Base de données musicale

Musicien

Leonard Feather

Leonard Feather

Date de naissance 13.9.1914 à London, England, Grande-Bretagne

Date de décès 22.9.1994 à Sherman Oaks, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.leonardfeather.com (Anglais)

Leonard Feather

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Leonard Feather, né le 13 septembre 1914 à Londres et mort le 22 septembre 1994 à Sherman Oaks (Los Angeles), est un pianiste, producteur et compositeur anglais de jazz. Il est davantage connu comme journaliste et critique musical.

Biographie

Leonard Feather naît à Londres dans une famille juive de classe moyenne. Il apprend à jouer du piano et de la clarinette sans recevoir une formation classique et commence à écrire sur le jazz et le cinéma à la fin de son adolescence. À 21 ans, Feather découvre les États-Unis puis commence sa carrière de journaliste musical en écrivant des articles pour l'hebdomadaire anglais Melody Maker[1]. En 1932, il rencontre Louis Armstrong, de passage au London Palladium, qui accepte de lui donner un entretien pour le Melody Maker[1]. Il s'installe à New York en 1939 et travaille comme producteur de disques. Il produira notamment les premiers albums des chanteuses Dinah Washington et Sarah Vaughan.

En 1960, il choisit de s'installer à Los Angeles. Feather a été coéditeur du Metronome magazine et critique de jazz en chef pour le Los Angeles Times jusqu'à sa mort. Il meurt à 80 ans d'une pneumonie à Sherman Oaks en Californie.

Certaines compositions de Feather ont été reprises par des chefs d'orchestre tels que Duke Ellington ou Count Basie, faisant l'objet d'enregistrement, comme Evil Man Blues et Blowtop Blues par Dinah Washington[1]. Le morceau How Blue Can You Get? notamment interprété par les bluesmen Louis Jordan et B. B. King, est probablement son plus grand succès[1].

C'est surtout en écrivant sur le jazz qu'il se fait vraiment connaître, en tant que journaliste, critique ou historien. Les amateurs de jazz qui n'auraient pas lu ses ouvrages ou ses articles, l'ont probablement lu à travers les centaines de notes de pochettes qu'il a rédigé pour des albums de jazz. L'une de ses premières contributions notables est The New Encyclopedia of Jazz dont la première version paraît dans les années 1960, et qui reste par son approche un ouvrage important[1]. Il est pendant sa période d'activité l'un des auteurs les plus influents du jazz[2].

Publications

Liste partielle de publications.

  • (en) The Pleasures of Jazz: leading performers on their lives, their music, their contemporaries, Dell, 1977, 200 p. (ISBN 978-0-440-56946-6 et 0-440-56946-X)
  • (en) Laughter from the hip: the lighter side of jazz, Da Capo Press, 1979, 175 p. (ISBN 978-0-306-80092-4 et 0-306-80092-6)
    coécrit avec Jack Tracy
  • (en) From Satchmo to Miles: Leonard Feather, Da Capo Press, 1984, 258 p. (ISBN 978-0-306-76230-7 et 0-306-76230-7)
  • (en) The Jazz Years: earwitness to an era, Da Capo Press, 1987, 310 p. (ISBN 978-0-306-79468-1 et 0-306-79468-3)
  • (en) The Passion for Jazz, Da Capo Press, 1990, 219 p. (ISBN 978-0-306-80402-1 et 0-306-80402-6)
  • (en) The Biographical Encyclopedia of Jazz, Oxford University Press, 1999, 718 p. (ISBN 978-0-195-07418-5 et 0-195-07418-1)
    Encyclopédie coécrite avec Ira Gitler, 2eédition révisée.

Discographie sélective

Enregistrement Nom de l'album Label et notes
1954 Dixieland Vs. Birdland MGM
1956 Swingin' on the Vibories MGM
1957 Hi-Fi Suite MGM
1957 52nd Street VSOP
1958 Swingin' Seasons MGM
1959 Jazz from Two Sides Concept
1972 All-Stars Mainstream
1997 Presents Bop VSOP

Notes et références

Notes

Références

  1. (en) Jason Ankeny, « Leonard Feather -biography », sur allmusic.com (consulté le 28 octobre 2012).
  2. (en) Ian Carr, Digby Fairweather, Brian Priestley, Charles Alexander et al. (photogr. Raffaella Cavalieri), The rough guide to jazz, Rough Guides, coll. « Rough Guides music », 2004, 927 p. (ISBN 978-1-843-53256-9 et 1-843-53256-5), p. 258-259.

Liens externes


Dernière modification de cette page 26.03.2018 14:46:01

Récupérée de Leonard Feather de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.