Base de données musicale

Musicien

Fatboy Slim

Date de naissance 31.7.1963 à Bromley, Kent, England, Grande-Bretagne

Links fatboyslim.net (Anglais)

Fatboy Slim

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Fatboy Slim
Fatboy Slim in 2004.jpg
Alias Brighton Port Authority
Norman Cook
Genre(s) Electronic, trip hop, dance, big beat
Années actives Depuis 1981
Label(s) Skint
Astralwerks
Southern Fried

Fatboy Slim ou Norman Cook (parfois Brighton Port Authority)[1], de son vrai nom Quentin Leo Cook, est un DJ et artiste de big beat britannique, né le 31 juillet 1963 à Redhill, près de Londres. Il est désormais basé à Brighton.

Biographie

Durant son enfance, Norman Cook est en plein dans l'époque pop britannique des groupes influencés par les Beatles. À l'adolescence il découvre les rythmes dansants de la house music, qui vont lui révéler son goût pour la musique.

À 19 ans, il entame une double expérience musicale : il se fait remarquer comme DJ à Brighton tout en intégrant The Housemartins comme bassiste. En désaccord avec le style musical du groupe, il décide finalement de poursuivre sa carrière musicale en solo.

Le début des années 1990, est une période très remplie pour Norman :

  • Il remixe de nombreux standards comme The SOS Band sur le EP Dub Be Good to Me (label Go! Beat Records).
  • Il rejoint le collectif d'artistes Beats International, avec lequel il participe à quelques gros succès au Royaume-Uni.
  • Il fonde le groupe Freak Power en s'associant au chanteur Ashley Slater.

En 1994, le duo sort son premier opus : Drive Thru Booty qui comprend notamment le single Turn on Tune in Cop Out (utilisée dans une pub pour Levi's). Everything for Everybody, le deuxième album de Freakpower (1996) est un échec. Pour tourner la page, Norman devient Fatboy Slim.

Rencontre décisive pour Fatboy, The Chemical Brothers l'encouragent à se lancer dans une carrière "big beat", ce qu'il va faire dès son premier album Better Living Through Chemistry (1997). Il pose ainsi les bases de son style : un mélange de hip-hop, de r'n'b et de dance. Pour cet album, il cofonde avec Damien Harris, un ancien de Island Record, plus connu sous le nom de Midfield General) son propre label : Skint Records. L'album plaît par ses samples funky-groove, aussi bien auprès du public (quelques succès dans les charts britanniques) que de la profession (contacts avec Madonna et U2).

Quelques mois plus tard, le single The Rockafeller Skank est un carton international, très convoité par le cinéma, la télévision ainsi que la publicité. Le succès de You've Come a Long Way, Baby, fin 1998, lui vaut une grande reconnaissance et de nombreuses récompenses. Fatboy Slim remixe alors les plus grands noms, ce qui contribue à sa renommée mondiale.

En 2000, Fatboy s'assagit avec Halfway Between the Gutter and the Stars, issu d'une collaboration ou de samples de nombre d'artistes dont Macy Gray, The Who ou Steve Miller Band.

À la fois novateur et respectueux, Fatboy Slim est devenu une figure incontournable de la musique électronique.

En 2008, Fatboy Slim crée un nouveau projet en association avec de nombreux artistes : The Brighton Port Authority (The BPA) et sortira un album intitulé I Think We're Gonna Need A Bigger Boat.

Un autre album conceptuel, Here Lies Love, en association avec David Byrne est déjà enregistré et sortira en 2009 sous le label Nonesuch. 22 chanteurs(euses) ont été invité(e)s sur cet album. L'album traitera de la vie de Imelda Marcos, ancienne première dame des Philippines.

En 2009, Fatboy Slim demanda à plusieurs DJ de remixer ses titres tels que:

  • Koen Groeneveld - The Rockafeller Skank
  • Fedde Le Grand - Praise You
  • Freemasons & Abel Ramos - Right Here, Right Now

Il participe à la cérémonie de clôture des Jeux Olympiques d'été de Londres 2012.

