Base de données musicale

Musicien

Earl "Fatha" Hines

Earl "Fatha" Hines

Date de naissance 28.12.1903 à Dusquesne, PA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 22.4.1983 à Oakland, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.redhotjazz.com (Anglais)

Earl Hines

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Earl Kenneth Hines (surnommé Fatha), né le 28 décembre 1903 à Duquesne (Pennsylvanie) et mort le 22 avril 1983 à Oakland, est un pianiste et chef d'orchestre de jazz américain.

Biographie

Earl Hines joue avec Louis Armstrong and His Hot Five (en) en 1927 et constitue l'année suivante un grand orchestre qu'il dirige jusqu'en 1947. En 1948 il rejoint Louis Armstrong et en 1951 il s'installe à San Francisco. Il effectue une tournée européenne en soliste en 1965. Il développe le « trumpet-piano style » en prolongeant certaines notes par un trémolo correspondant au vibrato de la trompette[1].

Discographie

  • Stowaway (1928)
  • West End blues (avec Louis Armstrong, 1928)
  • Rosetta (1934)
  • Piano man (1939)
  • Boogie woogie on the saint Louis blues (1940)
  • Body and soul (1940)
  • I surrender dear (1965)
  • Stride right (avec Hodges, 1966)

Références

  1. Grand Larousse encyclopédique en dix volumes, t. 1er supplément, Paris, Larousse, 1968, 12000 p.

Liens externes

Dernière modification de cette page 25.07.2018 02:20:19

Récupérée de Earl Hines de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.