Base de données musicale

Musicien

Terri Lyne Carrington

Terri Lyne Carrington - © Marcel Meier

Date de naissance 4.8.1965 à Medford, MA, Etats-Unis d Amérique

Links www.terrilynecarrington.com (Anglais)

Terri Lyne Carrington

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Terri Lyne Carrington, née en 1965 à Medford dans le Massachusetts, est une batteuse de jazz, compositrice et productrice de musique américaine. Elle a joué aux côtés de grands musiciens comme Dizzy Gillespie, Stan Getz, Clark Terry, Wayne Shorter, Joe Sample, Al Jarreau, les Yellowjackets. Elle a participé à toutes les formations de Herbie Hancock entre 1997 et 2007.

Depuis 2007, elle est également professeur au Berklee College of Music de Boston, où elle a reçu le titre de Docteur honoris causa en 2003.

Biographie

À l'âge de sept ans, Terri Lyne Carrington reçoit en cadeau la batterie de son grand-père Matt Carrington, qui avait joué avec Fats Waller et Chu Berry. Après trois années d'enseignement privé, elle a l'occasion de jouer au Wichita Jazz Festival avec le trompettiste Clark Terry. À onze ans elle reçoit une bourse d'études du Berklee College of Music, où elle prend des cours de piano et de solfège une fois par semaine[1]. L'année suivante, elle est sélectionnée par le réseau de télévision PBS pour participer à l'émission biographique Rebop (en).

Elle prend par ailleurs des cours avec le batteur Alan Dawson, professeur de batterie de Tony Williams, Steve Smith, et Jeff "Tain" Watts, et à 17 ans enregistre l'album TLC and Friends aux côtés du pianiste Kenny Barron, et de Buster Williams, George Coleman, et son père le saxophoniste amateur Sonny Carrington.

Pendant ses études secondaires, elle donne des cours de perfectionnement dans plusieurs collèges et lycées américains. Après le lycée, elle continue ses études à Berklee pendant trois semestres pour apprendre les arrangements et la composition, et joue avec de nombreux musiciens parmi lesquels Kevin Eubanks, Branford Marsalis et Greg Osby.

Carrière

En 1983, sur les conseils de son mentor Jack DeJohnette, Terri Lyne Carrington s'installe à New York, où elle travaille avec Stan Getz, James Moody, Lester Bowie, Pharoah Sanders, Cassandra Wilson, David Sanborn, et de nombreux autres musiciens à l'occasion de ses sessions en clubs.

Elle déménage à Los Angeles à la fin des années 1980 où sa participation comme batteur à l'émission de variétés The Arsenio Hall Show lui donne une certaine notoriété, expérience renouvelée quelques années plus tard dans l'émission Vibe animée par Sinbad.

Terri Lyne Carrington a participé à de nombreuses tournées de musiciens, lui permettant de jouer différents styles de jazz, du traditionnel à l'avant-garde jazz, de pop, de funk ou de rock. En 1998, elle participe à l'album de Herbie Hancock Gershwin's World. Elle se produit et enregistre avec sa propre formation : Real Life Story (1988, nommé en 1989 aux Grammy dans la catégorie Best Fusion Jazz Album), Jazz is a Spirit (2002), Structure (2004). En 2009, elle enregistre l'album More to Say ... Real Life Story: NextGen, qui présente une grande variété de styles et de compositions personnelles : jazz fusion, funk, R&B, latin jazz, percussions africaines, et jazz plus classique.

Elle s'investit ces dernières années dans l'écriture et la production de son propre travail ou celui d'autres artistes comme Dianne Reeves, Cassandra Wilson, ou Gino Vannelli.

Récompenses et nominations

  • 2012 : Grammy Award du meilleur album de jazz vocal pour l'album The Mosaic Project.
  • 1988 et 1989 : Boston Music Awards (en)
  • 1989 : Nommée aux Grammy Awards et aux NAACP Image Award
  • Berklee College of Music Distinguished Alumna Award
  • Dr. Martin Luther King, Jr. Award, City of Boston
  • Eubie Blake Award
  • International Association for Jazz Education (IAJE) (en) Award dans la catégorie "contribution remarquable à l'enseignement du jazz"
  • National Association of Jazz Educators (NAJE), "Young Talent Award"

Discographie

En tant que leader :

  • 1972 : TLC and Friends
  • 1988 : Real Life Story, Polygram
  • 2002 : Jazz is a Spirit, ACT Records
  • 2004 : Structure, coleader avec Greg Osby, ACT
  • 2009 : More to Say ... (Real Life Story: NextGen)
  • 2011 : The Mosaic Project, Concord Jazz
  • 2013 : Money Jungle : Provocative in Blue, Concord Jazz
  • 2015 : The Act Years, ACT Music
  • 2015 : The Mosaic Project : Love and Soul, Concord Records

En tant que batteuse :

En tant que productrice :

  • Dianne Reeves - That Day..., Blue Note Records ; Art and Survival, EMI
  • Monique - The Woman For You, coproduit avec Niels Lan Doky, Polygram Danemark
  • Stig Rossen - Letters Of Love, coproduit avec Niels Lan Doky, Polygram Danemark
  • The Doky Bros. 2, avec Gino Vannelli, David Sanborn, Dianne Reeves, Blue Note Records

Références

Dernière modification de cette page 16.01.2019 20:40:13

Récupérée de Terri Lyne Carrington de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.