Base de données musicale

Musicien

Clare Fischer

Clare Fischer

Date de naissance 22.10.1928 à Durand, MI, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 26.1.2012 à Los Angeles, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.clarefischer.com (Anglais)

Clare Fischer

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Douglas Clare Fischer dit Clare Fischer, né le 22 octobre 1928 à Durand (Michigan), et mort le 26 janvier 2012 à Los Angeles (Californie), est un compositeur, arrangeur, pianiste, claviériste et chef d'orchestre américain de jazz.

Il est notamment connu pour avoir travaillé avec des artistes de rhythm and blues et de pop. Parmi eux Rufus & Chaka Khan, Michael Jackson, Paul McCartney, Robert Palmer, Céline Dion et, sur une longue durée, Prince. Dans le monde du jazz, il a collaboré entre autres figures avec Donald Byrd, Dizzy Gillespie, Herbie Hancock et des musiciens latino-américains, comme Cal Tjader, João Gilberto ou Moacir Santos[1],[2],[3].

Biographie

Né dans le Michigan en 1928, il entame des études musicales en 1942 au "Michigan State College". Il écrit des arrangements pendant son service militaire à West Point. Il s'installe en 1957 à Los Angeles et accompagne au piano des chanteurs. Il compose quelques arrangements pour Dizzy Gillespie et Donald Byrd puis monte un trio avec Gary Peacock à la contrebasse et Gene Stone à la batterie. Il fait partie en 1963 du sextette de Cal Tjader puis forme un big band en 1968. Il collabore ensuite avec le quartette vocal The Hi-Lo's (en) et le groupe latino "Salsa Picante". Il travaille dans les années 1982 avec le chanteur Prince.

Vie privée

Ses parents avaient des origines allemande, française et britannique. Il est l'oncle d'André Fischer, le batteur du groupe Rufus & Chaka Khan.Clare Fischer et son épouse Donna ont eu trois enfants : Brent (lui-même compositeur et arrangeur), Lee et Tahlia. Avec le premier d'entre eux, il a enregistré plusieurs albums durant les dernières années de sa carrière.

Discographie

En tant que leader ou artiste principal

Années 1960

Année Titre Label Note [4],[5]
1961 Jazz ?
1962 Bossa Nova Jazz Samba Pacific Jazz En duo avec Bud Shank.
First Time Out
1963 Brasamba! En trio avec Bud Shank et Joe Pass.
Extension[6]
Surging Ahead
1965 Manteca!
Só Danço Samba World Pacific
1966 Easy Livin' Revelation
1967 Songs for Rainy Day Lovers Columbia Réédité sous le titre America the Beautiful en 1978, par Discovery.
1968 One to Get Ready: Four…to-Go! Revelation
1969 Thesaurus Atlantic Réédité sous le titre Twas Only Yesterday en 1979, par Discovery.

Années 1970

Année Titre Label Note [4],[5]
1970 Great White Hope (& his Japanese Friend) Revelation
Love is Surrender Light Surtitré Ralph Carmichael Presents the Multi-Keyboards of Clare Fischer.
1972 Tell It Like It Is ?
T’DA-A-A!. Revelation
  • Paru en 1975 selon Discogs.
  • Réédité en 1979 ou 1980 sous le titre Clare Fischer & EX-42, par MPS.
In the Reclamation Act of 1972!
1975 Music Inspired by the Kinetic Sculpture of Don Conard Mobiles CF
1976 The State of His Art Revelation
1977 Clare Declares MPS Parution allemande.
Alone Together
  • Parution allemande (en 1975 selon cdbaby.com[7]).
  • Réédité en 1980 par Discovery.
1979 Salsa Picante Parution européenne. Réédité en 1980 par Discovery.
Jazz Song Revelation

Années 1980

Année Titre Label Note[4],[5]
1980 Duality Discovery
1982 Head, Heart and Hands Revelation
1983 Starbright Discovery En duo avec Gary Foster.
1984 Whose Woods Are These? Avec Gary Foster.
1987 Clare Fischer Plays — By and with Himself
Blues Trilogy ?
1988 Waltz

Années 1990-2000

Année Titre Label Note [4],[5],[8]
1990 Lembranças (Remembrances) Concord Jazz
1995 Just Me — Solo Piano Excursions
1997 ou 1998 The Latin Side Koch Jazz Parution autrichienne.
1998 Clare Fischer's Jazz Corps Clare Fischer Productions
1999 Symbiosis Avec Helmio Delmiro.
2001 Bert van den Brink Invites Clare Fischer Challenge En duo scénique avec Bert van den Brink.
After the Rain Clare Fischer Productions
2002 On a Turquoise Cloud
2005 Introspectivo M&L Music
2006 A Family Affair ? Avec son fils Brent Fischer.
2013 Music for Strings, Percussion and the Rest Clavo Avec Brent Fischer et Gary Foster.
2015 Ouf of the Blue Audio & Video Labs

Avec les formations Salsa Picante, 2+2 ou « Latin Jazz Sextet »

Année Titre Label Note[4],[9]
1980 Machaca MPS Parution allemande. Réédité en 1981 par Discovery.
1981 Clare Fischer and Salsa Picante Present 2+2 Pausa
1982 And Sometimes Voices (Voces a Veces) Discovery
1985 Crazy Bird
1986 Free Fall Crédité à « Clare Fischer and His Latin Jazz Sextet "2+2 Plus" ».
1987 ou 1988 Tjaderama Crédité à « Clare Fischer and His Latin Jazz Sextet »[10].

