Base de données musicale

Musicien

Paul Gonsalves

Paul Gonsalves

Date de naissance 12.7.1920 à Boston, MA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 14.5.1974 à London, England, Grande-Bretagne

Links paulgonsalves.org (Anglais)

Paul Gonsalves

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Paul Gonsalves (12 juillet 1920-15 mai 1974) était un saxophoniste (saxophone ténor) de jazz.

Biographie

Il est né dans l'État de Rhode Island et commence par jouer de la guitare mais se met rapidement au saxo ténor.

Il commence à jouer dans l'orchestre de Count Basie en 1946 après son service militaire. Il rejoint l'orchestre de Duke Ellington en 1950 en remplacement de Ben Webster et finira sa carrière avec lui.

Le style de Gonsalves devient plus expérimental, il joue avec les atonalités bien avant John Coltrane et Eric Dolphy. Il a un style très personnel, qui le fait qualifier de "Bacchus au ténor", sans doute à cause de sa forte attirance pour les boissons alcoolisées.

Son morceau de bravoure est le long solo (27 fois 12 mesures) dans "Diminuendo and Crescendo in Blue" au festival de Newport en 1956.

Narcoleptique, il avait tendance à s'endormir au cours des concerts, ne se réveillant que pour prendre son solo avant de se rendormir.

Il meurt dix jours avant Duke Ellington.

Discographie

En tant que leader/co-leader

  • Cookin' (1957, Argo)
  • Diminuendo, Crescendo and Blues (1958, RCA Victor)
  • Ellingtonia Moods and Blues (1960, RCA Victor)
  • Gettin' Together! (1961, Jazzland)
  • Tenor Stuff (1961, Columbia) – avec Harold Ashby
  • Tell It the Way It Is! (1963, Impulse)
  • Cleopatra Feelin' Jazzy (1963, Impulse)
  • Salt and Pepper (1963, Impulse) – avec Sonny Stitt
  • Rare Paul Gonsalves Sextet in Europe (1963, Jazz Connoisseur)
  • Boom-Jackie-Boom-Chick (1964, Vocalion)
  • Just Friends (1965, Columbia EMI) – avec Tubby Hayes
  • Change of Setting (1965, World Record Club) – avec Tubby Hayes
  • Jazz Till Midnight (1967, Storyville)
  • Love Calls (1967, RCA) – with Eddie Lockjaw Davis
  • Encuentro (1968, Fresh Sound)
  • With the Swingers and the Four Bones (1969, Riviera)
  • Humming Bird (1970, Deram)
  • Just a-Sittin' and a-Rockin' (1970, Black Lion)
  • Paul Gonsalves and His All Stars (1970, Riviera)
  • Paul Gonsalves Meets Earl Hines (1970, Black Lion)
  • Mexican Bandit Meets Pittsburgh Pirate (1973, Fantasy)
  • Paul Gonsalves Paul Quinichette (1974)
  • Sitting In (Paul Gonsalves and Clyde Fats Wright) (2014, Silk City)

En tant que sideman

Avec Duke Ellington
  • 1952 : Ellington Uptown
  • 1953 : Premiered by Ellington (en)
  • 1954 : Dance to the Duke! (en)
  • 1955 : Ellington Showcase (en)
  • 1955 : Ellington '55 (en)
  • 1956 : Blue Rose (en)
  • 1956 : Historically Speaking (en)
  • 1956 : Duke Ellington Presents... (en)
  • 1956 : Ellington at Newport
  • 1956 : The Complete Porgy and Bess (en)
  • 1956 : A Drum Is a Woman (en)
  • 1957 : Studio Sessions, Chicago 1956 (en)
  • 1957 : Such Sweet Thunder (en)
  • 1957 : All Star Road Band (en)
  • 1957 : Ella Fitzgerald Sings the Duke Ellington Song Book (en)
  • 1958 : Black, Brown and Beige (en)
  • 1958 : Duke Ellington at the Bal Masque (en)
  • 1958 : The Cosmic Scene (en)
  • 1958 : Ellington Indigos (en)
  • 1958 : Newport 1958 (en)
  • 1959 : Jazz Party
  • 1959 : Autopsie d'un meurtre (bande originale)
  • 1959 : Live at the Blue Note (en)
  • 1959 : Festival Session (en)
  • 1959 : Blues in Orbit (en)
  • 1963 : Duke Ellington's Jazz Violin Session
  • 1963 : The Stockholm Concert, 1966
  • 1963 : In the Uncommon Market
Avec Eddie "Lockjaw" Davis
  • Love Calls (RCA Victor, 1968)
Avec Johnny Hodges
  • Ellingtonia '56 (Norgran, 1956)
  • The Big Sound (Verve, 1957)
Avec John Lewis
  • The Wonderful World of Jazz (Atlantic, 1960)
Avec Billy Taylor
  • Taylor Made Jazz (Argo, 1959)
Avec Clark Terry
  • Duke with a Difference (Riverside, 1957)
Avec Jimmy Woode
  • The Colorful Strings of Jimmy Woode (Argo, 1957)

Liens externes

Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel • International Standard Name Identifier • Bibliothèque nationale de France (données) • Système universitaire de documentation • Bibliothèque du Congrès • Gemeinsame Normdatei • Base Bibliothèquaire Norvégienne • WorldCat

Dernière modification de cette page 17.11.2017 16:52:02

Récupérée de Paul Gonsalves de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.