Base de données musicale

Musicien

Eddie Harris

Eddie Harris

Date de naissance 20.10.1934 à Chicago, IL, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 5.11.1996 à Los Angeles, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.eddieharris.com (Anglais)

Eddie Harris

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Eddie Harris (né le 20 octobre 1934 à Chicago et mort le 5 novembre 1996 à Los Angeles)[1] est un musicien de jazz américain multi-instrumentiste.

Biographie

Eddie Harris est surtout connu en tant que saxophoniste ténor, ayant été parmi les premiers à utiliser le saxophone amplifié électriquement.

Il jouait aussi du piano électrique, de l'orgue et de la trompette.

Son premier album pour Vee-Jay Records, Exodus to Jazz, inclus son arrangement du thème du film Exodus, pour lequel il a été le premier musicien de jazz à obtenir un disque d'or[2].

Il a enregistré plus de 70 albums entre 1961 et sa mort en 1996.

Discographie

En tant que leader

  • 1961: Exodus to Jazz (Vee-Jay)
  • 1961: Mighty Like a Rose (Vee-Jay)
  • 1961: Jazz for "Breakfast at Tiffany's" (Vee-Jay)
  • 1962: A Study in Jazz (Vee-Jay)
  • 1962: Eddie Harris Goes to the Movies (Vee-Jay)
  • 1963: Bossa Nova (Vee-Jay)
  • 1963: Half and Half (Vee-Jay)
  • 1964: For Bird and Bags (Exodus) - autre titre Sculpture (Buddah)
  • 1964: Cool Sax, Warm Heart (Columbia)
  • 1964: Here Comes the Judge (Columbia)
  • 1965: Cool Sax from Hollywood to Broadway (Columbia)
  • 1965: The In Sound (Atlantic)
  • 1966: Mean Greens (Atlantic)
  • 1967: The Tender Storm (Atlantic)
  • 1968: The Electrifying Eddie Harris (Atlantic)
  • 1968: Plug Me In (Atlantic)
  • 1968: Pourquoi L'Amérique - soundtrack (AZ)
  • 1968: Silver Cycles (Atlantic)
  • 1969: High Voltage (Atlantic)
  • 1969: Swiss Movement (Atlantic) - avec Les McCann
  • 1969: Free Speech (Atlantic)
  • 1970: The Best of Eddie Harris (Atlantic)
  • 1970: Come on Down! (Atlantic)
  • 1970: Live at Newport (Atlantic)
  • 1970: Smokin' 1970 Janus Records
  • 1971: Second Movement (Atlantic) - avec Les McCann
  • 1972: Love...From A Horn 1972 Harmony
  • 1971: Instant Death (Atlantic)
  • 1972: Eddie Harris Sings the Blues (Atlantic)
  • 1973: Excursions (Atlantic)
  • 1974: E.H. in the U.K. (Atlantic)
  • 1974: Is It In (Atlantic)
  • 1974: I Need Some Money (Atlantic)
  • 1975: Black Sax GNP Crescendo Records (en)
  • 1975: Bad Luck Is All I Have (Atlantic)
  • 1975: That Is Why You're Overweight (Atlantic)
  • 1975: The Reason Why I'm Talking S--t 1976 (Atlantic)
  • 1976: How Can You Live Like That? (Atlantic)
  • 1978: I'm Tired of Driving RCA
  • 1979: Playin' With Myself RCA
  • 1981: Sounds Incredible AFE Records
  • 1981: The Versatile Eddie Harris (Recorded 1976) (Atlantic)
  • 1982: The Real Electrifying Eddie Harris Ubiquity Records
  • 1986: Eddie Who? Timeless Records (en)
  • 1987: People Get Funny Timeless Records
  • 1989: Live in Berlin Timeless Records
  • 1990: Live at the Moonwalker Moonwalker Label (Suisa)
  • 1991: A Tale of Two Cities Virgin Japan
  • 1991: There Was a Time - Echo of Harlem Enja
  • 1992: For You For Me For Evermore Steeplechase
  • 1993: Yeah You Right Lakeside
  • 1993: Listen Here Enja
  • 1994: Vexatious Progressions Flying Heart Records
  • 1994: The Battle of the Tenors avec Wendell Harrison
  • 1995: Dancing by a Rainbow (Enja)
  • 1996: All The Way-Live (Recorded 1981) Milestone Records avec Jimmy Smith
  • 1997: The Last Concert ; avec WDR Big Band (Concert de mars 1996 à Cologne. (P)1997 N.Y., ACT 9249-2. (8 titres).)
  • 2005: Exodus: The Best of the Vee-Jay Years Charly Records (en)

En tant que sideman

Avec Cedar Walton

  • Beyond Mobius (RCA, 1976)

Avec John Scofield

  • Hand Jive (Blue Note, 1994)

Notes et références

  1. (en) Eddie Harris sur l’Internet Movie Database
  2. (en) elusivedisc, sur elusivedisc.com

Liens externes

Dernière modification de cette page 15.12.2018 01:51:16

Récupérée de Eddie Harris de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.