Base de données musicale

Musicien

Roy Haynes

Roy Haynes

Date de naissance 13.3.1925 à Boston, MA, Etats-Unis d Amérique

Links www.drummerworld.com (Anglais)

Roy Haynes

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Roy Haynes est un batteur américain de jazz né à Boston le 13 mars 1925. Il est le père du cornettiste Graham Haynes (en) et le grand-père du batteur Marcus Gilmore.

Biographie

Roy Haynes a commencé la batterie en autodidacte, puis à partir de 1942, il commence à jouer localement avec des musiciens comme Tom Brown (guitariste de Charlie Christian), le pianiste Sabby Lewis ou le saxophoniste Pete Brown avant d'être appelé en 1945 par Luis Russell pour jouer au New York's Savoy Ballroom[1].

Durant sa carrière il a joué comme sideman avec de nombreux musiciens, Louis Armstrong, Billie Holiday, Lester Young, Bud Powell, Miles Davis, Charlie Parker, Dizzy Gillespie, Sarah Vaughan, Thelonious Monk, Eric Dolphy, Stan Getz, Lennie Tristano, Sonny Rollins, John Coltrane, Gary Burton, Chick Corea, Pat Metheny, Michel Petrucciani, McCoy Tyner, Dave Holland, John Patitucci, Danilo Perez, Roy Hargrove, Nicholas Payton, Kenny Garrett, Art Pepper[1].

Lester Young l'appelait The Royal of Haynes, Charlie Parker disait de lui qu'il était son batteur préféré, et John Coltrane le considérait comme l'un des meilleurs batteurs avec qui il ait joué, il était d'ailleurs le remplaçant favori d'Elvin Jones dans son quartet[2].

Il a également fait carrière en tant que leader, et a enregistré à ce titre avec d'autres musiciens notables comme Phineas Newborn Jr, Booker Ervin, Roland Kirk, George Adams, Hannibal Marvin Peterson, Ralph Moore ou Donald Harrison[3].

Le 31 mars 2009, il est décoré de l’ordre des Arts et des Lettres[4].

Équipement

Kit actuel (2013) : Batterie Yamaha

Cymbales : Zildjian

  • 22" K Custom Flat Top Ride
  • 19" K Dark Crash Thin
  • 14" A Custom Crash
  • 20" K Crash Ride

Discographie

En tant que leader

  • 1954 : Busman's Holiday
  • 1954 : Roy Haynes Sextet
  • 1956 : Jazz Abroad
  • 1958 : We Three
  • 1960 : Just Us
  • 1962 : Out of the Afternoon (Impulse! Records)
  • 1963 : Cracklin'
  • 1963 : Cymbalism
  • 1964 : People
  • 1971 : Hip Ensemble
  • 1972 : Equipoise
  • 1973 : Senyah (Mainstream Records)
  • 1976 : Jazz A Confronto vol.29
  • 1976 : Sugar Roy
  • 1977 : Vistalite
  • 1977 : Thank You Thank You
  • 1978 : Vistalite
  • 1979 : Live at the Riverbop, avec R. H. (dr, perc, voc.) Marcus Fiorillo (g), David Jackson (b), Ricardo Strobert (alt. sax., fl.)
  • 1986 : True or False
  • 1992 : Homecoming
  • 1992 : When It's Haynes It Roars
  • 1994 : My Shining Hour
  • 1994 : Te Vou! (avec Pat Metheny)
  • 1998 : Praise
  • 2000 : The Roy Haynes Trio
  • 2000 : Roy Haynes
  • 2001 : Birds of a Feather: A Tribute to Charlie Parker (avec Roy Hargrove, Dave Holland et Kenny Garrett)
  • 2003 : Love Letters
  • 2004 : Fountain of Youth
  • 2004 : Quiet Fire (Réédition de Thank You Thank You et Vistalite)
  • 2006 : Whereas
  • 2007 : A Life in Time: The Roy Haynes Story
  • 2011 : Roy-Alty, Dreyfus Jazz

En tant que sideman

Avec Sarah Vaughan

  • 1955 : In the Land of Hi-Fi
  • 1957 : At Mr Kelly's

Avec Thelonious Monk

  • 1958 : Live at the Five Spot

Avec Sonny Rollins

  • 1957 : The Sound of Sonny
  • 1958 : Brass & Trio

Avec Eddie Lockjaw Davis

  • 1960 : Trane Whistle

Avec Kenny Burrell

  • 1959 : A Night at the Vanguard

Avec Eric Dolphy

  • 1960 : Outward Bound

Avec Stan Getz

  • 1961 : Focus

Avec Steve Lacy

  • 1961 : The Straight Horn of Steve Lacy

Avec Oliver Nelson

  • 1961 : The Blues and the Abstract Truth

Avec Roland Kirk

  • 1962 : Domino

Avec McCoy Tyner

  • 1962 : Reaching Fourth
  • 1987 : Blues for Coltrane

Avec Andrew Hill

  • 1963 : Black Fire
  • 1963 : Smokestack

Avec John Coltrane

  • 1961 : The Complete 1961 Village Vanguard Recordings
  • 1963 : Newport '63

Avec Chick Corea

  • 1968 : Now He Sings, Now He Sobs
  • 1982 : Trio Music
  • 1986 : "Trio Music - Live in Europe" (recorded in septembre 1984)
  • 1987 : Live in Montreux

Avec Johnny Griffin

  • 1978 : Birds and Ballads

Avec Pat Metheny

  • 1989 : Question and Answer

Avec Kenny Barron

  • 1994 : Wanton Spirit

Avec Michel Petrucciani et Stephane Grappelli

  • 1995 : Flamingo

Avec Gary Burton

  • 1998 : Like Minds

Fausses indications

Avec Cal Tjader

Son nom est évoqué sur certaines sources internet, mais il s'agit d'une erreur comme le confirme l'EP Fantasy 4022[5] qui précise que c'est Armando Peraza qui joue de la batterie.

  • 1954: Plays Afro-Cuban : Ritmo Caliente ne fait donc pas partie de sa discographie.

Notes et références

Liens externes

Dernière modification de cette page 29.12.2018 17:18:55

Récupérée de Roy Haynes de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.