Base de données musicale

Musicien

Oscar Levant

Oscar Levant

Date de naissance 27.12.1906 à Pittsburgh, PA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 14.8.1972 à Los Angeles, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.classical.net (Anglais)

Oscar Levant

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Oscar Levant est un pianiste, auteur, compositeur et acteur américain, né le 27 décembre 1906 à Pittsburgh, Pennsylvanie, mort le 14 août 1972 à Beverly Hills (Los Angeles).

Biographie

Oscar Levant s'installe en 1922 à New York, avec sa mère, Annie, juste après le décès de son père, Max. Il fut marié avec l'actrice Barbara Woodell. Il se marie en secondes noces avec l'actrice et chanteuse June Gale en 1939, et restera marié avec elle jusqu'à sa mort. Il eut trois enfants de son second mariage, Marcia, Lorna et Amanda. Il meurt à 65 ans d'une crise cardiaque et repose au Westwood Village Memorial Park Cemetery de Los Angeles. Il était hypocondriaque. Son épouse est décédée en 1996.

Filmographie

comme compositeur

  • 1929 : Side Street
  • 1929 : The Delightful Rogue
  • 1930 : Leathernecking
  • 1933 : Celle qu'on accuse (The Woman Accused)
  • 1933 : Gambling Ship
  • 1934 : Let's Try Again
  • 1934 : Crime Without Passion
  • 1935 : Black Sheep
  • 1935 : Music Is Magic
  • 1937 : La Joyeuse Suicidée (Nothing Sacred)
  • 1939 : Le Lien sacré (Made for Each Other)
  • 1942 : Fellow Americans
  • 1948 : Romance à Rio (Romance on the High Seas)

comme acteur

  • 1929 : The Dance of Life : Jerry
  • 1929 : Night Parade : Ann Pennington's piano accompanist
  • 1935 : In Person : (scenes deleted)
  • 1940 : Rhythm on the River : Billy Starbuck
  • 1941 : Kiss the Boys Goodbye : Dick Rayburn aka Oscar
  • 1945 : Rhapsodie en bleu (Rhapsody in Blue) d'Irving Rapper : Lui-même
  • 1946 : Humoresque : Sid Jeffers
  • 1948 : You Were Meant for Me : Oscar Hoffman
  • 1948 : Romance à Rio (Romance on the High Seas) : Oscar Farrar
  • 1949 : Entrons dans la danse (The Barkleys of Broadway) de Charles Walters : Ezra Miller
  • 1951 : Un Américain à Paris (An American in Paris) : Adam Cook
  • 1952 : La Sarabande des pantins (O. Henry's Full House) : Bill Peoria (The Ransom of Red Chief)
  • 1953 : The I Don't Care Girl : Charles Bennett
  • 1953 : Tous en scène (The Band Wagon) : Lester Marton
  • 1955 : La Toile d'araignée (The Cobweb) : Mr. Capp
  • 1958 : The Oscar Levant Show (série TV) : Host

Citations

« Le bonheur n'est pas une expérience, c'est un souvenir. »

— Oscar Levant

Anecdotes

La phrase « I told them I was ill » (« Je leur avais bien dit que j'étais malade ») est inscrite sur sa pierre tombale.

Voir aussi

Bibliographie

  • (en) Sam Kashner et Nancy Schoenberger, A Talent For Genius: The Life and Times of Oscar Levant

Liens externes

Dernière modification de cette page 29.04.2016 17:13:05

Récupérée de Oscar Levant de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.