Base de données musicale

Musicien

Maxwell Davis

Date de naissance 14.1.1916 à Independence, KS, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 18.9.1970 à Los Angeles, CA, Etats-Unis d Amérique

Alias Thomas Maxwell Davis

Maxwell Davis

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Thomas Maxwell Davis Jr (Independence (Kansas), 14 janvier 1916-Los Angeles, 18 septembre 1970), est un saxophoniste de R&B, arrangeur, compositeur et producteur américain.

Biographie

Il commence sa carrière comme saxophoniste de Fletcher Henderson à Los Angeles en 1937[1]. Devenu, dans le milieu des années 1940, une personnalité du jazz de la côte Ouest des États-Unis et un des arrangeurs de labels indépendants comme Aladdin Records, il travaille avec Jay McShann et Jimmy Witherspoon. Dès 1952, il joue avec de nombreux artistes comme Percy Mayfield, Peppermint Harris, Clarence Gatemouth Brown, T-Bone Walker ou Amos Milburn parmi d'autres[2].

En 1955, il devient le directeur musical de Modern Records. Mike Stoller écrit sur lui : « He produced, in effect, all of the record sessions for Aladdin records, Modern records, all the local independent rhythm and blues companies in the early 1950s, late 1940s in Los Angeles »[3].

Discographie

Avec BB King
  • Singin 'the Blues (Crown), 1956
  • B.B. King Wails, 1960
  • Easy Listening Blues, 1962
  • Confessin' the Blues, 1965
  • Lucille, 1968
  • Back in the Alley, 1970
Avec The Cadet
  • The Cadets Meet the Jacks, 1958
Avec Ron Holden
  • Love You So, 1960
Avec Memphis Slim
  • No Strain, 1960
Avec Dee Dee Sharp
  • It's Mashed Potato Time, 1962
Avec Jimmy Witherspoon
  • Baby, Baby, Baby, 1963
Avec The Four Seasons
  • Girls, Girls, Girls - We Love Girls, 1964
Avec The 3 Sounds
  • Live at the Lighthouse, 1967

Notes et références

  1. Bob Eagle, Eric S. LeBlanc, Blues - A Regional Experience. Santa Barbara: Praeger Publishers, 2013, p. 353
  2. The Dead Rock Star Club
  3. Cité par Hank Bordowitz, Dirty Little Secrets of the Record Business: Why So Much Music You Hear Sucks, 2007, p. 31

Liens externes

Dernière modification de cette page 14.05.2018 20:21:50

Récupérée de Maxwell Davis de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.