong (Shamal, 1976) et Steve Hillage (Green, 1978), mais aussi avec Michael Mantler et le groupe punk The Damned (Music for Pleasure, 1977). L'enregistrement du premier album de Mantler, The Hapless Child, sert de test pour les nouveaux studios Britannia Row, propriété des membres de Pink Floyd à l'époque.

Sa carrière musicale en solo se résume à un seul album : Fictitious Sports (1981), écrit et composé par Carla Bley. Dans les années 1980, il forme un duo avec le guitariste Rick Fenn qui publie l'album Profiles (1985) et signe des bandes originales de film.

Sport automobile

Il est également un connaisseur et collectionneur de voitures de sport, possédant notamment la McLaren F1 GTR et une Ferrari 250 GTO. Passionné de sport automobile, il participe plusieurs fois en tant que pilote aux 24 heures du Mans, ainsi qu'à la Carrera Panamericana en 1991 avec David Gilmour (le manager du groupe Steve O'Rourke était aussi un grand passionné).

Nick Mason possède également une Ferrari F40.

Équipement

Kit actuel : Batterie DW

Cymbales : PAISTE depuis 1970

  • 14" Signature Medium Hi-Hat
  • 18" Signature Fast Crash
  • 18" Signature Full Crash
  • 21" Signature Dark Energy Dark Energy Ride Mark II
  • 20" Signature Dark Energy Light Dark Ride Mark I
  • 18" Signature Full Crash
  • 20" Signature Traditionals Medium Ride
  • 19" Signature Full Crash


En 2017 , 2 batteries utilisé par Nick Mason ont été vendu. Il s'agit de 2 batteries Ludwig : utilisé en studio pour The Wall ( puis par Willie Wilson pendant la tournée de The Wall puis par Chris Slade et Nick Mason en 1984 pendant la tournée About Face de David Gilmour ) et utilisé sur la tournée de l'album A Momentary Lapse Of Reason.

Discographie

Album

  • 1981 : Nick Mason's Fictitious Sports

Avec Rick Fenn

  • 1985 : Profiles, avec Rick Fenn

Bandes Originales

  • 1987 : White of the Eye, avec Rick Fenn
  • 1988 : Tank Mailing, avec Rick Fenn

Participations

  • 1976 : The Hapless Child — Michael Mantler
  • 1982 : Something There — Michael Mantler
  • 1987 : Live — Michael Mantler
  • 2006 : Review — Michael Mantler
  • 2008 : Concertos — Michael Mantler

Productions

  • 1971 : The Asmoto Running Band — Principal Edwards Magic Theatre
  • 1974 : Round One Principal — Principal Edwards Magic Theatre
  • 1974 : Rock BottomRobert Wyatt
  • 1975 : Shamal — Gong
  • 1977 : Music for Pleasure — The Damned
  • 1978 : GreenSteve Hillage Coproduit avec Hillage, Nick joue aussi la batterie sur Leylines to glassdom
  • 1987 : Light at the end of the tunnel - The Damned : Compilation - Pièce no 18 produite par Nick Mason.

Bibliographie

  • Nick Mason, Pink Floyd : l'histoire selon Nick Mason, éditions EPA, 2005

Sources

Références

Dernière modification de cette page 24.11.2017 12:13:56

Récupérée de Nick Mason de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.