De plus il participa également a l'édition 2013 de l'europride a Marseille .

Big Beach

En 2001, Channel 4 lance l'idée d'organiser une grande soirée gratuite sur la plage de Brighton. Elle invite l'enfant adoptif de la ville, Norman, à venir y mixer. C'est ainsi que naît Big Beach Boutique. Il y aura plusieurs éditions qui au fur et à mesure vont rassembler de plus en plus de monde.

  • 2001 : 40 000 personnes.
  • 2002 : 250 000 personnes (alors que seulement 60 000 étaient attendues). Conséquences, 2 personnes trouvent la mort ce qui pousse Norman à mettre fin aux soirées tant que la sécurité des spectateurs ne peut être assurée.
  • 2007 : 20 000 personnes. Afin d'éviter les problèmes de la 2e édition, l'entrée était de 30 £ et réservée aux habitants de Brighton.

Discographie

  • 1995 : Pizzaman
  • 1996 : Better Living Through Chemistry
  • 1998 : On the Floor at the Boutique Live
  • 1998 : You've Come a Long Way, Baby
  • 2000 : Bird Of Prey (Sunset)
  • 2000 : Halfway Between the Gutter and the Stars
  • 2002 : Don't Let The Man Get You Down
  • 2002 : Live on Brighton Beach live
  • 2002 : Big Beach Boutique II live
  • 2002 : My Game live
  • 2004 : Palookaville
  • 2006 : The Greatest Hits : Why Try Harder ?
  • 2007 : Late Night Tales
  • 2007 : The Greatest Hits : Remixed
  • 2007 : Incredible Adventures in Brazil
  • 2009 : Dance Bitch
  • 2010 : Best of the Bootlegs
  • 2011 : Jin Go Lo Ba
  • 2014 : Eat, Sleep, Rave, Repeat

Culture populaire

  • Son clip Weapon of choice a été pastiché par la société Microsoft en clip de publicité pour les solutions Windows sous le nom Windows of choice. Le clip n'a été diffusé qu'à l'intérieur de la société Microsoft, car il pouvait être jugé diffamatoire envers la concurrence.
  • La chanson Right Here, Right Now très rythmée, a été utilisée à de nombreuses reprises dans des films et séries :
    • New York 911 (saison 1, premier épisode) lors de courses poursuites
    • Veronica Mars (saison 3, neuvième épisode)
    • Driven lors de la course finale
    • Lara Croft : Tomb Raider en 2001
    • L'Enfer du dimanche en 1999.
    • Jimmy Grimble lors de la seconde mi-temps du match final.
    • Liar Game (saison 1 du drama Japonais)
    • Virgin suicides de Sofia Coppola.
  • Le morceau Going Out of My Head fait partie de la B.O. du film The Jackal (1997)
  • La chanson The Rockafeller Skank fait partie de la bande originale de la célèbre série d'EA Sports, FIFA, dans sa version 1999 FIFA 99. On l'a retrouvée également en 1998, dans le film américain Elle est trop bien, dans 187 code meurtre mais également en 2003 dans Bruce tout-puissant. On peut aussi l'écouter dans le film Peut-être de Cédric Klapisch.
  • La chanson Praise you dans le film Sexe Intentions de Roger Kumble en 1999, dans la série Buffy contre les vampires dans la saison 3 épisode : les chiens de l'enfer (Première musique que lon entend, jouée au bal).
  • La chanson Build It Up, Tear It Down dans le film Human Traffic de Justin Kerrigan en 1999.
  • La chanson Song for Shelter dans le film Bully de Larry Clark en 2001.
  • La chanson Don't Let The Man Get You Down dans le jeu SSX 3 en 2003

Notes et références

Liens externes

Modèle:Autorité

Dernière modification de cette page 01.04.2014 17:31:49

Récupérée de Fatboy Slim de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.