Pharoah Sanders

Pharoah Sanders

Date de naissance 13.10.1940 à Little Rock, AR, Etats-Unis d Amérique

Links www.jazzsupreme.com (Anglais)

Pharoah Sanders

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Pharoah Sanders
Pharoah Sanders photo.jpg
Genre(s) Jazz, free-jazz, ethno-jazz
Instrument(s) Saxophone ténor

Pharoah Sanders, né Farrell Sanders, le 13 octobre 1940 à Little Rock (Arkansas) de parents professeurs de musique, est un saxophoniste de jazz.

Biographie

Pharoah Sanders commence à être connu sur la scène jazz d'Oakland (Californie), au début des années 1960.

En 1962 il s'installe à New York, et reçoit rapidement le surnom de Pharoah par les membres de Sun Ra, avec lesquels il se produit. En 1965, il joue dans le groupe de John Coltrane, au moment où ce dernier commence à expérimenter un nouveau style de jazz, qu'on appellera plus tard le free jazz (ou encore avant-garde jazz). C'est dans ce style que Pharoah Sanders s'illustrera par la suite.

Parmi ses collaborations célèbres, on peut noter celles où chante le vocaliste Leon Thomas. Les yodelling de Thomas associés aux improvisations de Sanders, à un rythme free jazz détaché d'une structure rigoureuse, ainsi qu'à des textes religieux et mystérieux (avec un intérêt pour l'Islam), marquent une attirance et un retour vers la musique africaine.

Pour ces raisons Pharoah Sanders est considéré comme l'un des inventeurs de l'ethno-jazz.

Discographie Sélective

En tant que leader

  • 1964: Pharoah First
  • 1966: Tauhid
  • 1969: Izipho Zam
  • 1969: Karma
  • 1969: Jewels of Thought
  • 1970: Deaf Dumb Blind (Summun Bukmun Umyun)
  • 1971: Live at the East
  • 1971: Black Unity
  • 1971: Thembi
  • 1972: Wisdom through Music
  • 1973: Elevation
  • 1976: Pharoah
  • 1980: Journey to the One
  • 1981: Beyond a Dream
  • 1982: Heart is a Melody
  • 1985: Shukuru
  • 1987: Africa (Curtis Lundy, Idris Muhammad, John Hicks)
  • 1990: Welcome to Love
  • 1992: Crescent With Love
  • 1996: Message From Home
  • 1997: With a heartbeat
  • 1998: Save our children

En tant que sideman

Avec John Coltrane

Avec Don Cherry

  • 1966 - Where Is Brooklyn?

Avec Kenny Garrett

  • 2006 - Beyond the Wall
  • 2008 - Sketches of MD (Live at the Iridium)

Avec Method of Defiance

  • 2007 - Inamorata (sur le morceau Ta'Will)

Avec Maleem Mahmoud Ghania

  • 1994 - Trance of Seven Colors

{{subst:}}

Liens externes

Dernière modification de cette page 31.12.2013 03:03:53

Récupérée de Pharoah Sanders de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.