E

E

Date de naissance 10.4.1963 à Virginia, Etats-Unis d Amérique

Alias Mark Everett
Mark Oliver Everett

Links www.eelstheband.com (Anglais)

Mark Oliver Everett

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Mark Oliver Everett, également connu sous les courts pseudonymes E ou Mr.E est un musicien américain né le 10 avril 1963.

Il a fait paraître deux albums en 1992 et 1993 sous le nom E, avant de créer Eels en 1996.

Everett est l'élément central de Eels, dont il assume le plein contrôle, les musiciens de Eels variant d'une tournée à l'autre.

Le rock de Eels et, précédemment, de E, est extrêmement intimiste, Everett y abordant souvent des sujets très personnels, dont la famille. Le décès de son père, le physicien Hugh Everett, en 1982 a semblé marquer son écriture, tout comme le suicide de sa sur et la maladie qui emporta sa mère.

On soupçonne Mark Oliver Everett de se cacher sous le personnage de MC Honky, un MC ayant fait paraître un premier album en 2002, puis ayant assuré les premières parties de Eels durant l'année suivante. MC Honky (ou un individu prétendant être cette personne) se présentait sur scène sous un déguisement. Everett avait évoqué une dispute, sans doute créée de toute pièce, entre lui et Honky, conclue par une réconciliation en fin de tournée.

Discographie solo

  • A Man Called E (1992)
  • Broken Toy Shop (1993)

Discographie du groupe Eels

  • Beautiful Freak (1996)
  • Electro-shock blues (1998)
  • Daisies of the Galaxy (2000)
  • SoulJacker (2001)
  • Shootenanny (2003)
  • Blinking lights and other revelations (2005)
  • Hombre lobo (2009)
  • End Times (2010)
  • Tomorrow Morning (2010)
  • Wonderful, Glorious (2013)
  • The Cautionary Tales of Mark Olivier Everett (out April 22, 2014)

Bibliographie

  • Tais-toi ou meurs (2008) sorti chez 13E Note Edition, le titre anglais du livre est //Things the grandchildren should know//

Articles connexes

Liens externes

Références

Dernière modification de cette page 04.04.2014 19:51:46

Récupérée de Mark Oliver Everett de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.