Compilations

Année Titre Label Note[4],[11]
1992 Memento ?
1999 Latin Patterns — The Legendary MPS Sessions Motor Music
2005 Mosaic Select: The Pacific Jazz Piano Trios Mosaic Contient également des titres de Russ Freeman, Richard Twardzik et Jimmy Rowles.

Participations en tant que chef d'orchestre et/ou arrangeur

Avec Cal Tjader

  • 1961 : Cal Tjader Plays Harold Arlen
  • 1961 : West Side Story
  • 1962 : Cal Tjader Plays the Contemporary Music of Mexico and Brasil
  • 1962 : Cal Tjader-Plays Mary Stallings-Sings
  • 1963 : Soña Libré[réf. nécessaire]
  • 1965 : Soul Sauce

Avec Rufus & Chaka Khan et Chaka Khan en solo

  • 1974 : Rufusized
  • 1975 : Rufus Featuring Chaka Khan
  • 1977 : Ask Rufus
  • 1978 : Street Player
  • 1998 : Come 2 My House

Avec Prince et artistes associés

  • 1985 : The Family de The Family
  • 1986 : Parade
  • 1987 : Sign o' the Times
  • 1987 : Morris Day (The Time), Daydreaming
  • 1987 : Jill Jones de Jill Jones
  • 1989 : Batman
  • 1990 : Graffiti Bridge
  • 1991 : Diamonds and Pearls
  • 1991 : Times Squared d'Eric Leeds
  • 1992 : Love Symbol
  • 1993 : The Hits / The B-Sides (sur le titre inédit Pink Cashmere)
  • 1997 : Kamasutra
  • 1998 : Crystal Ball
  • 1998 : Newpower Soul
  • 1999 : The Vault...Old Friends 4 Sale
  • 1999 : GCS 2000 de Larry Graham
  • 1999 : Rave Un2 the Joy Fantastic
  • 2004 : Musicology
  • 2006 : 3121
  • 2009 : Elixer de Bria Valente (cf. Lotusflower)[12]

Autres

  • 1962 : George Shearing, Shearing Bossa Nova
  • 1963 : Joe Pass, Catch Me!
  • 1966 : Sérgio Mendes, The Great Arrival
  • 1972 : Moacir Santos, Maestro
  • 1975 : Moacir Santos, Carnival of the Spirits
  • 1979 : Carlos Santana, Oneness
  • 1980 : Jermaine Jackson , Jermaine
  • 1982 : Donald Byrd, September Afternoon (enregistré en 1957)
  • 1986 : Stanley Clarke , Hideaway
  • 1989 : Paul McCartney, Flowers in the Dirt
  • 1991 : João Gilberto, João
  • 1992 : Céline Dion, Céline Dion
  • 1992 : Robert Palmer, Ridin' High
  • 1993 : Tony! Toni! Toné!, Sons of Soul
  • 1994 : Buckshot LeFonque , Buckshot LeFonque
  • 1995 : Najee, Plays the Songs from The Key of Life - A Tribute to Stevie Wonder
  • 1996 : Natalie Cole, Stardust
  • 1996 : Tony! Toni! Toné!, House Of Music
  • 1998 : Dominique Dalcan, Ostinato
  • 2002 : Brandy, Full Moon
  • 2002 : Dru Hill, Dru World Order
  • 2002 : Toni Braxton, More than a Woman
  • 2008 : Eric Benét, Love & Life
  • 2009 : Michael Jackson, This Is It [13]

Récompenses professionnelles

Avec son groupe Salsa Picante
  • 1981 : Lauréat d'un Grammy award pour l'album 2+2
  • 1986 : Lauréat d'un Grammy award pour l'album Free Fall
A titre personnel
  • 1999 : Lauréat d'un doctorat honoraire décerné par l'université de l'état du Michigan pour ses nombreuses contributions de développement à l'univers du jazz.

Source

  • Philippe Carles, André Clergeat, Jean-Louis Comolli Dictionnaire du Jazz collection Bouquins, éd.Robert Laffont 1988 p. 335 (ISBN 2-221-04516-5)

Liens externes

Notes et références

  1. (en) « Composer Clare Fischer dies at 83 », sur BBC News, 27 janvier 2012 (consulté le 5 juin 2016).
  2. (es) Antonio Malacara, « Clare Fischer (1928-2012) », sur La Jornada, 8 février 2012 (consulté le 5 juin 2016).
  3. « RIP Clare Fischer 1928-2012 », sur funku.fr, 27 janvier 2012 (consulté le 4 juin 2016).
  4. (en) Rubrique About > Discography du site officiel de Clare Fischer (consulté le 7 juin 2016).
  5. (en) Rubrique Releases > Albums de la page Clare Fischer sur Discogs (consulté le 9 juin 2016).
  6. (en) Notice de l'album Extension sur Discogs (consulté le 9 juin 2016).
  7. Notice de Alone Together sur cdbaby.com (consulté le 17 juin 2016).
  8. Page de Clare Fischer sur cdbaby.com et notices associées (consulté le 12 juin 2016).
  9. Discographie de Clare Fischer & Salsa Picante sur Discogs (consulté le 17 juin 2016).
  10. Notice de l'album Tadjerama sur Discogs (consulté le 9 juin 2016).
  11. (en) Rubrique Releases > Compilations de la page Clare Fischer sur Discogs (consulté le 17 juin 2016).
  12. (en) Recherche "Clare Fischer" sur Princevault.com, site encyclopédique dédié à Prince (consulté le 5 juin 2016).
  13. (en) Rubriques Appearances > Conducting & Leading et Appearances > Writing & Arrangement de la page Clare Fischer sur Discogs (consulté le 18 juin 2016).
Dernière modification de cette page 20.06.2018 04:22:03

Récupérée de Clare Fischer de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.