Mirwais Ahmadzaï

Mirwais Ahmadzaï

Date de naissance 22.10.1960 à Lausanne, VD, Suisse

Alias Mirwais

Links www.mirwaisonline.com (Anglais)

Mirwais Stass

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Mirwais ou encore Mirwais Stass (né Mirwais Ahmadzaï le 23 octobre 1960 à Lausanne, Suisse, d'une mère italienne et d'un père afghan) est un musicien, compositeur, chanteur et producteur. Il fut notamment le guitariste et compositeur du groupe parisien Taxi Girl de 1978 à 1986.

Biographie

En 1978, il fonde Taxi Girl avec Daniel Darc, Laurent Sinclair, Stéphane Erard, Pierre Wolfsohn. À la séparation du groupe, il poursuit à Paris une carrière d'artiste solo et de producteur. Avec le succès de lalbum Production ainsi que du single Naive Song (2000). Cet album est laboutissement du son « Mirwais » et de sa vision musicale alliant culture rock, new-wave, disco et expérimentation synthétique.

Il a notamment produit plusieurs groupes et chanteurs(ses) dans les années 1980 pour Mankin Record, un label créé par Taxi Girl. Plus récemment, il a produit les derniers albums de Madonna (qui découvrit ses maquettes par lintermédiaire de Stéphane Sednaoui), ce qui lui a valu une rapide croissance de notoriété dans le monde.

« I truly believe that this man is a genius I listen to his stuff and I think, this is the future of sound. » - Madonna[1]

La chanson Naive Song est le générique de la série Clara Sheller. En 2006, Mirwaïs a travaillé sur différentes bandes originales de films parmi lesquelles Nobody is Perfect de Raphaël Sibilla (sortie prévue en automne 2009) et Pardonnez-moi de Maïwenn.

L'album Arabology, qu'il produit pour la chanteuse Yasmine Hamdan (sous le nom de Y.A.S.), marque en 2009 son retour discographique après des années d'absence. Le projet, rencontre du monde arabe et de la pop occidentale, connait un engouement critique sans atteindre de véritable succès public. Deux singles en ont été extraits, Get it Right, où la route de Mirwais a de nouveau croisé celle de Stéphane Sednaoui qui en a réalisé le clip, et Yaspop, dont la vidéo a quant à elle été réalisée par Danakil.

Discographie

Albums avec Taxi Girl

  • Mannequin (1980) Maxi vinyle 3 Titres
  • Cherchez le garçon (1980)
  • Seppuku (1981)
  • Quelqu'un comme toi (mini album) (1983)
  • Suite & fin ? (1983)

Albums avec Juliette et les Indépendants

  • S/T (1989)
  • 14 juillet (1994)

Albums Solo

Albums avec Madonna

  • Music (2000)
  • American Life (2003)
  • Confessions on a Dance Floor (2005)

Autres collaborations

  • Fous ceux qui croient qu'ils ne le sont pas (1996) et Tu m'jures tu l'répètes pas (1998) avec Ann'so[2]
  • Sentiments naturels avec Carole Laure (1997)
  • Suicide Sutra avec Sutra (1998)
  • Odyssey avec Fischerspooner (2006)
  • Aräbology avec la chanteuse libanaise Yasmine Hamdan (2009)
  • Sex Dreams & Denim Jeans, il produit quatre titres sur le premier album de la chanteuse Uffie (2010)

Samples

  • Sur la chanson V.I., il y a un sample de Cargo Culte de Serge Gainsbourg, de lalbum concept Histoire de Melody Nelson.
  • Un sample de Cannonball des Breeders (album Last Splash) est utilisé sur le morceau Disco Science.

Utilisation dans l'audiovisuel

  • Le titre Disco Science de l'album Production figure sur la bande originale de Snatch de Guy Ritchie.
  • Naive Song a été utilisé pour les pubs Mc Donald's au début des années 2000 et sert de générique à la série Clara Sheller.
  • Le titre Music de Madonna est issu de la chanson Never Young Again.
  • Le titre Definitive Beat est utilisé dans une scène du film Intervention divine du réalisateur palestinien Elia Suleiman, tandis qu'un remix de Stayin' Alive par Mirwais est utilisé pour le générique de Le Temps qu'il reste.
  • Le titre Die Another Day de Madonna, produit par Mirwais, est la chanson générique du 20e James Bond Meurs un autre jour (Die Another Day).

Voir aussi

Notes et références

  1. Billboard -- 5 août 2000
  2. Ann'So releases sur discogs.com. Consulté le 19 janvier 2014

Liens externes

Dernière modification de cette page 16.04.2014 15:49:45

Récupérée de Mirwais Stass de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.